-注册-

花了几个小时,做了个刻录CD音质的实验,结果令人吃惊!!!-->4dreams转移

看大家对刻录与音质问题讨论得热火朝天,下午就做了个实验:
做法如下:用LG16X刻录机,软件为随机带的EASE CD CREATOR 5,以及EAC抓轨软件。
将CD碟上一首曲目映像到硬盘上,再由硬盘刻录到碟片上,然后将这个刻录碟直接用EASE CD CREATOR 5的光盘复制功能,复制到另以张刻录碟上。最后用EAC分别将原盘和最后复制碟上的曲目抓成WAV文件。
看一下文件大小:完全一样,均为:26961032字节,但用DOS命令FC比较一下问题来了。
我第一次用了/b 参数,逐字节比较,结果花了40分钟结果才出来!!!生成一个达400多M的比较文件!!!打开非常满,我实在没耐心打开,WPS有预览功能,可以看到前面的不同对比。再去掉/b出来一个8K的对比文件,当然由于是二进制文件,显示很乱,但明白地告诉我们二者有差别!
看到螺旋的贴子,估计是“不同的 CD-ROM 有不同的 offset”,连忙下了个winhex,果然好东西,打开一看两个好象一样,比较一下,还是生成了9M的差别文件。
大家看看这个过程是否有问题?刻录速度均为4X,既然都是数字复制,应该是没有差别才对,为何相差如此之大?
实际听音还没试,家里停电.........
大家可以自己试一下,注意选短小些的歌曲。
这两个文件我也可以传到FTP上,大家自己试听比较一下。
乖乖,问题严重了,呵呵。俺找个时间也试试,这两天要好好听听这两台耳放。

解释一下:虽然有9M的对比文件,但都是在注明某段某字节不同,实际错误量和整个文件比还是非常小的一部分。

EAC里面有个 offset 校正功能,用一张比较出名的正版 CD 可以做一下 offset 校正。

如果抓轨的时候没有做 offset 校正,则用 winhex 比较的时候,可以手工校正,也就是比较的时候要设置偏移值,这样比较的结果才有意义,否则肯定是大大的不同,呵呵!

关于 offset 的问题,EAC 的说明里已经说的很清楚了,大家也可以到他的网站上看F&Q。

另外,抓轨的时候,错误红灯有没有闪?如果闪烁,说明抓轨的过程中,有可能遇到误码,呵呵!所以我说过,CD 拷贝确实不象软件拷贝那样简单,但知道了原理,也就没有什么可担心的了。

offset在哪里?没找到,我用的是09B4版,是不是版本太低了?拷贝中没出现错误。

版本不低,EAC 打开后,按“F10”,有个“offset/speed”菜单里面设置。

以下是引用螺旋测微器在2002-9-13 16:55:36的发言:
另外,抓轨的时候,错误红灯有没有闪?如果闪烁,说明抓轨的过程中,有可能遇到误码,呵呵!所以我说过,CD拷贝确实不象软件拷贝那样简单,但知道了原理,也就没有什么可担心的了。

我已经用了eac,原来是个厉害的抓音轨软件,我还是感觉比较麻烦。

我还是喜欢用镜像软件,简单方便,虽然不能说1:1,但很小的差异我个人不介意,但说实话,不是万不得以,我不会翻刻cd,我已经对刻录伤透了心,你也了解它,你就会越感觉它麻烦,累。

是不是普通CD-ROM不能设置offset啊?我在办公室的电脑上用EAC也没看到。af兄用的那个EAC版本应该是最新的了,我也是这个版本。

其实偏移的量都是填充无意义的 0,跟音质没有关系,也可不必理会。

对!普通CD-ROM没有“offset/speed”这一选项,只有“speed”一项。

http://www.exactaudiocopy.de/eac11.html#Offset

以下是引用lycsc在2002-9-13 17:36:48的发言:

我已经用了eac,原来是个厉害的抓音轨软件,我还是感觉比较麻烦。

我还是喜欢用镜像软件,简单方便,虽然不能说1:1,但很小的差异我个人不介意,但说实话,不是万不得以,我不会翻刻cd,我已经对刻录伤透了心,你也了解它,你就会越感觉它麻烦,累。

EAC的设置确实比较麻烦,而且设置不当反而会起反作用,其实EAC的最大作用是在源盘不太好的情况下能尽可能地减少错误或避免错误,好比就是原来 DOS 下的 Copy 命令和 HD-COPY 软件的差别,在源盘质量可靠的情况下,直接镜象拷贝更省心的,确实没必要用EAC。

就是,我现在依然用hd-copy,那些烂软盘◎#¥%……

曾经在dos下,为了恢复一张不能读的软盘,可谓大家煞费苦心……

螺旋兄比喻的好,对于那些破光盘,不用什么hd-copy,eac的,硬是要作怪。

但是我们的光驱兄就辛苦点,简直是愚公移山。这点我特别佩服我的建兴(源兴40x)光驱,它宁愿让win98死机,也要誓死读出烂碟。可惜最终烂碟还是没能读出来,我我感觉它已是尽了全力了,这,我不怪它。

今天去下载了EAC V0.9 Beta 4 汉化版,下载地址:http://www.skycn.com/soft/7885.html
看明白了许多参数,做了些调整:
1、EAC选项:
【EXTRACTION】选项中去掉第一个《用静音填充丢失的偏移采样》
【差错恢复品质】设为《高》
2、驱动器选项:
【抓取模式】--【安全模式】只选择《驱动器具备‘精确流’特性》
这几项调整都是为了保证读取数据的精确。EAC在盘片读取流畅的情况下,每次读取的数据是完全一样的。
重新抓取两个音轨文件(原盘和第三次复制盘),并用EAC自带的【比较WAV文件】命令,二者差别如下:

细看很有意思:第一行说的是有一处不同,后面两处说丢失了sample,从理论上说是不是说明刻录后部分细节会丢失?
结论:这个试验说明刻录碟音质与源盘比较确实有差异,但不算大,以这两个文件比较,其中只有极少部分片断有不同,反应到听音上应该是在某处很短的时间内有差异,如果哪位能听出来,俺得佩您是高高手!反正我是没听出来。如果这样一直复制下去差错会越来越多,到时候可能就容易分辨出来了。
看来CD的复制过程与其他电脑数据的复制确实有很大不同,会出现一代不如一代的现象,可能就是几位说的纠错方式不同所产生的结果。
等晚上我把这两个文件传到FTP上,有兴趣的可以比较一下。

C2错误检测没打开?光驱不支持吗?多实验几次,调整一下参数,可以做到100%无差错复制的。

呵呵!af2000版主开始登上贼船了,调整设置、试验不同的刻录盘、换光驱、换刻录机……花费整夜整夜的时间……好在最终一般都可以得到满意的结果的,呵呵!

关于误码率,技术规范上 CD 是大于 1/10^9,CD-ROM 是大于 1/10^12,大家心中有数有可以了。本质上区别也就是这些。

我在看完你们讨论后,用宏基的拷贝了一张TDK的CDR,原盘是DG的波格莱利希演奏海顿。

C2光驱是不支持,没法试了。
peason:可直接生成WAV文件,不要用压缩选项。

有C2错误检测光驱现在确实不多见,我也正在找,知道的朋友也推荐一下,我这刚刚搞到了几张好碟,可光驱太差速度也奇慢,拷贝的效果不怎样,所以暂时不拿出来给大家欣赏了

以下是引用lycsc在2002-9-13 18:16:50的发言:
就是,我现在依然用hd-copy,那些烂软盘◎#¥%……

有趣的是 HD-COPY 和 EAC 都是德国人的杰作,而且都是免费软件,感谢他们,呵呵!比较欣赏他们这种严谨一丝不苟的态度,大概与民族性确实有点关系。