-注册-
楼主: ChristianRiddle

浅谈如何大致判断一名歌手的唱功

klmy_xcj 发表于 2023-7-8 13:21
就好像有些评委理论很厉害,上不了台面也不行的

这不是一个概念,我举的唱的好的例子都是歌手啦,没有评委

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 13:03
非也非也,陈奕迅技术非常强,王菲主要靠音色

陈靠的也是音色和厚度,强混他始终没学会,导致高音上不去,音域窄,连我这种业余爱好者唱他的歌都能升个key。另外他倒嗓也挺明显了,前一阵看他抖音线上音乐会,比杰伦还要惨不忍睹

ygx219 发表于 2023-7-8 13:33
陈靠的也是音色和厚度,强混他始终没学会,导致高音上不去,音域窄,连我这种业余爱好者唱他的歌都能升个 ...

nonono,他在自己天赋的能力范围内做到极致了,不是拼高音的,他的弱声和漏气声是非常难唱的,比如富士山下的副歌部分,没人能唱出来他那种方法

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 13:12
我只知道东方夜莺吴碧霞

华语流行歌手的唱功 能粗略分个类吗?
一类有谁谁谁。。。  二类有。。。  等等

wwwping2011 发表于 2023-7-8 13:43
华语流行歌手的唱功 能粗略分个类吗?
一类有谁谁谁。。。  二类有。。。  等等

感觉不太好分,直接报名字我如果认识的话可以给他分个类

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 13:49

先给个范围吧,我是歌手 节目里歌手的唱功,能分类吗?

慢慢来,不用着急

wwwping2011 发表于 2023-7-8 13:55

慢慢来,不用着急

哈哈,我还真看过每一季。一下想不起来太多人,比较好的男林志炫 韩磊 郑淳元 迪玛希(歌手时期还未大成,现在已经出师了)  声入人心男团一代 李健,女谭晶 结石姐 龚琳娜 李玟吧。印象里最差的应该是张天,没有之一了

wwwping2011 发表于 2023-7-8 13:55

慢慢来,不用着急

歌手我最喜欢的舞台是龚琳娜 石倚洁 王珮瑜的武魂,石倚洁真已经火力全开超神了,观众听不懂

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 14:08
歌手我最喜欢的舞台是龚琳娜 石倚洁 王珮瑜的武魂,石倚洁真已经火力全开超神了,观众听不懂

开始了,请狗哥继续。。。 慢慢来 不急

真声唱到C5,假声残废也几乎没用到过假声,唱织部里沙的歌要升两个调,最麻烦的就是唱很多歌都要升调唱

wwwping2011 发表于 2023-7-8 14:14
开始了,请狗哥继续。。。 慢慢来 不急

只说最好和最差,结束了

tony137744 发表于 2023-7-8 14:17
真声唱到C5,假声残废也几乎没用到过假声,唱织部里沙的歌要升两个调,最麻烦的就是唱很多歌都要升调唱

其实真声是唱不到C5的,百分百关闭了,一般真声的概念是没有关闭的胸声

帕瓦罗蒂来了也得关闭

假声就是漏气的声音,气门没有关死,比如张靓颖那种海豚音是不算假声的,典型的假声是关喆想你的夜副歌第二段

流行音乐里谈唱功,太片面了,这种音乐的涵盖的类型、审美、技术横跨太广了,如果限定在某种声乐里谈这个问题是没问题的,但流行音乐,其表现力可不是靠一个唱功能说明白的,不然像鲍勃迪伦、莱昂纳多科恩这些,你怎么定义他们的唱功。

yjrrrrrr 发表于 2023-7-8 14:23
流行音乐里谈唱功,太片面了,这种音乐的涵盖的类型、审美、技术横跨太广了,如果限定在某种声乐里谈这个问 ...

所以说是大致判断,简单区分,区别于完全用是否有感情去感性判断

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 13:49

那英

呃,还行吧,不算顶级的,在自己的领域比较不错,但弱音 假声 头声几乎没开发能力为零

去听声生不息宝岛季,那英和张杰都有一场唱戏腔,那英被完爆了,她找不到其他的发声位置,也就是找不到共鸣腔

一个真正牛批的歌手,能控制声带的关闭程度,能找到大于2个的共鸣腔