-注册-
楼主: ChristianRiddle

浅谈如何大致判断一名歌手的唱功

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 14:21
假声就是漏气的声音,气门没有关死,比如张靓颖那种海豚音是不算假声的,典型的假声是关喆想你的夜副歌第 ...

很好奇你和哪个声乐老师学的声乐,真声能否唱到C5找个钢琴试一下就知道了,C5其实很多女生都可以唱到

tony137744 发表于 2023-7-8 14:31
很好奇你和哪个声乐老师学的声乐,真声能否唱到C5找个钢琴试一下就知道了,C5其实很多女生都可以唱到

男女Key不一样啊,女声比男声换声点本来就高了好几个Key。哥我说的真声真的和你不是一个概念,所有男歌手唱C5都不是没关闭的真声,都是关闭

tony137744 发表于 2023-7-8 14:31

男声唱C5是一定会换声的,就连杨培安这种怪物也要换声

用科学方法分析:
在频谱上
人声高峰与乐器高峰重合,音准
人声顶角不能过小,饱满有共鸣(顶角越大后期越好操作效果越好)
声压
低音中音高音能有一致声压  发声机能强

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 14:25
所以说是大致判断,简单区分,区别于完全用是否有感情去感性判断

纵观整个流行音乐史,你像民谣、布鲁斯的那些早期大神,出道哪有去练声的,写出东西来,张嘴就唱了,这个审美标准的形成是很独特的,我们80年代官方主办的几届青歌赛,还搞了个通俗唱法组,现在看来非常搞笑,崔健上去吼两嗓子,连个初赛都过不了,评委们肯定会说,这也叫唱歌?呵呵,后来请了宝岛的制作人小虫参与评选,每次打分和大陆评委总是南辕北辙,说白了,我们当时连什么是流行音乐也没搞明白。

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 14:33
男声唱C5是一定会换声的,就连杨培安这种怪物也要换声

你和哪个声乐老师学的声乐?或者换个问法,你是在哪些声乐老师的视频里看到这种概念的,网上对真声假声胸声头声之类的概念很乱的,不同人有不同的说话,目前很难统一

yjrrrrrr 发表于 2023-7-8 14:38
纵观整个流行音乐史,你像民谣、布鲁斯的那些早期大神,出道哪有去练声的,写出东西来,张嘴就唱了,这个 ...

你这个还带原创作品,不要搞混了。崔健和赵雷这种,从唱的角度确实不怎么会

tony137744 发表于 2023-7-8 14:40
你和哪个声乐老师学的声乐?或者换个问法,你是在哪些声乐老师的视频里看到这种概念的,网上对真声假声胸 ...

所以我说了我认为正确的概念啊,只用真假声来区分声音维度太少了

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 14:44
你这个还带原创作品,不要搞混了。崔健和赵雷这种,从唱的角度确实不怎么会

但这个当时确实是参赛的呀,后来的我是歌手,赵磊也是去的呀,怎么就不是一回事儿了呢,意思是非得在当代成人流行、当代r&b这些表现嗓子的种类里谈这个,难道不更应该放在审美这个角度去谈这个问题么

yjrrrrrr 发表于 2023-7-8 14:52
但这个当时确实是参赛的呀,后来的我是歌手,赵磊也是去的呀,怎么就不是一回事儿了呢,意思是非得在当代 ...

讨论的不是一个问题啦,所以讲不到一起去。歌手是比唱的,所以赵雷一轮游

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 14:50
所以我说了我认为正确的概念啊,只用真假声来区分声音维度太少了

所以我好奇你是通过哪些声乐老师或网上哪些概念而形成的你认为正确的概念,反正我没见过帕瓦罗蒂用假声唱C5,但在你看来又不算是真声,所以我很好奇你的那些概念是从哪里总结出来的

我认为抛开审美,谈流行音乐的唱功是不合适的,不然你再牛逼能比得过哪些搞歌剧和美声唱法的嗓子?

yjrrrrrr 发表于 2023-7-8 15:02
我认为抛开审美,谈流行音乐的唱功是不合适的,不然你再牛逼能比得过哪些搞歌剧和美声唱法的嗓子?

那都是练出来的,不是靠嗓子。。。

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 12:43
你来广州,我请你唱k,8个小时够不

唱不唱k的无所谓,关键是有没有公主

Jay309 发表于 2023-7-8 16:10
唱不唱k的无所谓,关键是有没有公主

摸摸唱安排

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 15:03
那都是练出来的,不是靠嗓子。。。

这说的,好像周深那声音是靠嗓子的一样。。。

cdzsz67 发表于 2023-7-8 16:30
这说的,好像周深那声音是靠嗓子的一样。。。

都有技术开发啊,美声注重训练后咽壁力量,周深找到了多种共鸣腔体

其实吧,一个歌手唱歌好不好听,最重要的不是唱功技巧之类的。而是自身音色的特点,节奏把握以及情感表达,这些才是勾住听众心底共鸣的因素。像我喜欢的许巍赵雷李志,从来就不是以唱功见长的实力派歌手,也很少听说哪个音乐学院出来的就能成为好歌手。个人读书的时候很喜欢听歌唱歌,也不觉得某些音乐专业的同学唱得有多好听

早些年陈奕迅还是很nb 的,现在嗓子退化太多

我曾经的男神周华健,倒是保持的还可以

非常认同所谓的情感是需要技术支撑的。有些歌手大开大合机能很强,唱歌给人感觉唱功很好但缺乏所谓的情感,其实本质还是技术不够全面,唱功还不够好,演唱时细微处的控制力还没练到家,对嗓子灵活度还没开发到位的体现。