-注册-

我和歌剧

接触古典音乐才两三年。我喜欢上歌剧完全是因为央视举办的青歌赛,最初并不是非常关心选手的演唱,而是对之前的腾矢初,余秋雨,以及后来的赵易山这几位老师的点论感兴趣。一方面尊敬他们,一方面觉得文化素质考核和视唱练耳之类的可以扩展自己很多知识面。

记得上一届美声组比赛,我鬼使神差地锁定了频道,想听听选手们唱得怎么样。后来便一发不可收拾。青歌赛让我认识了罗西尼,威尔第,普契尼,贝里尼,多尼采蒂,瓦格纳,莫扎特,比才,马斯涅和古诺等著名作曲家。我感觉听见那种歌声和旋律便不由自主被牢牢定在原地,夸张一点说,我真的灵魂出窍了。好像那是来自天堂里的声音。就像电影《肖申克的救赎》里Tim Robbins在监狱里放的《费加罗的婚礼》,人们忘记了烦恼,世界一片安宁和美好。我觉得我找到了另一个精神寄托。

看选手演唱也让我印象深刻。有一个男同胞唱《塞维利亚的理发师》里“造谣,诽谤”,唱得眉目传情,戏剧张力十足,很有喜感。不过最终给他的分数不高。另外一个女选手的“爱情是一只自由鸟”,唱得太投入到结尾时把拿在手里的花扔向了独自在右边坐着的一位男评委,结果男评委愣了一会擦了把汗,现场都笑了。我当时还在想为什么男评委会愣住还擦汗,后来的日子我看完《卡门》整部歌剧,终于明白,男评委不希望自己成为唐何塞。仔细想想,那个女选手扔花这个举动确实有不妥之处。也许她真的太投入(虽然事实上歌剧里唱完哈巴涅拉还没到扔花那里),但是透露出一种讨好评委的意味。甚至。。。呵呵。就不说了。另外余秋雨评委我个人还是非常喜欢的,虽然一直受到人们不少非议。他是个文化学者,知识渊博,但错误谁都会犯。他的功过孰多孰少,自然事实说话。我想不通他点评时间长一点就成了卖弄文采,好为人师和喧宾夺主这是一种什么逻辑。视唱练耳环节有很多著名的曲段,印象很深的是电影《猎鹿人》开头的吉他,选手听完后没能很好地哼出来,我当时那个着急啊,恨不得上去帮他一把。其实只要平时多留心一点,很多的经典都静静地在我们身边能被我们注意到,成为我们一生的无形宝贵财富。

青歌赛带给我很多。今年据说不举办了,内心有些失望,但还是希望它能一直办下去,越办越好。希望越来越多的人能喜欢上歌剧,身处穷乡僻壤的,周围一个喜欢歌剧的人都找不到。没人分享的滋味谁人知,谁人知。
呵呵,有lz这样的歌剧烧友真心为国内的歌剧事业高兴~~~
当然,歌剧绝不仅限于那些咏叹调~~~更不在于台上一些并不是特别真情实意的表演。。。
这是一个复杂的艺术工程,接触越深,会发现越多和自己契合的认知闪光点~~~
也许是情感,也许是音乐,也许是哲学~~~

语言是最大障碍。目前就偶尔听听海顿的清唱剧,还特别费劲

一般正价CD里都有全剧唱词多语言对照,对比着看,也还将就……

引用第3楼reinhaid于2012-05-16 22:30发表的 :
一般正价CD里都有全剧唱词多语言对照,对比着看,也还将就……

对,这个很有用。一字一句的对比,才能和音乐契合起来,显得鲜活而有趣。

我只喜欢德国歌剧。
入门是小克莱伯指挥的自由射手。
但是还是最爱莫扎特那几部,美的哟~

哈,本来对这个帖子不报什么希望,以为沉了,不过看来还是有不少喜欢歌剧的嘛。但是大家,包括我自己,听的都不是很广泛,也没有热情积极讨论起来。

至于听不听得懂,我想这应该不是个问题。或许只是自己不想去找歌词而已,而且我国翻译国外作品的普遍手段都是显示“歌词大意”(因为有些地方没办法直译,或者直译后读起来很奇怪),记得小时候看电视上放那些欧美流行歌手的MV,屏幕下面总是飘过一行小字。。。我想,歌词大意弄懂了其实就差不多了,更多的还是欣赏剧情和音乐。

我个人推荐歌剧入门应该还是比才的《卡门》,因为里面有太多经典的段子,普通大众也比较容易接受。音乐好听,剧情也让人深思。另外,我永远不推荐刚入门的时候就放下手头任何事情专注听自己不熟悉的音乐,那样很累。在家里完全可以在网上和别人边聊天,或者自己边做家务等等的时候边听音乐。那样既觉得时间过的快,一部作品也很容易不经意间经历完,有吸引你的部分自然会停下驻足去聆听一会。这就是音乐,也更是人生。

上周末去国家大剧院听了普契尼的《艺术家生涯》,差点儿把钱包丢了,整部歌剧没怎么认真听。。 [s:32] [s:6] [s:6] [s:6]

卧槽!LS真心带了很多票票在里面吗?我要是去剧院只穿背心大裤衩,看谁偷我啥。 [s:2]

言归正传,我只能感叹自己没有机会去这些地方,真羡慕你。夸张点说,有歌剧欣赏的时候,老婆跟人跑了我都不会管。

挺不好意思把手里这张碟拿出来展示,因为估计很多歌剧爱好者大概都有收藏这张吧。

这个版本不用我多说了,可能是最有名气的一版,虽然是Highlights,看看阵容就知道多豪华了。不过,如果你听了卡拉斯64版《卡门》,你便会知道这版不是最好的。请原谅我把卡拉斯捧得这么高。当然,只听卡门唱得多么撒欢多么蛮不讲理不是评定优劣的标准,听不同版本的某些地方对节奏的处理是较普遍的做法。我个人更看重歌者对于自己角色的情感投入和理解定位。只有通过认真听才能听出区别,不过,听者自己也要对剧情有一定了解才行。

前奏曲也不用说了,估计古典区所有人都听过。我个人很喜欢米凯拉交给唐何塞他母亲给的信那段的二重唱。想到结局再听感情这么纯朴真挚的青年男女的歌声就无比惋惜。一二幕的间奏曲应该也有不少人耳熟。“塞维利亚老城墙旁边”卡门唱得撩人,旋律也非常棒。“斗牛士之歌”和“花之歌”形成鲜明对比,一个雄壮热情,一个委婉动人。

真无法想象这么完美的作品是怎么创作出来的,可惜比才英年早逝。

下载链接我就不发了,网上有太多的录音,有兴趣的朋友自己去选择斟酌吧。

我晕。。。图片没了。。。

我晕。。。图片没了。。。

看看这次有没有贴上来。

真失败,再也不贴图上来了。

噢我知道了,想看图片的朋友请点击网页顶端的“海外镜像”链接,再过来应该就能看到图了。

引用第5楼wedwig于2012-05-17 07:37发表的 :
我只喜欢德国歌剧。
入门是小克莱伯指挥的自由射手。
但是还是最爱莫扎特那几部,美的哟~
最爱瓦格纳,指环是座丰碑,不过,莫扎特,算是奥地利吧……

引用第9楼silverfinale于2012-05-19 16:50发表的 :
挺不好意思把手里这张碟拿出来展示,因为估计很多歌剧爱好者大概都有收藏这张吧。

这个版本不用我多说了,可能是最有名气的一版,虽然是Highlights,看看阵容就知道多豪华了。不过,如果你听了卡拉斯64版《卡门》,你便会知道这版不是最好的。请原谅我把卡拉斯捧得这么高。当然,只听卡门唱得多么撒欢多么蛮不讲理不是评定优劣的标准,听不同版本的某些地方对节奏的处理是较普遍的做法。我个人更看重歌者对于自己角色的情感投入和理解定位。只有通过认真听才能听出区别,不过,听者自己也要对剧情有一定了解才行。

前奏曲也不用说了,估计古典区所有人都听过。我个人很喜欢米凯拉交给唐何塞他母亲给的信那段的二重唱。想到结局再听感情这么纯朴真挚的青年男女的歌声就无比惋惜。一二幕的间奏曲应该也有不少人耳熟。“塞维利亚老城墙旁边”卡门唱得撩人,旋律也非常棒。“斗牛士之歌”和“花之歌”形成鲜明对比,一个雄壮热情,一个委婉动人。
.......

呃,LZ说下是哪一版的吧。
顺便说下,个人认为,歌剧最好还是收全剧,少收HIGHLIGHTS,一是听起来比较连贯,二是全剧的一般都有唱词附赠。
话说卡拉斯的卡门,的确很好,只是最关键的咏叹调L'amour est un oisean rebelle始终有点听不习惯,很奇怪

引用第16楼reinhaid于2012-05-26 16:25发表的 :

呃,LZ说下是哪一版的吧。
顺便说下,个人认为,歌剧最好还是收全剧,少收HIGHLIGHTS,一是听起来比较连贯,二是全剧的一般都有唱词附赠。
话说卡拉斯的卡门,的确很好,只是最关键的咏叹调L'amour est un oisean rebelle始终有点听不习惯,很奇怪

我贴图的是卡拉扬VPO的63版,包括Price, Corelli, Merrill, Freni。你可以用海外镜像查看一下这个帖子看图。我不是老烧,所以并没有收藏什么碟子。这个CD我在新华书店花30块钱买的。是正版的。

自己当然想收全剧的CD,只是HIGHLIGHTS遇到了也总会心动一下。其实也有好处,熟悉的人已经了解全剧,听起来自然也无所谓,入门的人听的也方便,也学习一下哪些是著名的段落。

卡拉斯的哈巴涅拉我正好也刚听了一遍,觉得挺好的,她本来就是有气场的一个人,演绎卡门相当到位,虽然她那时较以前状态下滑了,改唱女中音,但她的基本功相当了得。

《卡门》这部歌剧从头到位弥漫着一种诡异的气氛,宿命论是它想重点强调的。很多配乐都有前后呼应,它的魅力在于把本来美的东西打碎给你看,矛盾逐渐显露逐渐尖锐。我想,这是很多其他歌剧所没有的。

感觉LZ很喜欢卡拉斯,以下网址或许对LZ有用,如果LZ是PCFI的话http://blog.sina.com.cn/s/blog_4540d7e30102e8ua.html

引用第18楼reinhaid于2012-05-27 22:09发表的 :
感觉LZ很喜欢卡拉斯,以下网址或许对LZ有用,如果LZ是PCFI的话http://blog.sina.com.cn/s/blog_4540d7e30102e8ua.html

非常感谢这位朋友的推荐。我也是本着学习交流的目的来这个坛子的。能得到这样好的资源真是有幸。再次感谢!