-注册-
楼主: haiblue

让我对声音有新认识的仿RA1

有米原来可以这样的。

我也要DIY个 RA1~不过楼主的材料太豪华了。现在正为外壳发愁中……

最终版本出来了,声音之好超过了我的期望,比第一版衔接更好,听了这个版本才觉得第一版的中低频是塌陷的,第二版完全是失败的版本,不做评论了。再次衷心感谢HIFISY的梁兄和少帅,和你们交流,探讨器材和设计是我最快乐的事,特别感谢梁兄做的机壳,全金属拉丝,帅气非凡,而且特地改了电路板,花费了不少心血,非常感谢。总结了下做这个东西三个月来最大的收获,就是和梁兄一起折腾这个东西的过程,梁兄的耐心让我非常感动,谢谢。

2011年12月31日,将此机带到如歌电器去为它配耳机,初步选定PS500,刚好老张那里有一台SPL 2910在用,就对比了下。两机器素质上没区别,但是SPL的结像力更好,感觉是就是把中高频和中低频的背景音都衰减了,而这部机器感觉是把全频所有细节都无选择的呈现出来了,声音非常轻松自然,包围感比SPL好很多。在PS500听来,两部机器声场相当,低频力度感SPL要强很多。
PS500和这台机器非常搭配,外观上都是银色金属制,声音上都是平衡走向,非常耐听,试了20分钟的各种碟子,觉得都非常不错,于是就买了条,回来发现耳机上刻有编号,还不错,编号是3X3。
期待这几天假期堡过以后的听感。

PS500的低频是一大亮点,下潜深度刚好,以至于长时间听不觉得轰头,低频弹性好,速度快,不拖泥带水,非常凝聚,就像低频有形状一般。中频不突出,高频亮而不刺,声音密度是我听过耳机中最接近动铁的,细节非常丰富。说到音色,还是歌德的音色,活力充沛。

这几天我又听回rs1了

我怎么感觉是拿着2轮摩托车的发动机发烧成宝马呢.[s:5]

看来我不用买东西发烧了,在日本旧扳子上找了.云放只有TL082 LM411 412 311之类的,不过都是进口板子上带的.还有NEC的金属封装的.查不到资料.只要照实物自己画图了.

看了扳子上的线为什么不用屏蔽线呢?

盒子很漂亮,插头没必要发烧那么很吧,

我也想用屏蔽线,暂时就这样了,懒得改机了,用仪器测信噪比,记权有127db,耳机才98

被别人忽悠以后还是很高兴的,因为花钱的感觉很好。零件还是很好的 [s:10]

零件倒是珍金白银实在的买了,除了这点,其他都是浮云。

呵呵,弄东西的过程是非常纠结的,换了很多种零件,最后确定下来这样的搭配,自己对最终出来的声音很满意 [s:2]

很奇怪,一直在关注DIY区,为什么一直我就是没看到黄兄这个帖, [s:17]
今天才发现有这个贴.

已阅 动手能力很强啊!我的编号都17xx了 [s:2]

应该用特富龙线路板

有这个钱,竟然还在用几块钱的线路板,还不如不要线路板

无源器件的成本 ,远远超出了有源器件的素质要求,所谓好钢用在刀刃上,这样堆补品能出多好的声音表示疑问

自己动手重新做了一遍

用了半年了,应该煲开了,机器的声音分离度非常好,但透明度不好,中频塌陷,声音不够凝聚。想来想去觉得没其他办法了,只有自己动手找原因,于是我在网上买了些工具和一些零件开始继续磨机。之前回帖的朋友说电路板接输出的那3根机内线不好,会不会是这个原因呢,于是我把三根线都换成了万隆的7N冷冻版方芯单晶铜,只能买到24AWG的粗细,下订单后我还害怕这个线太细了,结果我的担心是多余的。换上去后第一感觉是透明度出来了,但是中频塌陷和声音不够凝聚的问题越发突出了,这些顶级烧品由于特性好,只会把系统存在的问题放大。换了3根线就带来这么大的影响,看来每个零件都对RA1至关重要,每个元件都会把自己的声音带进系统,既然这样,我就决定都用同品牌的元件。 V-CAP的CUTF在之前的使用过程中,我发现这个东西可以当做衡量其他元件的标杆,中性的声音、极佳的性能、安静的背景、超高的解析,之前我用做耦合的0.1UF就拿去做旁路吧,由于机壳高度限制,只能安装0.47UF的CUTF当耦合。几个电容解决了,电阻没必要改,剩下的就是那对滤波电容了,为了证明这对电容的影响,我索性将这对100UF的松下滤波电容减了下来,接上一听,高频出来了,中频也出来了,低频基本没有,声音可以用刺激两个字来形容,特点就是声音非常的干,单薄,但密度达到了最高,这下我才明白了原RA1的校声原理,用大得夸张的耦合,把声音往下盘拖,然后不用滤波,用电池供电,把声音往上盘拖,这样一结合,声音都压到中频上了,密度也达到了最高。话说回来,我用了一个最简单的笨办法来确定这两个滤波选择,那就是换电容上去试听。换20UF的大苏伦和宏明的MKP上去,声音还是干,难道是性能太好了?然后我就在电解里面选,BG的电容不好买,NICHICON的无极绿皮电容,换上去一听,声音用两个字形容“木头”。松下的FG电容换上去,声音不够细致,确实三频都出来了,但是都不出彩,松下军工电容,声音糊的。。。。。。最后确定下来用ELNA的棕神II,100UF63V的,这还多亏了不懂器材的同事们,叫他们对比听,最后都觉得这个好听,高频细致,中频丰满,低频紧实,我个人觉得低频分量恰到好处。
  接下来我找梁兄发了两块空的电路板过来。我准备自己重新把元件换到新板子上,因为老板子无法安装这么多元件。怎么安排元件我想了半天时间,最后我把所有的电阻都焊到了背面,那两个TX2575芯片电阻安装最费力,我把两个电阻的脚折了90度,让两块晶片电阻与运放基座平行。LED的电阻和电容还有机内线都焊在了背面。所有机内线都换成了万隆的方芯银线。接着把0.1UF的电容焊上去了,因为之前减脚减多了,只能这样焊了,折引脚都折了我半个小时。滤波太大了,只能把引脚折两个弯挪下位置,最恼火的问题是两个大耦合,是在是大,而且引脚又硬,还不够长,我只有在接出的引脚上接一节银线。焊机用了我整整8个小时,发帖前1个小时才焊好,一次点亮。声音可以用完美来形容,没有细听,话说,4个新电容,这么多新线还是需要煲的,我会继续上听感。