-注册-

6N11和6AS7双管耳放的实际制作

本来我是不喜欢胆机的,这个胆机耳放的制作纯属偶然,昨天从邮局取回“小不才”朋友的礼物,打开一看是6N11和6AS7双管耳放的PCB板子,板子上已经把电阻都焊好了,好送了一个6AS7。看来是非要让我重新做胆机了。正好手头有88年产的北京牌6N11和一些从报废的电脑电源中拆出来的200V的电解,于是凑足剩余的元件,烧热烙铁正式开工了。
   原机的放大部分与电源的电路图如下所示,所有的元件的数值已经在电路图上标明了,照图索骥,只用了2个多小时,就把电路板焊接好了,由于手头没有合适的变压器,只好把一个输出220V的100W隔离变压器的次级绕组并联起来,得到一个交流110V的主电源,另外找了一个100W的有输出6.3V绕组的变压器,先接通灯丝的6.3V绕组,看到两个管子的灯丝慢慢的亮起来了,然后通过延时电路接通了主电源,观察一会没有发现异常,于是先用一个廉价的电脑耳麦当负载,接上音源,嘿嘿~~竟然一次焊接成功,出声音了。

需要说明的是,“小不才”朋友送我的电源板是桥式整流RCLC多重滤波电路,并且有高压延时接通电路。由于没有找到合适的电感,干脆就用RCRC滤波的形式了,灯丝的供电也与原来的电路有差别,我采用的是交流6.3V直接供电的,在使用过程中,没有发现任何不妥,耳机中几乎听不到噪音。
   看到用廉价的耳机能出声音,马上换上我的AKG的K240M,说实际的,这个耳放的音质不能让我满意,于是开始了漫长的调试过程,下面把调试的结果向大家汇报一下:
   原来的机器虽然效果还不错,但是,给人的感觉是阴偏小、声音紧、声场收缩、低音控制力不好。。。。。总之是不满意。再看看这个电路很好的设计呀,不应该出现这个结果,看来是要向这个电路开刀了。
   在调试之前,首先查阅了6N11和6AS7的参数,根据前人的经验,6N11的工作电流调整在2-3MA音质是令人满意的。实测电阻R3两端的电压将近80V,就是说G1的工作电流是80/47=1.7MA,看来是有些小了,要增大G1的工作电流只能是减小阴极电阻R4的数值,我的板子上是原来“小不才”焊的一个1K的电阻,并且还保留了另外的一个电阻并联位置,就是为了调整用的。于是,先把R4的数值调整为620欧姆,这时测量R3两端的电压,有升高的趋势,看来目的达到了。但是,这样做会使6N11的屏极电压太低了,同时由于是直接耦合,也影响了后面的6AS7的工作点。矛盾呀,通过反复的实验,最终确定R4=470欧姆,R3=33K,为了适当的提高6N11的工作电压,同时把电源电路中的R5由原来的4.7K调整为2K。
   这时测得:电阻R3两端的电压为80V,6N11的实际工作电流在2.4MA,实际上的听感要感觉声场开阔了不少,低频的控制力也有好转,但是收效不是很大,看来问题主要在6AS7的工作电流了。
   通过查阅6AS7的资料得出这样的结果:单管的最大功耗为13W,最高工作电压是250V,在甲类推挽电路中的电流是80MA。再看看我们的这个电路:6AS7的阴极电压实测为:80V,那么他的电流就是80/R6=80/3.3K=24.2ma,显然是太小了,要增加6AS7的电流的方法依然是减小阴极电阻,考虑到耳放的实际工作情况,把电阻R6的数值调整为1K,这样,调整之后,实测:6AS7的阴极电压是77V,也就是说这时管子的工作电流是77MA左右。这时6AS7的单管功耗为(150-77)V*77MA=5.61W,  没有超出管子的最大功耗13W,但是这时管子已经相当热了,我想要是把电阻再降低一点也是可以的,但是,最好不要超过100MA,否则可能会使管子进入非线性区。
    由于整机的工作电流是原来的3倍多,原来的电源已经不堪重负了,好在我的变压器功率容量大,如果你的变压器功率偏小,建议你还是换用100W以上的变压器吧,改进以后的电源电路如下图所示:

这时再开机,我哈~~~,声音整个变了样,怎么描述呢,还是你自己体会去吧。
   虽然调试的过程很烦琐,让我工作了整整24小时没有合眼,但是由成功带来的喜悦是难以言表的。
   下面是我制作的双管耳放的照片,如果注意观察,应该能看到那两个绕线电阻,是迫不得已的做法,如果这样也太对不起自己的辛勤劳动了。明天一定要上街买20个10K/3W的电阻回来(我的扳子是用10个33K的电阻并联起来代替那个3.3K电阻的,这样做的好处是避免绕线电阻对音质带来的不良影响,同时分散了热源,利于散热。)每10个10K的电阻并联为一组正好是我需要的1K。

看来,电源还要改进,已经准备了一些元件:
很漂亮啊~~~~~~

好,我也刚刚装好,我就按照你的办法调试一下。

今天,把6080换成了国产的72年的曙光6N13P的J级管子,末级的工作点未发生明显变化(电流稍微的增加一点),音质明显变坏了,低频浑浊,高音暗淡。。。。顺便说一句,我的3个北京的88年的6N11也只有一个是里面的两个三极管对称性比较好。
看来,不是我崇洋媚外,国货确实让人遗憾。

国产管差不多是个工业用的东西。

没有比较的时候只感觉国产的很不错,可有了国外的那些有名气的靓胆再一比,国产的只是能响而已!难怪名胆被炒上了天,这里自有它的道理!
问牛哥一声,和你的单端比试过吗?

帮顶!
不过6N13P的外型比6AS7酷:)牛哥不玩胆机还有这么多胆,真是佩服!有6N5P吗?换上试一下怎么样,好象6N5P和6AS7(6080)参数接近,6N13P的工作电流好象应更大些。。。

以前玩胆机,现在只想用石机做出类似胆机的效果就可以了,再说,好的胆机需要好的管子,你想要是真的能有1000元/个的晶体管,如果合理运用。效果不会比电子管差。
现在正在紧锣密鼓的开始我的场效应管单端功放的制作呢。。。

来来来,授个精……

以下是引用无心睡眠在2003-5-11 23:40:00的发言:
来来来,授个精……

扑通。。。牛哥激动的晕倒了~~~

恭喜~
牛哥说的功放多大功率的啊?我最近也弄纯后级呢。
你的单端我还是很想要,可凑齐元器件太困难。还是把我的ZEN新娘升级一下比较省事。

你现在用什么前级呢?

我现在的前级电路就是单端耳放和IC扩流耳放,做前级都很合适

对于采用国产的曙光6N13PJ管子做后级输出的不佳表现,始终耿耿于怀,怎么说也是国产的名牌胆呢,并且听说国外只是重新标定配对打上金龙品牌销售世界各地呢,虽然这个管子当初是为工业设计的,用在HI-FI也许不一定合适,但是总不至于表现如此的差吧,肯定是工作点和工作电压的设置有问题,于是重新实验,这次的实验是把6N13P的供电电压提高到180-190V,其实也是因为笔者手头的电源变压器不是很适合原来的设计,次级电压为6.3V和180V*2。这样,采用全波整流,整流输出以后,通过两级RCRCRR滤波,得到了185V左右的电压,供给耳机放大板,为了保证前级管子工作点不变,把电阻R5的数值调整为5.6K,这样改动以后,6N13P的工作电压为185V,工作电流为85MA左右。试听的结果是,整体感觉还算不错,声音稍显偏紧,低音稍微浑浊高音表现比较粗糙,缺少6080的那种圆润有光泽的音色,但是应该说对得起6N13P本身的价格了,现在使用6N13P的朋友可以以此作为参考进行调试。
另外,对胆机的电源应该充分引起重视,必须按照晶体管的设计方法,大功率,大电容,并且在电解上一定要并联小电容,我这次的电源重新改进以后,在电解上除了并联了0.1uf的小电容以外,还并联了1.5UF和4UF的薄膜电容,感觉分析力好了不少。

出来 [s:7]

您太猛了,这么古的帖子也能让它复活……当年的peng7788帐号已经作古多时……

哈哈不错,过几天上个测试报告.大家看看!

哈哈不错,过几天上个测试报告.大家看看!

这个电路最近制做的人很多,但都是在说如何如何好,从没有人说它的不足,好向是个十全十美的电路.不管什么耳机都让人满意,做为商家可以理解,也不足为怪,但做为发烧友也跟着人云亦云就让人难以理解,发烧的目的是追求完美,不是象墙头草一样随风倒.看过几个论坛上几个同学制做这个电路.好象照电路一装就完美无缺,我感觉自己老了动手能力太差了.
作为厂家不公开一些详尽的资料是正常的,如果是我的话我也会这样做.但做为发烧友一味的仿效他人的电路还有什么意义呢?
这一点牛哥,子木,小龙的发烧精神都值得我们学习,再看看本坛的DIY卖场热卖的几款耳放都明确的说明了适合哪些耳机不适合哪些耳机.让买主心中有数.

支持楼上的````

看到好电路,就应该实践一下,亲自做做,千万不可人云亦云.
每个人手头的元件不尽相同,调试手法不同,同样的电路做出来的声音可能差别很大.但是有一点是肯定的了,电路的形式是决定音质走向的最主要制约因素.