-注册-

说说合格工具的声音!

我觉的耳机和耳机放大器就是一个工具,是一个听音乐的工具。如果,从开声到结束,你基本上没注意高中低音,没注意声场,而是马上融入音乐中,那么这个工具就是合格的。
  如果,听到了过多的,不自然的细节,听到了震撼的音效,那这个工具就可能是失败的,因为这个工具过多的细节干扰了人对音乐主体的了解,没有马上架起听者和演奏者的桥梁,阻碍了人对音乐内涵的融合和理解,失去了工具的作用。那么对于真正喜欢音乐的人 ,这个东西就是坑爹的。
人声是我们日常听到最多的声音,也是最熟悉的声音,所以我们判断一个系统好不好,就拿我们熟悉的人声来进行,如果人声都放不好,发出了刺耳,尖利的味道放,那弦乐、交响乐能放好吗?
任何时候,,撇开声场,动态,这些奢侈和高级的要求,声音的耐听永远是占第一位的。 没有耐听的声音,其他的都不要再说了,想想耳机长时间夹在耳朵上,听到了刺耳的声音,岂不是在虐待自己,这个我无法忍受的。
看看这位朋友对现场的描述:
http://www.erji.net/read.php?tid=1211948

我引用其中一段:
“现场给我最大的感受就是高音亮不尖、不刺耳,大部分时候是雄浑的中音,暂居了乐章的大部分时间,最不同的是低音部分,原来听耳机的低音是希望下潜深,但是现场的感觉却是下潜不深,收的干脆,一点都不拖泥带水。”
如果,没有高密度的中音,那么乐章如何雄浑。
听听50万一套的系统,和5万的差别,就知道,比的就是中音的密度和粘度,而不是高低频。
只有那浓的化不开的中音,才是表现音乐内涵的核心因素。
很多时候,一个吵闹的系统,往往会带来一些伪高音和伪解析力。因为这个时候,刺耳部分是人最敏感的部分,给人造成的错觉是高音多,解析力高,但是这种声音往往是最短命的。
  谈谈我对声音的理解和大家分享!
呵呵,敝人正好听现场比较多,平均一个月一场,说说我的经验吧。
真实乐器整个频段都是高密度的,不单是中频。整个频段的能量感很强,具备极佳的密度和立体感,可以很明显的感觉到乐器的存在。大部分中低端系统这点的表现很差。
高音尖不尖和演奏曲目有点关系,如果是交响的话,小提琴独奏很少,大部分是群奏,这时不会高音尖的,如果是小提琴协奏曲的话,小提琴独奏拉到中高频段时,确实有点尖,而且密度很高,但不会不耐听。
现场低音量不一定大,但下潜很深的,主要来自于低音提琴和大提琴,也许音量不大,但低频能量好像潮水一样扑面而来。
现场的动态是相当好的,强音弱音的变化很明显,听起来很带劲,听交响的话动态很重要,强弱变化很多,音响系统如果动态不够的话,很多强弱变化就被抹平了,听起来就会觉得平平淡淡。
现场的速度感也是很好的,听起来丝毫不乱,这个在hifi里好像叫做瞬态响应吧,如果瞬态不好、系统慢的话,听交响就会觉得乱七八糟。
当然,现场的声音一般都是比较耐听的,不耐听的声音说明乐队有问题的,出不了场的。

好贴要留名,学习中。

楼主和一楼的说的都很好。

那我要问一问,低端耳机声音有塑料感到底是哪方面出了问题

质量贴 留名

学习~~~ [s:2]

[s:2] [s:5]

长见识了,学习了

同学,一楼有理,但楼主说的是另一层意思。

引用第9楼石头子于2012-03-13 02:39发表的 :
同学,一楼有理,但楼主说的是另一层意思。
我的确说的是另一层意思,我在说什么样的耳机和耳放才是是合格的。

顶起来 让更多的人  评估一下自己的器材合格不?

顶老魏这句:“一个吵闹的系统,往往会带来一些伪高音和伪解析力。因为这个时候,刺耳部分是人最敏感的部分,给人造成的错觉是高音多,解析力高”

有道理。 [s:2] [s:5]

再次顶起来 让大家自己对照检查下

魏老师傅仿的MBL6010是最新6010D版的吗?

引用第15楼netlj于2012-03-14 11:55发表的 :
魏老师傅仿的MBL6010是最新6010D版的吗?
不是的 是老版

只能说你不是听古典音乐的,听古典的设备就是比是高低频的。

旁听中,喵

这就是我觉得HD650比K701听起来舒服的原因,虽然K701做到了极致