-注册-

2000ok HP-100耳放初体验(一)-->4dreams转移

2000ok HP-100耳放初体验1

上午中铁快运打来电话,告诉我有深圳的包裹到了,让我去取。于是以最快的速度驱车冲到中铁。经过了不长时间,终于拿到的了这个期待已久的东东。
包装的纸箱比较大,刚拿到的时候重量感还不觉得有什么。回到家打开箱子,里面塞满了纸板和泡沫塑料,看着这夸张的包装,不禁暗笑,看来OK兄是被铁老大整治过,要不不会这样小心。

拿出HP100,手上立即感觉到了一种沉甸甸的份量感。用我的体重计称了一下,4.5kg,对于这个200*80*300的小家伙来讲,的确是够份量。
先看看外观,正如宣传照片:细长而又扎实的机壳,用铝形材加工的,表面煮黑处理,又黑又亮,像新买的高级皮鞋。特别加工的前后面板,是用6.5mm的铝板制成,加工成宣传资料上的样子,棱角过渡平滑工整,开孔圆整,工艺不错。面板上2个大型耳机插座很引人注意,透露出主人严谨的用料态度。激光刻字很工整平顺,字体很规正,和整个外形风格很一致,不足之处是刻得有点歪,大概是急于赶制样品的原因吧,相信后面的套件OK兄会注意的。电源开关也设计在前面板上,是对于某些“懒惰”的朋友比较体贴的设计,不过我可是勤奋的哦。
总的来说,此机外观是典型的美国专业功放的味道,沉稳、结实,像充满肌肉的拳击运动员(泰森?虽然最近拳击比赛输了,可我相信大多数人经不起他一拳:))。富有造型感的面板又为整机增添了几分活力。

外观看完了,看看内脏。我从小就是这样,家里的小电器新买过不了多久就得被我解剖,小时候家里的老钟表就是我施暴的对象,年纪大了这个脾气还是没改。卸下底板上的6个平头螺丝,轻而易举地就给HP100开了膛。首先引人注目的是R型变压器,在机壳里顶天立地,看上去足有50VA。R变的特点是抗过载能力强、内阻小、温升低、辐射干扰小。唔,有它在,什么大动态都有了保证了。
然后是6只醒目的大无极电容,据OK说这是大S原厂出的OEM电容,是专为音响设计的,制造工艺复杂,当然是注重音质的选择。可能是电路板设计位置小了吧,有2只电容立了起来,虽然外观上不是很统一,可对于我这种讲求实效的人来说算不上什么毛病。
然后就是横躺着的2只胆了,是苏联的6H23,跟6N11和6DJ8同类的管子,苏联的电子管质量相当好,当初上天的仪器很多都是电子管的,能看出来苏联人对他们的电子管很有信心。采用6H23做前级,看来主人对耳放的速度感很有追求。
啊,ALPS大蓝壳音量电位器,又是个好东西。ALPS的电位器的品质绝对令人放心。
输出管,2SJ77/2SK214每边一对,相当不错的管子,专门用来做音响的管子,很难搞到。
电路板是镀金的,电阻是1/4W金属膜,音频连接用了接线端子。电源插座是带滤波器的一体化插座,想得周到!
总的来说,此机主人是个讲求实效的设计者,没有补品满天飞,而是在最关键的地方用了最适当的东西。是个比较理智的设计,这恐怕是在有限的成本下能做出最好的选择了吧。

通电看看吧,不盖盖子了,我喜欢看看电子管灯丝点亮的样子(是不是有点像外科手术医生?)。咦?电源线呢?这个2000OK,急急忙忙,没把电源线塞到包装里,马虎……!好在我有得是电脑电源线,没啥。插好电源线,打开电源开关,灯没亮。电源线没插牢?再插一遍,亮了。关机,再开,又不亮了?!再重插电源线,亮了……,靠!再来一次,又不亮了!得,我不插电源线了,看看吧,等了10来秒,随着机器里面喀哒一声,灯亮了。哦,原来这个指示灯是电源灯兼耳机通断指示灯!咳,我老土了。这个LED灯跟一般的蓝管不太一样,看起来柔和了很多,很像NOKIA的手机,很有神秘的感觉。接上CD,插上耳机,将音量拧到最小,然后放CELINE DION的THE POWER OF LOVE。逐渐将音量开大,声音不太对,右边嘶嘶啦啦,左边声音也混的很,2000OK不会把这样一个烂东西交给我吧?!噢,对了,电子管!开机要预热,我差点把这个忘了,继续等!
等了一分多钟,两边的声音逐渐正常了,换上一个老耳机,把CD设到循环播放模式,音量开得山响,让CELINE DION多唱一会吧,我要吃饭去了。哦对了,临走把底板盖上复原,手术动完了,还要缝合的…………

要知后事如何,请听下回分解。
(未完待续)
辛苦!

你怎么没把电子管打开看看?
对了,试没试过防不妨水?比如把它扔到水缸里工作?
还要评测一下它的外壳,用锤子砸了吗?

我倒!你以为是测试坦克啊???[em04][em04][em04][em04][em04]

无心兄,吃饱一点,后面够你累的。呵呵!

没意思,要是我,还要把它放进钢水儿,看他的融化时间(变态吧?)哈哈

原来ok兄是否做好煲机?要是没做过,煲起来比较麻烦,电子管要煲好久才行。

应该煲过,但显然时间不够长。

这是什么牌子?哪里产的?

国产的,属于DIY套件,可以自己装,也可以请厂家代装整机,要加一些安装调试费。

这个HP100多少钱?跟谁买比较好

我也想请问:怎么买法?我正好也在深圳。我的E-mail:thinks@263.net

2000ok的HP100A: 网址http://www.2000ok.com/club
电话:0755-83298927

[此贴子已经被af2000于2003-3-3 22:48:22编辑过]

为啥没见无心兄的后续文章?!