-注册-
楼主: panshell

我了解的一些关于hd600的事实...

技术讨论请继续....

无心,
放大器上一个重要指标就是失真度
这个失真度指的是输入和输出信号的相似程度
如果输出信号和输入信号相同,就是理想的放大器
不是真,所谓高保真,也就是追求这个吧

这个解释如何

What HIFI?SOUND and VISION

这个相似度到一定程度就没有意义了。一般人只能听出2%以上的总失真,只有经过训练的“金耳朵”才能区分0.5%左右的总失真。但是有些失真虽然小,对音质的影响却非常大,例如瞬态互调失真(TIMD、IMD),另外,立体声2个通道的一致性对音质也有很大的影响。

以下是引用无心睡眠在2003-6-3 22:19:00的发言:
这个相似度到一定程度就没有意义了。一般人只能听出2%以上的总失真,只有经过训练的“金耳朵”才能区分0.5%左右的总失真。但是有些失真虽然小,对音质的影响却非常大,例如瞬态互调失真(TIMD、IMD),另外,立体声2个通道的一致性对音质也有很大的影响。

这个对的,如果放大器对某个频段做了提升,声音好听了
但还能成为HIFI吗?输出和输入差很多

其实我觉得我得前提没说清楚,对于功放和耳机
来说的

频响调整只是改变了幅度,但是形状并没有发生变化,当然这是理论上的,由于技术的限制,任何形式的调整都可能带来轻微的失真,只不过只要这样的失真你听不到就行了。

以下是引用无心睡眠在2003-6-3 22:28:00的发言:
频响调整只是改变了幅度,但是形状并没有发生变化,当然这是理论上的,由于技术的限制,任何形式的调整都可能带来轻微的失真,只不过只要这样的失真你听不到就行了。

也对,我做的6DJ8用的电位器不好,所以左右声道差1DB
大音量我都没听出来

不过要是专业测量频率增益曲线,有增益的将十分难看

理论上HiFi当然应该完全保真完全重现波形,但是这明显做不到,所以只能以好听做标准。
大家谈到钢琴的时候我就在想,其实谁真的常常在钢琴旁边听过演奏呢?
我听过,虽然也不多,但是我觉得应该没有耳机能表现真实钢琴的所有声音
(除了一些调过的箱子)。

其实即使不同牌子的钢琴本身其实也有音色区别,也有人对它们喜好不同。
我觉得CD磁带等里面的小提琴音色不错,但是我真的听到小提琴独奏的声音
却觉得并不太好。这也许就是失真带来的好处,它可以让我们有机会按照自己
的喜好来微调音乐,当然如果变得太多,那确实就失去了欣赏大师演绎的意义了
那是我们在自己创作音乐了,我对自己还没这信心。
综上,我们为什么一定要强求完全保真呢?这失去了欣赏的意义。

以下是引用draculalord在2003-6-3 22:53:00的发言:
其实即使不同牌子的钢琴本身其实也有音色区别,也有人对它们喜好不同。
我觉得CD磁带等里面的小提琴音色不错,但是我真的听到小提琴独奏的声音
却觉得并不太好。这也许就是失真带来的好处,它可以让我们有机会按照自己
的喜好来微调音乐,当然如果变得太多,那确实就失去了欣赏大师演绎的意义了

我不是说记录介质的问题。应该是换能器的问题。稍微好点箱子应该就不错了。

呵呵,音色的问题很奇妙,完全搞不清楚,我只是胡乱说的。
很奇怪的是一些搞音乐的朋友好像对重放器材的要求并不高。
但是他们却对演奏的版本要求很BT。

以下是引用draculalord在2003-6-3 22:53:00的发言:

嘿.
你听谁拉的小提琴阿?
我的感觉是即使是听身边的人拉小提琴总显得比唱片上的大师更有质感耶.

以下是引用draculalord在2003-6-3 22:59:00的发言:
我不是说记录介质的问题。应该是换能器的问题。稍微好点箱子应该就不错了。

只是想听听感受,我现在举棋不定,
激励推崇LP的不少,所以我想看看
各位的对LP感受

所以叫喜好不同嘛,如果是大提琴,随便一个学生拉也会觉得不错。

以下是引用draculalord在2003-6-3 23:09:00的发言:
所以叫喜好不同嘛,如果是大提琴,随便一个学生拉也会觉得不错。
[em07][em27]

也许LP是个好选择

对器材太苛刻我总觉得有点本末倒置(也许各位最不喜欢听到这句,哈哈哈)
花那么多钱砸器材,我还不如多买点正版牒或者去听听现场呢。(可能我时间不多
,真的能静下来听音乐的时间少,所以有这种感觉,那位大虾如果每天都要听>4小时
那估计是有再多钱也不能天天听现场,还要挑版本?!难道坐飞机到处飞?^_-)
上海周末有一些小型的音乐沙龙性质的演奏会,据说还不错,放入入场是20-50rmb不等。

以下是引用draculalord在2003-6-3 23:16:00的发言:
对器材太苛刻我总觉得有点本末倒置(也许各位最不喜欢听到这句,哈哈哈)
花那么多钱砸器材,我还不如多买点正版牒或者去听听现场呢。(可能我时间不多
,真的能静下来听音乐的时间少,所以有这种感觉,那位大虾如果每天都要听>4小时
那估计是有再多钱也不能天天听现场,还要挑版本?!难道坐飞机到处飞?^_-)
上海周末有一些小型的音乐沙龙性质的演奏会,据说还不错,放入入场是20-50rmb不等。

机器500左右,唱片20-100
我家有个破LP,打算修修用

我觉得比CD便宜,就是片源少