-注册-
楼主: YLS

我仿做GILMORE耳放時的方法..

不来了,10年前装功放就玩过类似的电路,早知道是什么声了。
这个电路的特点就是性能指标很好,但是不那么耐听。7788说的比较形象,他用了2个字,我只用一个字-“白”。
我还是喜欢带点颜色的声音。

以下是引用无心睡眠在2003-6-5 23:57:00的发言:
这个电路的特点就是性能指标很好,但是不那么耐听。7788说的比较形象,他用了2个字,我只用一个字-“白”。

呵呵,好,说得好!不过性能指标也不好。总谐波失真还是比较大。

不会的,总失真非常低,可以达到0.05%以下,不过这没什么意义了。
失真大大小取决于上下两边的对称性如何。HFE要尽量相同。另外这个电路需要比较高的开环增益才能获得好的性能,前面的场效应管要跨导大的。实在不行,再加一级电压放大。

以下是引用无心睡眠在2003-6-5 23:57:00的发言:

哈哈,我也需要点颜色,不然听耳机受不了,先用主滤波较较音先了,然后寻找合适的电源!

以下是引用无心睡眠在2003-6-6 0:05:00的发言:
不会的,总失真非常低,可以达到0.05%以下,不过这没什么意义了。
失真大大小取决于上下两边的对称性如何。HFE要尽量相同。另外这个电路需要比较高的开环增益才能获得好的性能,前面的场效应管要跨导大的。实在不行,再加一级电压放大。

电路中有电压放大级啊!用PSpice模拟在输入0.5V的时候谐波失真达0.1%!100KHz方波有过冲现象!我所要求的失真在输入1V的时候小于0.02%,200K方波响应良好!

你有没有在输出端加个阻容吸收网络?
你把DC伺服去掉再看看。

我说的就是原电路而已,没有改动过。事实上你加补偿电路后性能的确会很好。

这个电路对于电源有另外一种处理方法,前置级和电压放大级单独用一组电源,电压比末级高5~10V,末级用较低的电压,这样可以保证放大器的动态范围足够大,同时也不会加重末级的功耗。我曾经试过,这个电路的前置级工作电流在1~2mA/每管的时候有比较好的效果。电压放大级的2只管子要有足够的HFE(200以上),并且可以采用用镜流源+单端甲类的方式,工作电流要考虑到末级的需要。1015/1815这类的小功率管在大电流工作时HFE下降得很厉害,200左右的管子可以下降到4、50,因此电压放大级的工作点必须调整到足够大才行,我一般都选10mA以上,我以前甚至选过55mA。

以下是引用无心睡眠在2003-6-6 10:51:00的发言:
这个电路对于电源有另外一种处理方法,前置级和电压放大级单独用一组电源,电压比末级高5~10V,末级用较低的电压,这样可以保证放大器的动态范围足够大,同时也不会加重末级的功耗。我曾经试过,这个电路的前置级工作电流在1~2mA/每管的时候有比较好的效果。电压放大级的2只管子要有足够的HFE(200以上),并且可以采用用镜流源+单端甲类的方式,工作电流要考虑到末级的需要。1015/1815这类的小功率管在大电流工作时HFE下降得很厉害,200左右的管子可以下降到4、50,因此电压放大级的工作点必须调整到足够大才行,我一般都选10mA以上,我以前甚至选过55mA。

在我设计的电路里头,我的电压放大级工作电流就是10MA。1015/1815在Ic=10mA的时候频响达到400MHz,15mA的时候频响达到500MHz。15mA的时候频响是最宽的,我把功耗考虑进去以后,觉得Ic取到10mA比较合适。

还是元元本本的按照原来的设计做出来,听一段时间,看看音色到底怎样,然后再根据自己的喜好摩机比较合理,电路中好多元件是需要老化的,在音响上经常提到“煲机”就是这个道理。
没有设计完善的不可挑剔的电路,即使有出来的音质也不可能让每个人都称心。
题外话,模拟毕竟是模拟,只能说明电路工作没有大问题,但是人的耳朵是比较挑剔的,虽然对失真不如仪器敏感,对其他的一些不好详细测量的指标反而很敏感。

呵呵,模拟软件也分种类的。有的是民用的,大多数只能定性分析。有的是工业的,我用的就是这种。那是给厂家开发模拟用的,可以定量的分析。你当国外的音响厂家都是做出来听,听了再改么?他们都是靠模拟,模拟出来的结果比较完善以后才开始做样品,才慢慢的调整的。

兩位老哥評論非常中肯,牛哥這句
以下是引用牛哥在2003-6-6 12:51:00的发言:
没有设计完善的不可挑剔的电路,即使有出来的音质也不可能让每个人都称心。

道盡DIY的心聲. 天下間沒十全十美的電路, 有的只怪是自己學藝沒精!
無心老哥那個"白"字,亦算可描出它的聲底. FET管輸入, 全機直接交連, 純甲類推挽結構. 聲底如何,相信很多人心裡巳知.
它的聲音,早前巳在其他論壇略有描述, 玩了它一段時間, 便再在這裡補充幾句, 它的聲音,滑如絲,淡如水.清如鏡,別指望初聽之下會有驚艷的覺感,它可說是毫不特出的, 但音樂裡重要的細節,泛音,感情,它卻一點不少.可將它比喻作古老的英國音箱吧,新買回來,初聽不覺怎樣,聽久了還是不覺它的特出. 但換用其他音箱後,又總覺欠缺了某點說不出的韻味.
追求音響的或不會喜歡,用它來聽音樂則適合.
在電源及機內接線上下些功夫後! 它很好聽的.
純甲類結構, 給它個超級無敵神憎鬼厭大電源,聽聽它低頻來時的深沉暗勁, 呵呵, 很爽的!!

虽然接触时间不长,但是非常敬佩“YLS”老哥的一丝不苟的做人风格。
对于全对称纯甲类功放的声底是大家都明白的,我的形容就是两个字“直接”,象纯净水一样,虽然无奇,但是确实是人最根本的需要。
还好,过几天我的双面阿G的板子就回来了,应该更有玩的了。

靜候佳音, 你不會只定做了一片讓自己私人享受吧!!

純淨如水的根基,加上老哥的經驗和手藝,另它醇如美酒甜如蜜不難.

这次多做了几个PCB板子,还没有到手,等到手以后看看,如果没有什么大问题,就会拿出来让大家分享了,当然还要请你这个G的发烧友指导呢。

指導可不敢當,初時有幾位老哥師傅撐著背後,我才誤打誤撞的焊它出來的呢.

以下是引用YLS在2003-6-6 17:37:00的发言:
純淨如水的根基,加上老哥的經驗和手藝,另它醇如美酒甜如蜜不難.

板子刚刚送到,面积是10CM*14CM的。
电阻是按照1W考虑的,考虑了那个输入电阻的位置好让发烧友自由发挥。电源上考虑了一个电解的位置和一个6.8UF/100V红WIMA的位置。两个声道对称安置的。
匆忙照了一个照片,晚上光线不好+80万像素的照相机+菜鸟摄影技术!!!!!!
正面:

背面:

好极!牛哥不要忘了我啊!

照相技术实在是@#$!^*……
可不可以提供套件,给那些爱好耳机的朋友们一把入门的钥匙?