-注册-

谈谈个人对于opa2604 2134的感觉

一直用2604结果某天发现,opa2604的输入电阻低于2k欧才能发挥出它的真正实力,于是按照datasheet上的1k欧来改了输入输出电阻,结果发现,真正的品到了2604的味道,低音弹性好,人声随意自然,乐器流转性很好。关键在于细节细腻了非常多。

对比了高输入输出电阻对于2604的影响。

比如同样是1:1的输入输出电阻。在2604上 22k:22k 我听到神奇的声音,加州旅馆背景人声我感觉到了清晰的人声定位,也就是观众在呼喊的时候,那一圈人的分布。而且还听到了holl的叫声的整个由无到有的过程。但是人声一出来就蛋疼了,变调了呵呵,降调了 声音变慢了。。。

而又换上500欧:500欧。乐器鲜活的不行,但是也是变调了,升调了,整个音乐加速了呵呵。

最后花1元买了50个1k欧的0603 找到两个刚刚1欧的电阻。

然后趁买电阻的时候又买了个 opa2134pa 15元 BB后面没有@标志,背面有圆圈写的马拉西亚。

依然根据datasheet换上2k的输入输出电阻,

这个opa2134刚听,开始感觉是假的了,低频傻闷,人声很奇怪,不是平淡,但是却改变巨大,比如燕姿的歌,感觉高低变化时,多了细节,但这个细节个人并不喜欢,怎么表述这个能,因该是声音的拖音多了,声音的延长性多了。。 心理就在想这玩意是不是5532或者4580打磨来的。那心理感觉相当郁闷。

然后开始细听,张三的歌。。就听这个时,才确定不是假的。。

这也是第一次听出一种声音,就是快慢乐器和人声的瞬间转换。 27秒左右的吉他背景音。

歌里吉他的转调时,多了一个衔接的转音, 打个比方 比如  啊 哦是2604 那么2134就是 啊 咦 呕,中间多了一个转音的描述音符。 再细说下,就是2134 把乐器的速度快慢转换时的衔接表达出来了,而2604则是一笔带过。

以前用a2zs 配合飞利浦895有个最深刻的声音,就是 stop!stop!stop! 开场里那个呜呜的电弧声。

2604就 呜~呜一下就过了, 2134是呜~ 下降~ 上升~ 呜

2134有着明显的缺点,人声太甜?或者说是是削弱了人声在高频上的谐音或者泛音,本有齿音的地方都没啥齿音了。低音傻大,低音和中音的衔接不够,感觉有断层。

2604和2134取舍也不好选,  特色都各有优劣,2134对于高低速声音的转换过程表现的太爽了。2604则是中音人声的磁力,但乐器相对略逊。。。

这里再加入一点ad712 听感,这玩意也很强大,我看电影,用这个运放,第一次听到了风吹玻璃窗,玻璃发出的表面震颤的吱吱声,作为监听风格,冷的吓死人。低音闷闷的。但是我在想可以根据

分频点F=159/RC (Hz),R是阻抗,单位k欧,C是电容量,单位微法

将输出耦合减小,抛出低音过量。

感觉2134偏的是监听风格,但又融入了对乐器的流转性色调,于是就两不像了呵呵。

现在还是继续用2604 但是心里已经无法再将之当成完美了,因为和2134比,那就是 浑 一个字呵呵。

2134呢,每次开始听都纠结低音肥,但是听上半个小时左右,它有有味道了。尤其是吉它,

纠结,纠结非常的纠结。。。。
我也觉得2134声音呆板,保守,死气沉沉
2604则是松弛,柔和,音乐味浓
712我不喜欢它高频的颗粒感,不过在用过的ADI运放里712声音是最宽松的了
相比712我更喜欢823,解析好高频细腻声音也柔和,缺点就是动态小低频少

另外,在我听过的运放中印象最深的是OPA2111,清新自然、清澈如水的声音。但是总觉得中频偏薄,也许是我还没玩好这个运放

呵呵,估计以后要向 百元的 运放发起冲击了。好东西太多,但真正完美的东西却少之又少。

看了一遍,客观的东西太少,主观的东西太多,而且好像很多都是先入为主的概念。
脑子里想的是什么样,听出来的就是什么样。

建议楼主找人帮你做个双盲实验,你来听,别人给你更换运放,看看在不知道的情况下你能不能听出来是哪个运放。

lz能否上个图看看输入输出是1k?

引用第4楼isoar于2011-04-11 12:27发表的 :
看了一遍,客观的东西太少,主观的东西太多,而且好像很多都是先入为主的概念。

建议楼主找人帮你做个双盲实验,你来听,别人给你更换运放,看看在不知道的情况下你能不能听出来是哪个运放。
+1
忙听才是正道!!

看来电路确实微小的改变就牵扯全局哎。。

今天再次换上2134 将输出 的220uf耦合电容前的 电感换为22欧电阻,加上我的32欧耳机。

50欧 用 分频点 算下 f=159/0.05x220 = 15hz 左右。而开始只有电感那么电阻只有耳机的32欧。算出来低频20hz以上就衰减了。怪不得很多输出耦合用的那么大呵呵。470uf以上咯。

再听低音不沉闷了,呵呵。人声也自然了不少。。。决定还是用2134听段时间了,通透和流转性很有听头。

自己搞太容易犯错误,对开始不正确的对比做出道歉。

不是AB的话,主观的因素加入太多了。

我前不久将两台dac  AB了。一台是ad1852做的,一台是cs43122,它们的模拟电路都不一样。结果AB的结果让我愕然,快速切换同轴输入,差别小到不可闻。

讽刺的是,之前单独听这两台dac的时候,我认为它们的差别是巨大的。

可见人的想象力是多么强大。

引用第7楼hahvv于2011-04-11 16:40发表的 :
看来电路确实微小的改变就牵扯全局哎。。

今天再次换上2134 将输出 的220uf耦合电容前的 电感换为22欧电阻,加上我的32欧耳机。

50欧 用 分频点 算下 f=159/0.05x220 = 15hz 左右。而开始只有电感那么电阻只有耳机的32欧。算出来低频20hz以上就衰减了。怪不得很多输出耦合用的那么大呵呵。470uf以上咯。
.......

不是说输出端加电阻会降低阻尼系数么,对负载的控制力降低了。

输出加电阻会分去功率,手头没有更大的比如470uf以上的好电容了,所以才这么加了个上去,不过现在用的耳机功率很小,影响不大。以后去买东西的时候再补上。 以前都是看图过抄的,手头的电容都是47uf以内的。

引用第4楼isoar于2011-04-11 12:27发表的 :

同意。
楼主说了半天都没说清楚,最好上图,同向还是反向输入?
输入阻抗1k,前级或者音源LO能受得了?岂不是失真很大,这算调音么?

1k欧是按照图三2604的datasheet里面 G=1 中 RL来取得。

输入端是ac97 codec 4294-kq 典型输出 1vrms

楼主真能搞啊
1,2604的官方的确标称负载1K时的指标,RL知道什么意思么?不是你说的输入阻抗,而是输出阻抗。你直推耳机,算上22欧,负载也才54欧,也就是RL=54,而不是1K。2604接54欧负载,指标如何?
2,这个DAC明确说了,负载RL最小必须10K以上,而你给的是1K,肯定不是在10K以上吧。负载是输出阻抗几倍以上,效果会更好。
3,你是双电源,怎么会用输出耦合电容,输出电容加反压,1个是低频失真大,另外也不安全。输入也一样,也应该用无极性薄膜电容。

你并没有给IC能工作的环境,IC连正常工作都难,就别贴豪华指标看了。
你这个放大器,会严重恶化这个本来就不很好的DAC的指标,失真增大n倍都是可能的,听感你可能会认为更好,没准。

首先 负载阻抗是指正常工作时所能支持的负载

所能支持的负载,并非是必须使用的负载,很简单比如 能负载10斤的框子,你装一斤显然毫无问题。

这是让你别超过这个负载,而非一定要超过它好吧。

在看看下方有个Output Impedance (Note 5) - 730 - - 730 - Ω 输出阻抗,也就是在codec输出时我用1k欧的运放输入电阻都大了。

再看看2604的给出test的图,

50欧的输入电阻都可以用。1k能有什么问题。

2604的开环阻抗才25欧。我都50多欧了有什么好怕的呢。

而且在换这个输入电阻的时候,我还看了大量的声卡图片,再那些老式的声卡声都是10k欧的居多。但是新出的一些卡 182 贴片电阻 也就是1.8k

开始其实也就是抱着试一试的态度,连能不能发声都没信心,发声后第一想到的就是跑rmaa看正常不。rmaa测试过的,数值仅0.00x位有轻微波动。

输出那里加电容主要是避免耳机接头拔插时,左右声道通路,反流进入运放产生短路。不过这个问题不大,后面我改上大电容就ok了。

楼主笑话连篇:
输出阻抗1k和反馈50欧不分。
输出阻抗固定730欧和负载阻抗最低10k不分。
开环输出阻抗25欧,就能说明负载阻抗25欧没问题啊,佩服!
闭环输出阻抗才0.5欧,你加多大负载?
你贴的图,并不是证明自己正确,而是证明了自己的错误。

IC的输出阻抗,是IC本身的内部特性,和外部元件无关的。
IC的负载阻抗,是外部,可以加的阻抗。就是图上“External Load Impedence”的那一栏,MIN:10k。

http://tieba.baidu.com/f?kz=800216010
看看这个帖子吧,

基极和运放输入端,最应该被批评的是错误的使用大于2K的电阻,这个电阻太大,将导致接地电阻和反馈电阻都很大,除了窜入噪音外没有太大的用处。

负载哥哥什么叫负载,负担承载,只要低于负载就是可以承载。要么我理解错了,要么你理解错误。

输出负载是指输出能承受或者是所能提供的最大功率

外部负载指的在电网里这个用电器的整体阻值,也就是这个电器正常工作的电阻值。如果电网里有低于这个电器阻止的电器存在,那么电网并联供电里就不能提供给这个电器正常所需的电能。

事实上,我调低输入电阻,反而使得运放本身的 外部负载变大,也就是运放的电压正负输入级的电阻值。超越10k欧那是没有任何问题。

在看看r1 r2 r3 r1输入 500欧 r2反馈5k那是100倍的放大倍数,那么1倍是多少,500欧

官方给出这个图,说明在这个欧姆数的情况下是正常工作的。

是的,在这之前我一直认为输入电阻低于10k欧这个值是荒谬的,但是通过实际的操作之后,发现运放并没有不工作了这是其一,其二,听到的声音确实好上一截,其三,用rmaa测试。IMD + Noise, %:一项,使用10k欧比1k欧 的值高上0.0x个百分点,证明引入噪音在10k的时候比1k大。

不说其他的了,你们按这个图换上1k的输入和反馈电阻听了之后再来和我讨论。经验和抄电路害死人就是这么的。

这里要说下rl开始确实理解错误,把他当成 反馈电阻了,事实上声卡上的rl电阻是47k欧。

但是现在重点在于输入和反馈电阻的问题上。

事实上这个外部负载阻抗是针对电网,就是供电部分,我的codec和运放同时使用一个电网。

而输出负载是输出可以承受的最大功耗

两个东西都叫负载,不过一个是针对电网供电元器件的内部电阻,一个是针对输出功率。这个要怪只能怪老外的洋文一个字多个含义。

那么我降低了输入阻抗,运放的整体负载反而加大,肯定不得低于10k欧,这并不矛盾。

codec的负载阻抗和运放输入电阻没一毛钱关系。和运放在整个电网里的阻抗才有关系。也就是运放 正电压和负电压极之间的阻抗。当然说一毛钱关系没有也是不确切的,如果输入阻抗超大,使得运放的整个负载降低到了极低,那么电网中就出现了低于10k的用电元件,那么codec就不正常工作了。

它这里外部负载最小的10k欧是说的什么,说的同一电网里面,如果某个并联用电的元件它的阻值低于了10k欧,那么这个电网里就有个小于10k欧的用电器,那么就会使得codec不能正常工作。

最后总结一下我的观点,,外部阻抗最低值 指的同一电网里面,并联的若干元件里面,每元件用电端两极之间的电阻不能小于它,

codec输出阻抗,指的输出是能提供给下一级或是直接耳机或是直接运放的信号功率。这里用欧表示在这个欧姆范围内的耳机,事实上接运放的时候都可以不考虑这个东西。用电容先将交流信号转成了直流信号,然后输入到运放里面。运放和codec之间都没有形成一个回路,耳机则不同,耳机里面的线圈将ac信号和地级形成了一个回路。

两个根本就是两个概念。

事实上看rA1电路都上百k了。还爱的不行,正像上面风老大说的,人的想象是无限的。

实际上有人想过把上面的电阻降低吗?没有。而我在声卡上前面也写了从10k 22k 到100k 我都一一做过实打实的测试,当在100k的时候,rmaa测试动态范围才在-40db , 而22k的时候指标正常,甚至听到了奇怪的声音,乃至最后使用几百欧时的升调感觉。电路的东西只有难度不存在科幻的玄学在里面吧。事实上现在用的2k:2k拖的2134,效果非常的好,如果是失真了,失调了,那么首先rmaa看的出来,其次耳朵也听的出来。事实上数据和听感完全匹配。

我至少能说出哪个音乐哪个时间上哪个音的区别。说明我的耳朵还能听到声音。

要么今天将一个误区彻底的打破了,要么就是错上加错,错的离谱。我无所谓,我本来就不懂,学的计算机,只是烧上声卡以后就一发不可收拾了。就算完全理解错了也很好,至少这样印象才够深刻。

最后上个 x-fi hd的图片,上面的561 751 都是低阻56欧 的75欧比我这个1k还狠
.

到现在,楼主输出阻抗、输入阻抗概念还是完全颠倒的,写这么多,不知所以然。
x-fi hd的56欧,和输入阻抗、输出阻抗都没有任何关系。
明白?估计也不明白。
最基本的概念不懂,基本常识不学,最好只发表主观听感,别“深入”评论技术问题了,闹笑话的。