-注册-

我的DAC完工了

贴几张图片先。

照片效果之差,没得说了。

效果真的是……没的说!

事实上体积非常小。大多数元件用的是贴片。后面两片运放就是OPA637BP。

雾里看花,雾里看花啊……

你用什么DAC片子?前面输入是使用PCM还是DSD?

怎么办?谁借我相机啊?!!

以下是引用starseeker在2003-5-15 14:27:00的发言:
你用什么DAC片子?前面输入是使用PCM还是DSD?

AD1852+DIR1703。

以下是引用AD827AQ在2003-5-15 14:20:00的发言:
照片效果之差,没得说了。

哈,真的朦胧派艺术照……
恭喜827,你的转盘是什么?

我很想写一篇关于DAC的文章,但是限于文才实在不行~~~

暂时用光驱来做转盘,没办法啊。
不过现在USB声卡跟DAC一起在搞,事实上听得不多。等都弄得差不多的时候在静下来听听。

怎么想的,怎么设计的,怎么干的。列个流水账也不错啊,配个电路图说一下最好。不需要什么文才的,实在不行帮你改改错别字也行啊。

好的。我试着写下,不行就不贴出来了。

既然都做了,干嘛不做最好的?AD1955,DSD1792,DSD1794

玩嘛,随便啦!

以下是引用starseeker在2003-5-15 14:49:00的发言:
既然都做了,干嘛不做最好的?AD1955,DSD1792,DSD1794

拜托,我要弄得到芯片才行啊。

827是我的CD机呀!怎么在你家了??呵呵~~~你用随身听做什么用?我很少用它,你的是405吗?很古老的1BT机器了!

呵呵,在我这里也是古董,用来比较我的DAC的大小。

当我决定用DIR1703+AD1852做DAC后,我开始疯狂的研究DATESHEET。就在不久前,终于不负我的期望,我的第一台DAC出炉了。其实做DAC一点都不难。下面我就来说说我研究DATESHEET的过程,希望对大家有所帮助。首先必须弄明白DAC是由什么组成的。一般来说他的数字部分是由一片接收芯片加一片DA转换芯片组成。当然你可以在接收芯片跟DA转换芯片之间加一个升频器。在我的DAC中,我没有使用升频器,DIR1703是接收芯片,AD1852就是DA转换芯片了,模拟部分我用运放做了IV转换。
首先是DIR1703:
1、我先确定每个脚的功能,然后看他是IN还是OUT。OUT脚,我们可以先不用去管它,看他需要什么输入。DIR1703的DATESHEET告诉我们输入包括晶振信号,系统时钟频率选择,默认比特率选择,RESET,音频格式选择,还有CKSEL(它和UNLOCK连接的时候是自动选择时钟的。)最后还有一个SPDIF输入。
2、开始考虑OUT脚的功能。我们必须知道后面的DAC芯片需要输入什么信号。这个很简单,对照DIR1703的输出跟AD1852的输入,我们可以知道只有四根线是有用的。SCKO,LRCKO,BCKO,DATE。然后我们就开始看哪些IN是应该跟OUT搭配的,如果某个OUT不用于IN搭配,那么说明这个OUT是一些花俏的功能,我们并不需要去管他(比如说BRATE0与BRATE1,那是用来指示输入输入信号是44.1K或者是48K还是96K的,我们就不去管它了)。为了使DIR703输出的信号能被AD1852使用,我们必须把格式设置到一样。我用的是IIS格式。这需要我把FMT0和FMT1都设到高电平。接着需要选择晶振,查看DATESHEET可以知道当使用24.576M的晶振的时候需要把SCF0和SCF1设到高电平,因为我用了512倍频,事实上这样精度会高些。
然后再搞一些不是很重要的东西,接收部分就完成了。
然后,我们来看AD1852:
也是一样的方法,AD公司的DATESHEET更加简单,事实上我们可以完全按照DATESHEET来做。只要把对应的设置正确,譬如说音频数据格式同样设到IIS就可以了。还是先看输入,再看输出。我们完全按照DATESHEET提供的标准接法使用AD1852。之后就是IV转换部分了。我们需要设计一级滤波,然后就是IV转换,这个部分对各位应该不陌生了吧?之后可以加一级缓冲输出,不加也可以。
这样DAC就完成了。