-注册-

我的全胆耳放的制作总结与心得

我的全胆耳放,就是签名中的这部,

以前发过贴子展示过内外结构,但关于制作过程及一些心得却没有写过。而这部耳放在我自己看来是完成度比较高的,我也对其比较满意,所以一直想抽空把一些体会写出来,一是对自己的劳动进行个总结,二来也许对那些刚刚入门胆机的朋友能有些许帮助。

原始的线路如下:

12AX7的阴极用分压电阻垫高了8.4V,原作的本意是为了将来用恒流源代替阴极电阻时,能有个正常的工作电压,而我并不想增加恒流源,所以还是将8.4V的分压取消,改为并管,省掉了4个输入电容。

EL84这级的阴极电位也垫高了70V左右,这是为了取得210V屏阴压降、35mA屏流,并采用280V屏压这样的静态工作点而设计的,由于输出电容的缘故(这个后面再详述),我也试过降低阴极电位(20V左右),屏压用240V,也能工作,声音要柔顺一些,但声场的鲜活感差一截,查EL84的DATASHEET得知低屏压下的失真要比高压时大,用EWB512仿真也可以看出高压时线路的增益要大2dB左右,所以EL84这一级还是按照原图做。

这是最终的实际制作线路,包括电源部分,及各点实测的电位值数据。

高压电源我采用了5AR4胆整流,LC及RC多级π型滤波,电容用MKP电容,用一只ROE电解(接在L之后)调音色,这样的处理使纯胆机在动态和瞬态上也非常出色。

这是我在实做前,在AUTOCAD中根据原件及机箱的情况所做的元件布置及接线图,不知改了多少遍。

该机的声音表现我只能跟手头的SXT-1比较,最明显的区别是音场的宽度和纵深比较大,SXT-1稍有点平面化,另外动态和力度感也比SXT-1好,我觉得SXT-1的最大优点是声音的透明度,有种一尘不染的纯净感,特别适合小编制的弦乐队或人声,而对大型交响曲始终少了点刺激感。我个人认为除了透明度略逊一点外,其他方面我都更喜欢我的胆耳放,也许是敝帚自珍吧。
另外,此线路的声音胆味并不浓,倒有几分石机的动态凌厉的感觉,听交响很过瘾。高频有一点点偏亮(但不失圆润),我想是与采用MKP滤波有关(同时较好的瞬态和动态我想也与此有关),不过用于高频稍稍偏暗的HD580倒是挺合适。

关于输出电容的选择,我颇费了一番脑筋和周折,阴极电位有70多伏,容量不能太小,这样的电容不太好选,以下是我试过的电容:

最早我是用2只ROE1000μ40V(图中轴向的那个)反串输出,这里我犯了个概念错误,在滤波时,可以用耐低压的电容串接来滤高压(但一定要加均压电阻),而在藕合时,想以低压电容反向串接来用于高压是行不通的,全部电压都加在接高电位端的那个电容上的,ROE还算不错,以40V耐压在70V下挺了几个小时才流汤(电解液),所以我在没有其他高压电容的情况下,将线路改成低阴极电压试用。ROE1000μ40V的声音还不错,比较均衡,但听的时间短,印象不是很深。
右二是ELNA的FOR AUDIO 1000μ63V,声音的速度感不错,听大提琴时木味很足,但稍有些发干。
最大个的是ROE1000μ200V,我从别的机上拆过来用的,声音发蒙,很肉,是我最不喜欢的。
蓝色的是小澄送的PHILIPS的470μ250V,确实挺好,声音中性,平衡,弹性和两频延伸都不错,是以上几种中的最佳选择。再次感谢小澄的热情帮助![em05]
不过最后我搞到了这个:

MALLORY的350μ100V新品轴向电容,极硕大的家伙,声音除了有PHILIPS的优点外,还多了些润泽,最终留在了机内。
MALLORY的350μ100V新品轴向电容哪里搞到的?很不错的东西!
我现在的2A3阴极用的就是他,所以厚实,漂亮

从向华买的

12ax7兄好久不见,胆耳放做得真棒,什么时候介绍介绍你的信号源?

不错,等会整理一下收入本人的主页里, 12ax7 兄不会有意见吧?

羡慕ing。。。

现在流行温习精华贴哈,请教12ax7兄几个问题:

1. 看图上两声道前后两级四个管子屏压用的一路电源,变压器也一个就全包了,这样省了不少东西,做的时候不知有什么特别注意的,听说有牵连干扰什么的,另外接地最后如何处理去掉交流声的?
2.扼流圈前后最终是用了40u和150u电容吗,感觉比较大啊。
3.这种镜面加木饰的外观让人口水啊,不过到四川凯立那里没看见一样的机箱,不会是12ax7兄自己出图让他们加工的吧??找个合适又PP的机箱真难啊!!

不错的东东!很PL........

下面是引用sword_yang于2004-12-15 8:40 PM发表的 :
不错的东东!很PL........

[s:18]  [s:18]  [s:18]  [s:18]

很久的贴子了,deepofee 兄又给翻出来了。
1.两声道是共用同一电源,使用中并没有感到串扰问题,前后级管的B+不是从同一点引入的,前级管多一级RC滤波。要求高的话可以左右、前后的供电分开,彻底消除串扰的可能。我对地线的处理方法是每一级(包括滤波部分、灯丝部分)的接地点汇于同一点,再将每级的共同接地点汇于接机壳的一点。仔细地做好这一点后,在全部采用交流灯丝的情况下,也可以做到没有交流声。
2.电感前后是用了40和150UF的电容,我认为并不算大,5AR4的DATA表中给的电容输出接法时的最大容量是60UF,40还是标准值。后来150的电解还换过330的,也没听出太大的差别。比150小的电解,我手头就没有了。
3.凯立好象还有这种机箱,这两期的《W&D》上还看到了,不过是开了三个九脚管孔的(仿M7),我用的是KD7B这个型号的,是仿和田茂前级的。你也可以去图定做。

多谢指点!!
最近也想玩玩嘛,hehe,不过没有基础,也不想投入太大,就找精华贴了,hehe,就只怕画虎不成反画犬

不难做的,找自己喜欢的成熟的电路,焊好就可以听.
有了第一次后,后面的事就好办了.

多谢鼓励,hehe,只为体验一下,也没时间和精力来找各种补料做试验。有了第一次后就打住,属于浅尝辄止重在搀和,以后争取多买些正版碟片,再做别的东东玩。。。