-注册-
楼主: BelrayC

说老实话我听不出什么声场……

要听声场是否真的存在,是否就是脑放不正确的想像,其实可以多了解录制的过程,现代录音大多都是多路音轨抓取,有些为了防止杂音,获得干净纯粹的声音,甚至是直接连接乐器和麦克风直接获得音频数据。
这种多路音轨原始数据本来就是多点的,有些甚至没有位置参数,全靠后期混合制作。
谈什么仿佛声音从眼前过来?

BelrayC 发表于 2021-8-10 08:44
从原理上也无法解释
所谓HIFI追求的是还原,首先是录音采集原始的声音,你要看那个(那些)录音头设置在 ...

人头录音还是可以的,虽然用的是平均耳道。
但是完全不能后期制作。
用Dolby Amots是可以后期制作的,需要加入音源的3D位置信息,用计算的方法。游戏里倒是用的很多。

chaos_xie 发表于 2021-8-10 10:07
人头录音还是可以的,虽然用的是平均耳道。
但是完全不能后期制作。
用Dolby Amots是可以后期制作的, ...

所以即便加入位置信息,最多解决的就是个定位问题,也谈不上所谓“声场”而且这事真要看音源,播放的音源就那样没啥特别的后期设置,那么最多你只能感受到录音头那个位置的感觉(假设只有一个录音头的话),但一般都会有多轨的,这种就很混乱了,起码人声一组,器乐一组,到底表达的是哪个听音位置呢?

BelrayC 发表于 2021-8-10 11:01
所以即便加入位置信息,最多解决的就是个定位问题,也谈不上所谓“声场”而且这事真要看音源,播放的音源 ...

Dolby atmos会根据音源3D位置和人头传递函数进行声音渲染(注意我用渲染这个词),模拟声音在耳道中反射等现象。实际上是在鼓膜处还原声场(深耳道入耳?)。
5.1/7.1喇叭系统,我个人理解是无法准确还原,因为涉及到声音传播方向和耳道中反射方向问题。可能只是通过各个喇叭的音量控制和一定的相位控制部分模拟声场作用于耳朵的特性,喇叭越多模拟效果越好。360度无限密集扬声器阵列理论上可以完全还原一定空间区域内的声场。

chaos_xie 发表于 2021-8-10 11:11
Dolby atmos会根据音源3D位置和人头传递函数进行声音渲染(注意我用渲染这个词),模拟声音在耳道中反射 ...

5.1,7.1 系统我认为更有可能模拟真实的环境声,当然不同位置的喇叭更多理论上会更好
要用好这类系统,也一样依赖音源(原始文件)以及对多声道系统的运用,可能还涉及AI运算,包括对听音环境的测试(应该考虑空间大小,声音反射,衍射的影响)

总之如果一对两声道就能模拟定位出各种定位,那么就完全没必要有什么7.1系统了

BelrayC 发表于 2021-8-10 11:51
5.1,7.1 系统我认为更有可能模拟真实的环境声,当然不同位置的喇叭更多理论上会更好
要用好这类系统, ...

单只喇叭的问题在于可以两只耳朵同时听到,而且发声方向是指向喇叭,只有喇叭数量非常多的时候,才可以在区域内建立近似声场(即在区域内近似正确的方向,相位和响度)。
深入耳耳塞的优点是左边是左边,右边是右边,而且距离鼓膜近,耳道反射的影响可忽略不计,因此发音单元的方向不再是问题。所以只要根据音源位置计算出每个耳朵的音量,相位和反射即可。而人头录音就干脆直接记录这些信息,直接回放就可以了。

所以深入耳耳塞可以在耳道深处完全还原声场,而5.1/7.1的最多近似还原。

chaos_xie 发表于 2021-8-10 12:02
单只喇叭的问题在于可以两只耳朵同时听到,而且发声方向是指向喇叭,只有喇叭数量非常多的时候,才可以在 ...

左右位置似乎还可以模拟,前后呢?
人耳之所以可以分辨音源来自正前方还是正后方,不仅是靠耳膜,还会借助耳廓,身体感受音波的细微振动,应该是多器官(传感器)传递信号给大脑,大脑产生的判断
塞进耳道的俩塞子如何做到?

BelrayC 发表于 2021-8-9 13:46
那实际上还是以头为中心的声音,为啥要排斥所谓“头中效应”? 认为这是低端的、不良的效果? 明明耳机耳 ...

声音从双耳传入没错,但前方会出现虚拟的发声点或面形成纵深的场,让人感觉到有层次和距离感,声音听起来像是从四面八方传来,反倒不像是从耳塞传出来了。

ejcatz 发表于 2021-8-10 13:06
声音从双耳传入没错,但前方会出现虚拟的发声点或面形成纵深的场,让人感觉到有层次和距离感,声音听起来 ...

开启脑放,什么都有

是不是平时现实中听音辨器,感知方位能力比较弱的人,脑放才可以随意开?  感觉就凭耳道里释放的这些声音(其实只有左右耳道的强弱分配,且不是什么高科技,几十年前就有的玩意),要欺骗大脑去以为那是从前方后方传来,还有圆的扁的声场……,对我是有点难。感觉我大脑不容易被骗

耳机如果不进行dsp处理,比如串扰,左声道传到右声道,再进行延迟处理模拟音箱传到耳朵的过程,再进行混响,及进行高频的衰减模拟距离感,那就连假声场都算不上。
耳机顶多算挂两个小音响在耳朵旁边,哪有声场可言。顶多耳罩衰减高频模拟距离感。

nirvana9316 发表于 2021-8-10 13:47
耳机如果不进行dsp处理,比如串扰,左声道传到右声道,再进行延迟处理模拟音箱传到耳朵的过程,再进行混响 ...

你这段内容颇有含金量。
耳机耳塞里面并不带芯片,无法对数据进行处理,都是些动圈动铁振膜这些玩意,而解码、播放器这些理论上可以进行处理,但前提是音源文件本身有相关的定位数据  或者处理方式的指令。
所以如果源文件相关参数缺失的话,那么硬件设备基本上难以处理

而且我又想到啊,这解码和播放器其实都是一样或者类似的,输出到耳机和输出到音箱应该是一样的输出,而音箱和耳机又是两码事,一种方式处理肯定不对。
感觉科技其实并没有这么高,或者说这样的音源就没有或极少,不值得。
大部分还是靠脑放自行补吧,哈哈

箱子试过从旁边甚么都没有的地方传来声音

poonhk 发表于 2021-8-10 18:24
箱子试过从旁边甚么都没有的地方传来声音

箱子有一定的可能性

BelrayC 发表于 2021-8-10 12:27
左右位置似乎还可以模拟,前后呢?
人耳之所以可以分辨音源来自正前方还是正后方,不仅是靠耳膜,还会借 ...

前后是1.耳道的多路径反射,注意不是镜面反射,而是有大量的漫反射,衍射和波形抵消

2.左右耳的音量差

chaos_xie 发表于 2021-8-10 20:19
前后是1.耳道的多路径反射,注意不是镜面反射,而是有大量的漫反射,衍射和波形抵消

2.左右耳的音量差 ...

第1点过于玄,有什么科学论证可行吗?
第2点,位于正前方正后方的音源,左右没有音量差

ベルセルク 发表于 2021-8-10 19:56
声音从单元到耳膜只需要万分之一秒
根本就不用骗你的大脑,大脑太蠢了,需要不断训练
问题只在任何细微 ...

大脑对相位差变化很敏感,对绝对相位移动不敏感

BelrayC 发表于 2021-8-10 20:30
第1点过于玄,有什么科学论证可行吗?
第2点,位于正前方正后方的音源,左右没有音量差

1. 是头部传递函数,不用很炫,不用通过计算得到。测量不同位置的冲击在鼓膜收到的声波,取影响最大的。当然最终量化肯定还是要建立数学模型。不觉得无法解决。
2.只能提供部分信息

我也只能大概听的出一些区别,但是那些扁的平的圆的也听不出。。。

来学习。
看来我对声场有点误解啊,我一直以为头中、耳边、和脑后的所有器乐和人声的位置的总和是声场。
说实话我还没听过那些骚友描述的声音从面前穿来的效果。

TK421 发表于 2021-8-10 21:44
来学习。
看来我对声场有点误解啊,我一直以为头中、耳边、和脑后的所有器乐和人声的位置的总和是声场。
...

我跟你类似