-注册-

[购买咨询] 淘宝文青音频客服的不当行为曝光-给初烧的朋友们避坑

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-12-10 00:45
也许是问题多了,不搭理就没事了,但不愿意搭理和骂人+忽悠不是一码事,性质不同吧

电商平台有回复率,不回复影响权重的

有买家告诉我,我被人论坛曝光投诉了。我本不混论坛,更无商家小号,特意注册账号上来说几句。
我本文青,爱文艺,玩过乐队,写过歌,请允许我保留几分率真和不识时务。
我本高校毕业,操作过规模不算小的生意,开过几十号人的公司,无奈时运不济,沦落某宝靠点手艺混点饭吃,请允许我保留一点自尊和自傲,平等交流,不点头哈腰,不假装亲热,遇到磁场不合的客户,请允许我回怼几句。
我本正直而敏感,各种无端质疑、贬低、人品低下的操作都会给我带来心灵的伤害,请允许我自我保护,过滤掉有可能给我带来烦心和伤害的客户。
我不是合格的客服,更不是合格的销售。
合格的客服应该说客户喜欢听的话,而不应该任性教育客户。
合格的销售应该有目的性有倾向性地推销商品,让客户尽快的签单成交,而不是忠实分析各种商品的优缺点,让客户在各种权衡中犹豫不决。
合格的销售更不应该在客户就要付款时拒绝成交。

买家截图的只是两天冗长的对话中的一小部分。不敢说是断章取义,但至少可能会选取对自己有利的部分,容易给人造成一个印象,好像是因为是问了两天还不买,文青不耐烦而发飙骂人了。
然而事实不是这样的。事实是买家就要付款时,表露出一些令文青敏感的特质,为避免有可能的麻烦和不快,文青主动关闭了交易。
两天的过程,买家提出各种问题,文青基本上有问必答,不敷衍,尽量保持客观,不为尽快促成成交而推荐,从不催促下单。何来不耐烦?
但文青为什么发飙了呢?文青一直苦口婆心、苦口良药甚至重疾下猛药,奈何都挽救不了买家至今仍不在线的智商。
为了让买家放弃那种小白常见错误想法(一定要别人推荐最合适他的、性价比最高的,两个价位相差不大的东西一定要分个性价比高低,花多一点钱一定要有明显的收益),文青不惜现场来了个示范,
只为证明这种想法不靠谱,抱着这种想法去买东西,很容易被奸商忽悠。可买家不开窍,不领情,反诬文青忽悠他,不依不饶地追究起文青的服务态度起来。
试想会有人要忽悠你,还会告诉你,我在忽悠你的吗?我说你智商不在线不过分吧?文青发飙不是因为你问了两天不耐烦,而是他苦口婆心你不领情,反而要追究他态度不好的责任。
这样的买家,文青惹不起,只好关闭订单拉黑。这和买家是小白还是老烧没有关系。

文青音频 发表于 2021-12-10 17:54
有买家告诉我,我被人论坛曝光投诉了。我本不混论坛,更无商家小号,特意注册账号上来说几句。
我本文青, ...

嘛,你家黑参考我买定了。

没看出有啥问题

sven 发表于 2021-12-10 09:23
文青圈粉了,下次都去他家买。

最近在闲鱼上买了一根他们家做的sommer绿线,比之前北极光买的那根sommer ...

北极光才是真商人,他如果写明包退换,你只要问能退否?一定是告诉你不能退,他感觉已经脑补到:你一定要退的!等于咸鱼写了那么多,全是废话!
没这个实力,你就不要写的那么大方!

我就是做客服投诉那块的。这种反馈给淘宝的话是投诉不成立,因为看你发那几张图片里面的聊天文字不属于骂人

鍙綋鐖辩潯瑙 发表于 2021-12-10 01:37
好好说清楚就完了,我那会就差付款了,非要调戏一下小白吗,然后自己也崩了…

不要安慰自己 这种大事没十头八天不好下决定

你这行为,就像是在咸鱼卖个几百块钱东西,买家问了好几天,最后下单的时候,突然来句“假如这东西到手不好听,我要退货,责任你担”,你说卖家可炸毛?

我本文青, ...

文青性情中人!

确实正如文青所言,好的客服好的销售会把客户哄得开开心心,只要顺着客户的意图说就好,尤其对付小白更加容易。而且音频线材类商品,没有绝对的客观标准,完全依赖主观评判,商家咋说都没问题。论坛上经常看到有些评测文章开首的一句话,有趣又有道理,如有不同意见,一切以你为准。毕竟每个人的系统都不一样,耳朵,喜好也不一样,得出不一样的主观感受完全正常也合情合理。
文青做为商家,不为快速成交合计忽悠,人品(商品)点赞!
买家朋友在论坛里的回复其实也能看出来买家自身也是进社会多年有涵养的人,能够心平气和的面对众多坛友的抨击,其实也不容易。不过买家可能初入线材坑,还没意识到线材完全是主观喜好类产品,就像上边有坛友说的,属于心理学范畴的商品。也没有正确理解卖家的好言相劝,产生了隔阂。

个人作为过来人讲几点
1.文青确实不愿意应付小白,因为很麻烦。
2.跟小白讲清楚线和插头的区别这是件相当相当相当麻烦的事,我觉得付费100元给你讲半小时课可能是比较合适的。不过就算讲完了也未必满意。
3.如果一家店有着专业的客服,有着非常周到的服务,那么这些成本是一定要加到你购买的商品上的。
4.大部分DIYER是怕小白的,因为认认真真做线的没有时间给那么多小白们一个个科普,专门请人给小白科普完全不现实,你请个普通的客服只能去教他们一些话术应付一下而已。而市面上还是有很多喜欢小白的商家,因为他们好忽悠。我只要讲我家卖的“单晶铜”多么多么好,小白就信以为真了。这就是为什么某宝上销量最高的线都是一两百的假单晶铜。

椎名真空 发表于 2021-12-11 18:44
个人作为过来人讲几点
1.文青确实不愿意应付小白,因为很麻烦。
2.跟小白讲清楚线和插头的区别这是件相当 ...

你和真白什么关系

要说责任,都是商家的责任,把消费者洗脑成上帝了,都忘了真实世界是啥样了……

遇到这种买家,只怪卖家倒霉

呵呵。。。。多年没来,还有这样的事,,,自爆贴吗?

我本文青, ...

在文青买个苏沫黑参考,还买了一小节转接线,感觉还行

MoonStrollcat 发表于 2021-12-9 22:03
不自信的产品可以不用考虑,黑参考不算什么优秀的线材,随身圈还能圈地自萌一下,大耳机线这种龙潭虎穴可不是 ...

不自信的产品可以不用考虑,黑参考不算什么优秀的线材,随身圈还能圈地自萌一下,大耳机线这种龙潭虎穴可不是他能闯的

首先,我们认为各个产品都各有优缺点,不同的用户有不同的喜好,胡乱给自家商品打包票是忽悠的行为,这跟自信不自信没有关系。
其次,我同意您的意见,黑参考不算什么优秀的线材,比如音场小,偏厚重,但也绝不是一无是处,起码比很多原线强,搭配好了,或者喜欢这种风格的,也不失为一条好线。
最后,龙潭虎穴说我们就不敢苟同了。您是看不起随身圈吗?还是觉得玩大耳就有一种天然的优越感?还是说Sommer Cable的线不配给大耳用呢?亦或是我们不配做大耳线呢?
或许您不知道,某些德系的大耳机,原配的耳机线用的就是Sommer Cable的线材。
或者您也不知道,Sommer Cable根本就没什么线材适合做随身圈的耳机线。
或者您也看不到,这个坛子也有很多满意的用Sommer Cable线材大耳机线的用户。
这坛子有很多像您这样的高大上人士,也有很多只能消费得起或者说只愿意消费Sommer Cable这种价位的DIY耳机线的普通人士。
能给这些普通人士提供他们所需要的产品是我们的荣幸,也是我们养家糊口的生计。
恳请您放下您的键盘,让我们闯一闯这龙潭虎穴,不要一键盘把我们砸死在您把持的龙潭虎穴门前。

你不一定讨厌兰州烧饼,但文青这客服人看起来挺靠谱的,这家店mark一个,有需要会考虑。

文青音频 发表于 2021-12-12 11:42
“不自信的产品可以不用考虑,黑参考不算什么优秀的线材,随身圈还能圈地自萌一下,大耳机线这种龙潭虎穴可 ...

哈哈哈,你还回复这种天龙人的凡尔赛话,你要萌死我吗

我关注莫妮卡好多年了,但我没在莫妮卡家下过单,不是她的东西不好,是我不玩。做这行业的,本身都是爱好者,或者很热爱,才坚持这么多年,你看论坛这些老号,包括我这个所谓的小号,都觉得文青问题不大。劝楼主一句,少逛绿坛,买东西就不会这么小心眼,整天吃辣鸡信息然后以为是真理,hifi是享受音乐,不是吹毛求疵,这都是混烧饼圈子尤其是混论坛的恶果。找个臭味相投的朋友,大家互换器材多听,你们会成为很长久的朋友,跟商家也是,你对他多一份体量,他愿意多还你三分服务。毕竟对商家来说,天天碰到你这种客户,我要是愿意对他好点,他怎么还舍得坑我,人心都是肉长的,但你的不是。