-注册-
楼主: twoaxin

这里喜欢德沃夏克的好像不多啊!

多么淳朴的风格啊,怎叫人不喜欢

引用第19楼华亭抚琴于2012-03-14 14:01发表的 :
楼上的话不无道理
古典音乐听了能使人安慰,精神放松,心情愉悦等等
不过,我觉得古典音乐最耐人寻味,最吸引人的还是有哲学精神,如3b的作品,否则就和流行音乐区别不大了

什么是哲学?如果德沃夏克的民族精神,淳朴的品格,无法被上升到哲学的话,那贝多芬近乎暴躁的好斗,勃拉姆斯的郁郁寡欢,巴赫机械般的作曲可以算是哲学?德沃夏克的民族精神与贝多芬那不屈不挠的精神都是很伟大的情感,非要分出个高下么?难道音乐中非要涉及生死,涉及宇宙,涉及些莫名其妙的东西才能凸显出音乐的高贵?

何况德沃夏克的音乐听完了如果只有"使人安慰,精神放松,心情愉悦"的感想的话,不说听不听懂,连有没有听进去都是个问题

德沃夏克和3b在古典音乐里份量哪个轻哪个重?
我想你自己心里也有数吧
如果你要是硬说差不多,谁也没有办法
补充一句,我自己认为德的音乐还是很优美的

这个问题问得实在是匪夷所思。此三人不说时代不同,你至少限定个领域吧。我说德沃夏克写交响曲写得比巴赫好,有人能反对?我说德沃夏克写大提琴协奏曲秒杀3b,因为3b加起来也没写出一首大协来,有人能反对?就算总体的名声不比3b,能因为此就否认一个作曲家么?更何况连勃拉姆斯自己都对德沃夏克的乐思之丰富自叹不如,我想有人就算夸他比德沃夏克强他听到也要推托一番吧。

强求作曲家写出“有内涵”的作品,并且拿3b当内涵的标准,实在是对古典乐极其片面的理解。凭什么就说民族精神不是种内涵,你能想象德沃夏克在怀念家乡的时候旁边有人过来跟他说“你怎么不与命运抗争呢!!”这种话么。

引用第15楼华亭抚琴于2012-03-13 21:25发表的 :
这个应该是个例,我估计楼上说的是韦伯的(自由射手)
一般好象没人说巴赫,勃拉母斯怎样有德国特色,或者说莫扎特,海顿有奥地利特色 [s:2]

不是个例,德国人的森林情结甚至不仅仅体现在音乐中,文学作品中甚至更显著

我觉得3b在思想的深层次探索方面比较强,里面有很多对人生的思考,能引起包括我在内很多人的共鸣。
相比德的音乐,这方面的感受就比较少,或许是我没听出来
至于思乡啊什么应该是人之常情,比较通俗了,即使没受过多少教育的普通大众也比较容易接受,受到感染。

钢琴三重奏都是极品 特别醉人的……

但年中学的时候老师推荐的,怀念和老师一起听的日子~~

个人认为,把民族精神附加到艺术上特别是古典音乐,是一种很不明智的做法,古典音乐始于西方的文艺复兴时期,对这段时期有了解的人都知道的,西方的文艺复兴,不是对民族文化的复兴,而是对人类精神文明的推进,那是对整个人类精神文明的一场革命,当时很多古典音乐家都是站在为全人类探索的高度上去创作的,比如贝多芬,莫扎特等等,没记错的话,他们好像还是共济会成员。所以,个人认为,古典音乐是全人类的精神追求,而不单单只是表达这星球上某一部份人的诉求。

越看越没法儿看下去了...

好深奥哇~~~~~~

想转些东西,竟然对一些网站屏蔽了 算了

引用第28楼twoaxin于2012-03-15 16:58发表的 :
个人认为,把民族精神附加到艺术上特别是古典音乐,是一种很不明智的做法,古典音乐始于西方的文艺复兴时期,对这段时期有了解的人都知道的,西方的文艺复兴,不是对民族文化的复兴,而是对人类精神文明的推进,那是对整个人类精神文明的一场革命,当时很多古典音乐家都是站在为全人类探索的高度上去创作的,比如贝多芬,莫扎特等等,没记错的话,他们好像还是共济会成员。所以,个人认为,古典音乐是全人类的精神追求,而不单单只是表达这星球上某一部份人的诉求。
音乐不应该被冠上如此多的帽子,无限拔高那是文革时期常做的事情,莫扎特写音乐的目的没那么复杂,戴上服务全人类的帽子那是强奸

我是听了他的第9交响开始的,大提琴协奏也不错。

德沃夏克的旋律很美,本身人的本性又很纯朴。

我也很喜欢德八多于德九

引用第32楼snowwolflack于2012-03-23 10:47发表的 :

音乐不应该被冠上如此多的帽子,无限拔高那是文革时期常做的事情,莫扎特写音乐的目的没那么复杂,戴上服务全人类的帽子那是强奸

那贝多芬呢?傻子都知道贝九是谱给全人类的.

在大家谈的古典区,想跟有些人说清楚道理只会把自己逼疯 [s:2]

德的作品似乎没有3b或者其他大师的流行。其实我是很不喜欢德9,我也不知道原因。但是水仙女那段唱倒是我极为喜欢的。