-注册-

我来晒一下我的DIY作品

Q1--单片双运放--电池版--便携式
龙喜Q1耳放说明
一、龙喜Q1耳机放大器简介
龙喜Q1耳机放大器由一片双运放NE5532(OPA2604、OPA2134、LM4562)经典电路构成双声道音频放大器;由2节9V电池串联,经3脚可调电阻103和5534单运放组成的分压伺服电路供电;采用2个3.5双声道插座作音频输入和耳机输出接口;由带开关的9型50K电位器作电源开关和音量调节;由高亮蓝光发光二极管作为机器开关指示(在耳机输出插座之上)。整个电路由30多个元器件组成,纳入61mm宽*47mm深的双面PCB板中,可插入69mm宽*24mm高*100mm深小体积的铝制小机壳内,制成高性能的便携式耳放,驱动32欧姆等低阻抗、高灵敏度、大口径监听/HIFI耳机的效果绝非一般MP3/4所能比似。用于没有耳机输出功能的电视机,在夜深人静时独自观看电视节目也非常理想。 采用5色环(1%)电阻只需调整好正负分压即可正常工作,由于在PCB极正面印有每一个元器件的标称值,可轻松上手,一次焊机成功,所以Q1耳放也是家长陪孩子一起动手的科学玩具。

二、龙喜Q1耳机放大器特点
1、由双面PCB板、两节9V电池组成,体积小巧,方便携带。采用带开关的9型电位,使得面板简化,操作方便。
2、5534单运放组成伺服分压电路可使正负电压精确对称且衡定,确保5532双运放在低电压下也能正常工作,从而延长了电池工作时效。
3、Q1耳放采用直插型元器件,便于安装焊接;板上印有元器件标称直,可轻松上手,一次焊机成功。PCB板双面铺铜,有效屏蔽信号干扰;线路板区域划分合理、布局工正。
4、PCB板四角设计有安装孔,可方便置于其它机箱内安装。板子四角倒成圆角,不仅美观,而且手感好,动手焊机的朋友会有体会。

三、DIY制作注意事项
1、先从电阻、独石电容等低矮小的元件焊起,再焊大的元器件。所有极性元件(电解电容发光二极管)和有标识的器件不能焊反。焊好后,不要急于通电,要再检查一遍元器件有没有安错,要用放大镜仔细检查每一个焊点,不能有虚焊、假焊和不应有的黏连。
2、两节9V电池串联供电,将两电池扣4条电线中,一红一黑焊在一起,并用热塑管封住。其余一红一黑2条线焊在线路板指定的焊接点上,不要焊在测试点上!要注意正负。参见图示。
3、分压调节。先将5534单运放插上(5532暂不要插上),将万用表一表笔接电路地,另一表笔分别测正负测试点,调节可调电阻103上的铜螺丝,尽量使正负电压对称(可调到只差0.0几伏),然后再将5532双运放插上即可。
4、5534和5532运放不能搞错,插拔运放IC前要关断电源,运放块上的小圆点要对有缺口的一头。插拔运放IC要仔细,不要将脚弄弯,要确保每个脚都插入孔内。

四、龙喜Q1耳放电路原理图

http://item.taobao.com/item.htm?id=9564923660&frm=
五、龙喜Q1耳放元件清单
如下图示
http://item.taobao.com/item.htm?id=9564923660&frm=
要让大家看到我的作品不很难噢!

还有Q2型--两片双运放的机型
http://item.taobao.com/item.htm?id=10138969466&frm=

有图有相品

[s:45]

图片里的是山寨880 [s:17]

照网上的图,本乐乐无量原创的。

价格绝对便宜噢。 [s:19]

[s:19]

便宜啊!国内高手们!

自产的,要赚名气,所以要便宜。 [s:52]

还有Q1的套件,25元,方便大家DIY。

很实在的价格

楼主的价格很实惠 已经在店里买进Q1耳机一套 虽是平民的价格 但确实是高端的享受 [s:52]

谢谢12、13楼!!

帮顶。祝早出 [s:2]

谢谢15、16楼!!
出了一段时间了,只是这个坛上晚了,显得很新人。
http://longxiyunpu.taobao.com/

哈哈,青岛老乡,BD了~到时买的时候优惠一下哦 [s:2]
顺便问问买过的兄弟,音质提升如何

够实惠的,呵呵

谢谢老乡!!实践一下嘛,不好不要钱,呵呵! [s:52]