-注册-

我仿做GILMORE耳放時的方法..

GILMORE 耳放線路的介紹, 原文刋登在HEADWIZE的制作區裡, 在國外幾個音響論壇, 也經常有制作這個線圖的討論, 而評語也多是正面的, 所以我便開始收集其他仿做者在論壇發表的經驗, 開始自己的仿做...

在仿做中, 可分為主線路及電源兩部份, 在有關它的供電, 在各討論中, 發覺多是在制作中發生OPA548自激發燙, 但因欠缺它所須的主要元件, 所以沒法仿做它那電源. (有誰送我幾枚那電源的主要元件呢?) 而退一步取那電源設計的特點, 而改用其它供電方法了.. 容後述!

有關主線路的制作, 原作者在發表的文章中巳有很詳細的步驟及留意事項, 所以只要依著作者提示的方法, 可焊出主線路來玩不會太難, 歸納起來, 主線路上所須的便是各元件的配對, 只要小心配對好所須的重點元件, 可說巳成功了一半..以下便是我配對各元件的笨方法, 或許各朋友看到後會認為是多此一舉..   

主線路上須要留心配對的元件有三種: 包括電阻、1815/1015、1.6伏的LED, 先從電阻說起吧...

電阻配對:-
在線圖上, 389/109附近那些一對對的5K,200,500電阻是必須配對的.... 而推動級那對1K、3k3和伺服部份那對7k5, 我也一併將它們配對起來....配對時我只是利用數字錶完成, 有關電阻的選用, 不存在必須使用某品牌的電阻,大家可選用自己喜歡使用的電阻便可..

這步驟是要儘自己能力配出讀數完全相同電阻..千萬別相信買1%誤差的電阻便不須配對,亦別真的將電阻配成一對對的數值便算, 線圖上如使用八枚200歐的電值, 那這八枚便配成同一數值吧. (我共買了四倍數量的電阻).

1815/1015配對:-
原文內配管的方法如圖,

我首先利用洞洞板, 參照著配管的線圖再在外圍加上些接插件, 以方便配對時接上數字錶和電源.. 如下圖..

實物

測量1815時, 依圖上在16V和GND位置接入穩定的16伏電源, 數字錶則接在TP和GND位置後, 便可遂一在測座插上1815來記錄各管的讀數(每管通電後, 我是等約30秒左右, 才記錄讀數). 留意實物上有個按鍵開關, 這個是我將穩壓電源調整在16伏之後, 便不再斷電, 只利用那按鍵來接入直流供電作測量之用..

測量1015時, 只須將供電兩根接線互相調換位置, 即GND那點變作16伏的輸入..

P管和N管所測量的讀數, 是不一樣的, 一個約是12伏左右, 另一個約是4伏多, 當紀錄下各管的電壓讀數後, 便可挑選出4枚相同電壓的1815和四枚相同電壓的1015了..

這步驟便是『分別』找出四枚讀數完全相同的P管和N管, 用在左右聲道的恆流和推動級上, 而配不上的各管, 便儘可能挑些相近的用在輸出級便成...(我是各種管各買了20枚來配對)

1.6伏LED配對
我是參照原文內的提示,將LED其中一腳串接一枚10K的電阻後,接上一穩定的15伏供電, 通電後測量LED兩腳間之電壓..

實作時我是利用那配管的洞洞板, 改焊了枚10K的電阻在供電線及測試插座間, 遂一將LED依極性插上, 每枚LED通電後, 也是等候約15-20秒後, 才紀錄電壓讀數..

這步驟須找出四枚讀數完全相同的1.6伏LED. (我是分別在數間元件店購買各色各樣,不同大小的LED各一枚, 分別測量出它們的電壓讀數, 找出那些是在1.6伏左右的LED後, 才再次到那店購買20枚來作配對之用.)

有了以上各配對好的元件後, 再加上必須的389/109及伺服部份的OPA27後, 主線路板的制作可算成功了一半了(我用以上配對的方法, 機器通電時約有3-4mV的中點輸出電壓, 但此電壓會不斷下降, 約30秒後便保持在0mV了)..

在原文內巳提供有底板的圖樣, 我亦是依照它的元件排列位置, 自己洗底板來仿做. 在插焊時, 須留心原文內元件插焊的圖, 有些微錯誤的, 但只要與線圖對照著來插焊便成. (不知現在是否巳更正了.)

在主底板焊妥後, 便開始選擇供電源的方法, 經細心閱讀作者發表那電源的初稿, 及曾刋登的一些資料, 發現此雙臂連動的電源在任何一臂發生輸出電壓漂移時, 便會拖動另一臂的輸出一起作相同度的漂移, 這使主電路的中點輸出電壓仍可維持不變..

由於欠缺主要元件, 沒法一起仿做它原來的電源後, 我只有退而求次, 儘可能給它找一個在工作時須非常穩定的電源..

實作時, 我先是將打算用作供電的穩壓板, 先調定在正負16.40伏, 其後在穩壓板的正負輸出端各接上枚20瓦100歐電阻..看輸出的電壓在負載下有否不穩定, 通過這初步測試後, 便在穩壓板的輸出端焊接幾根電線, 將整個穩壓板連火牛及假負載電阻一起丟到選用的機箱內, 蓋上機箱上蓋, 由它在裡面通電發熱, 只留幾根電線外接到機箱外 以便接上數字錶觀察穩壓板在機箱內工作時, 各元件升溫後的電壓變化..自己麼, 則跑到網上泡MM去....

待整個機箱的溫度也穩定的暖暖後, 便開始觀察正負兩臂的電壓能否穩定不變..

當選定了所須的穩壓電源後, 相信全機巳接近70%完成了..

還有30%是什麼呢? ..

焊這台機器所須的元件不貴, 可比喻作豆腐青菜, 而怎使豆腐青菜變作色香味俱全, 則看各廚師的手段, 煎炒烤焗. 隨自己口味, 這30%, 留在接線及供電上大顯身手了.

在國外的論壇中, 不時有對這機器聲音長編大論的描述, 這真要佩服7788老哥, 早前只用了『唯真』這兩個字便完成對它的評論了, 好一個惜字如金的7788!

『唯真』是不是解作..
你給它音樂, 它給回你音樂! 你給它垃圾, 它也給回你垃圾呢??
精雕细琢必出美玉,好贴!

補述:
1.在輸入端不接電位器的情況下通電, 輸出會有幾伏的電壓, 可在輸入和地端焊接枚固定電阻..

受精吧。不过还是没有写听感。

再來一段在網上收集得來的經驗..很適合如我這類懶人之用..
因1815/1015一致性不差,再加上1%電阻在不配對的情形下, 先焊出機器, 在兩枚LED的位置上先焊上個插座, 插上兩枚LED, 通電後檢測中點電壓的偏移, 再將其一枚LED更換至中點電壓在零伏....完工!  
但這個快速方法我沒試過的!!

支持!

好文~!

帮顶

我配对的时候用的是晶体管直流参数测试仪,可以选择不同的Ib,而用原GILMORE作者提供的配对方法选出来的管子在这台仪器上测出来误差还是比较大的。

不是每个人都像你一样有这种仪器的。

图文并茂,好!
最好再帖一下成品的照片。

成品的贴了N多次了嘛。

但是我觉得原作者的方法本身就加了直流负反馈,这样HFE的影响就不明显了,这就出现了在仪器上发现的问题。所以这一点上我觉得不如改成最简单的晶体管偏置方法来挑更好些,大家的意见呢?

加大环负反馈后整体GAIN不受HFE影响是对的,但是HFE还影响着很多东西,譬如失真等。开环增益大,闭环增益小,失真就小,而开环增益就是受HFE直接影响的。

加大环负反馈后整体GAIN不受HFE影响是对的,但是HFE还影响着很多东西,譬如失真等。开环增益大,闭环增益小,失真就小,而开环增益就是受HFE直接影响的。

哦,不是这个意思,我是说配对管子的时候用简单偏置的话配出的管子是否更准确些呢?

我看还是模拟工作点来的好些。

嘿嘿,我的啊G现在也出声了,真的感觉很直白,电源是洼田的,滤波电解是BHC,感觉听起来味道还不错,和我现在手上最强的耳放有得比!!下步准备在电源上下工夫,看看搭配好我耳机的最终是什么声音!

换管子,加散热器,提高供电电压……

哈哈,无心老大你不来一块??我做这个不好装散热,所以电压我看还是不提高好,现在都很烫哟

我觉得改电路不如自己从新设计一个!