-注册-

【公布结果】UD505和另外两个设备的录音对比(114楼公布结果和金耳榜单)

2b青年爱发烧 发表于 2019-3-21 22:07
下次请大家来对比UD505几种滤波器模式的声音区别,有没有兴趣啊?

我估计能分出线性相位和最短相位,快慢滚降应该分不出。
请问你录音调电位器的时候,是不是c调得最多?

la2ygoo 发表于 2019-3-21 22:15
我估计能分出线性相位和最短相位,快慢滚降应该分不出。
请问你录音调电位器的时候,是不是c调得最多 ...

几个设备录制前都经过了电平校正,误差应该不超过0.1dB

竟然蒙对了

楼上过于谦虚了!
另外,在本论坛,一直公布8万盲听结果的那位网友被禁言了,看了下日期,就是今天。
一直在内心为他担心,果不其言。注册了十几年了,可惜了!

竹弦-1 发表于 2019-3-21 22:44
楼上过于谦虚了!
另外,在本论坛,一直公布8万盲听结果的那位网友被禁言了,看了下日期,就是今天。
一 ...

。。。。。。。

4dreams 发表于 2019-3-21 21:40
可能跟重放设备有关系,好像我是我是唯一说b最差的。
b的中高音比较干硬刺,层次不够,但在一些解析不够 ...

经验丰富的老烧,膜拜一下

耳朵非常牛逼,专业人士吗?

2b青年爱发烧 发表于 2019-3-21 22:26
几个设备录制前都经过了电平校正,误差应该不超过0.1dB

我的意思是,是不是c原始电平最大,衰减最多?

结果和听感都正确

la2ygoo 发表于 2019-3-21 22:53
我的意思是,是不是c原始电平最大,衰减最多?

这个无法比较,因为不知道DAC出来的信号都有多大。
------------------------------
想了下,不只是DAC输出电平,和耳放电路放大倍数也有关系。你可以对比UD505的LineOut录音和耳机录音样本,1L有链接。

2b青年爱发烧 发表于 2019-3-21 23:09
------------------------------
想了下,不只是DAC ...

好的,我之前理解错了
-----------------------
用软件看了看,频响rca和耳机口是一样的。
所以可能是short delay slow roll off滤波导致的频响差异

2b青年爱发烧 发表于 2019-3-21 23:09
想了下,不只是DAC ...

LineOut那个版本音质好很多

是威利不是威廉 发表于 2019-3-21 23:17
505的PCM滤波是不是关着的?

short delay slow roll off

2b青年爱发烧 发表于 2019-3-21 22:49
耳朵非常牛逼,专业人士吗?

不算,十几年前在广电上班混过时间,判断方式跟大部分人有点区别而已,这种比较快节奏我是用手直接画幅度,幅度越大的越好,说明大脑接受的信息量越大,越清晰,节奏越强,胡来的右手。

不知道505还有没有提升空间

这个帖子挺好,ud505这台解码一听解毒,同时非常惊讶EMU1616M这块声卡的解码实力竟然如此之高。就我看来音质B>C>>A,b除了声音稍散之外,最接近原音的表现,声音的细节,纹理,乐感都不错。

C是ud505,但是说实话c的声音并不好听,c的声音结像偏薄,凝聚感很好,整体更偏中高频,偏亮,低频部分量和下潜都比较一般,而且速度收的很快,中低频的氛围感和动态有些欠缺。c的结像比b要更凝聚,线条感更强,但是c的结像有个很明显的问题,纹理丢失比较严重,人声和乐器的一些细微的变化基本没有表现出来,就像打磨过一样,该有的纹理都也不见了。c的整体声音并不够舒展,有一种声音紧绷的感觉,整体的乐感不如b,声音比较僵硬,没有b柔和活泼。

我觉得ud505一耳朵的听感,特别是听中高频,速度快的音乐时候,会惊艳你的耳朵,但是如果你听音比较杂食或长时间聆听,你会发现EMU1616M的声音其实更为出色,ud505在一些小编制的音乐中,可能会让人有一种清晰度,层次感不错的感觉,实际上EMU1616M的层次感并不输ud505(只是结像大,会错觉层次感会比505差一些)。b和c的声音特点区别,很类似同轴口和i2s口的声音特点,至于a,素质上和b,c差距很大,不是一个档次的产品。

wjy640 发表于 2019-3-22 00:11
这个帖子挺好,ud505这台解码一听解毒,同时非常惊讶EMU1616M这块声卡的解码实力竟然如此之高。就我看 ...

看来也是一位金耳朵啊。
EMU1616M虽然用的是CS4398,但据说数字滤波器是单独一颗DSP芯片里处理的(这颗芯片还负责其他一些音效),所以声音素质比一般的CS4398产品高得多。这是十多年前的专业产品,近几年HiFi厂商才开始搞自己的数字滤波器,说明专业产品确实领先很多。这个声卡听器乐什么的都很好,但就是人声太挑剔了,把制作过程中人声音效处理造成的不自然的地方像放大镜一般显露出来,常常令人感到刺耳难听。相对而言,UD505下人声有特殊的美化,容易让人接受。

当然,AK的数字滤波器可以设置多种模式,也许我选择的不是素质最好的那一种,进而影响了声音。有机会我录制几种滤波器设置的音频,再给大家对比试试。

2b青年爱发烧 发表于 2019-3-22 00:32
看来也是一位金耳朵啊。
EMU1616M虽然用的是CS4398,但据说数字滤波器是单独一颗DSP芯片里处理的(这颗 ...

嗯,可以调一下试试,其实你用RAMM走一遍,看哪个滤波的曲线最平,就说明最强的就是哪个模式性能最好,你这个用了1616外置盒吗。还有上面这位仁兄说的有道理,其实我的做法无非就是用耳朵去读取参数,参数越好的自然在我感觉得就越好,但是抛开参数,确实B的音色讨喜很多

505虽然整体素质上更好,体现在声音密度、凝聚度、动态、分离度等。但是整体偏硬和涩,人声不如B那台的自然流畅,缺少所谓的感情和韵味。

我之前考虑入一台一体机来听流行,505也是备选之一,看来最终没买它还是对了

wjy640 发表于 2019-3-22 00:11
这个帖子挺好,ud505这台解码一听解毒,同时非常惊讶EMU1616M这块声卡的解码实力竟然如此之高。就我看 ...

其实不是错觉,细节横向化了,我感觉到有的细节都已经扩散快到声场边缘去了,这样没有凝聚力,如果他这个能纵向一点就好了,这样就形成下一个问题,导致动态起不来,高低拉不开,如果换到大动态的曲目上这个问题应该就更加明显