-注册-
楼主: BelrayC

说老实话我听不出什么声场……

wiljaywoowoo 发表于 2021-8-8 11:04
一个是现在平衡播放器多了,声场这东西更容易做,一个是中高端耳塞素质明显比若干年提升了,声场这一块差别 ...

你说的高低中频,定位,我认为都是有的,解析强弱,细节丰富与否,设备组合之间也都存在,调音风格也有差异,这些都没有的话,那设备间真没差异了。唯独那所谓“声场”,嘿嘿

BelrayC 发表于 2021-8-8 11:23
你说的声场更近似定位。
这和玄学家讲的声场是圆的,扁,椭圆的,方的,环形中间空的…还不太一样。他们 ...

声场的前提是定位准确,我也听不出圆的椭圆什么的 ,但各乐器声场还是感觉离自已有一段距离,人声录音有时可能在脑中

BelrayC 发表于 2021-8-8 11:25
你说的高低中频,定位,我认为都是有的,解析强弱,细节丰富与否,设备组合之间也都存在,调音风格也有差 ...

声场可以理解为空间感吧

wiljaywoowoo 发表于 2021-8-8 11:26
声场的前提是定位准确,我也听不出圆的椭圆什么的 ,但各乐器声场还是感觉离自已有一段距离,人声录音有 ...

关键还是开脑放。
左右耳塞是唯一音源,左右位置可以通过不同声道强弱来精细确定,远近基本上由共同的声音大小来表达。但这个定位仍需要靠人脑的转换来想象,弱的声音你就想象是远的…

再举个例子,鱼香肉丝,看那个配料和烹饪方式,跟鱼味没啥关系。但为啥有人要说确实吃出了鱼味?
原因就是,这种烹饪和配料是和川菜里做鱼的方式基本一致,只是把鱼肉换成了猪肉。而川菜佐料味重,肉本身的味反而被掩盖,那么吃到同样的佐料和烹饪的猪肉让他们联想到了鱼味…
也是一种脑放。
其实吃不出鱼味,只要是那个味道本身你喜欢就够了,没必要把那菜的标准定为:鱼味够不够突出…

BelrayC 发表于 2021-8-8 11:46
关键还是开脑放。
左右耳塞是唯一音源,左右位置可以通过不同声道强弱来精细确定,远近基本上由共同的声 ...

是的 纯脑放

声场大小必须看录音, 同一个录音下比较才有意义

这是因为你的设备太差!

BelrayC 发表于 2021-8-8 08:50
感觉上很多时候反而是那些不贵的耳塞耳机专强调“声场”。

这个嘛,不贵不代表人家赚不到钱

BelrayC 发表于 2021-8-6 18:50
我也曾努力开脑放,闭上眼睛想象声音从面前的方向传来……
但是,想得我累,甚至想象得恶心有点想呕:那 ...

何必呢,如果怎么着就觉得不好听了,那么来副地摊货耳机就行啦。要么换大音箱吧。

声场帖必火

duet-t8ie 发表于 2021-8-8 15:44
这是因为你的设备太差!

请说说什么级别的设备算好?
为啥那么多全套设备加起来也就1万出头的,也大谈声场?
请问你的设备是怎样的?

ベルセルク 发表于 2021-8-8 20:00
听不出来太正常了
耳机耳塞和箱子的声场各不相同
箱子声场是把你包围住的

T8ie就是你心目中的好塞子吗?
好像还不如我一根线的价钱

越好的塞子脱塞感越好是真的,三千以内塞子没几个脱离头重效应的。

安音收藏lox 发表于 2021-8-9 08:54
越好的塞子脱塞感越好是真的,三千以内塞子没几个脱离头重效应的。

万元以上的塞子也有几个了,sp2k前端,都一样是头中。
非得全功率开启脑放,想象那声音不是从两侧耳朵传来,而是从眼前……?

我很想问: 如果你坐着听耳塞,声音,呃,感觉声场是在面前。 那么当你躺下来听时,感觉声音是从脚底方向传来吗?

BelrayC 发表于 2021-8-9 09:04
万元以上的塞子也有几个了,sp2k前端,都一样是头中。
非得全功率开启脑放,想象那声音不是从两侧耳朵传 ...

一般录音声场在正前方呈半球体,人头录音虚拟场景这种呈球体围绕在头部周围,声场结像定位无论头部怎么动都是在头部的相对位置不会跑到脚底。

ejcatz 发表于 2021-8-9 13:04
一般录音声场在正前方呈半球体,人头录音虚拟场景这种呈球体围绕在头部周围,声场结像定位无论头部怎么动 ...

那实际上还是以头为中心的声音,为啥要排斥所谓“头中效应”? 认为这是低端的、不良的效果? 明明耳机耳塞是在双耳灌入,怎么能听出声音从面前传来的? 这脑放得什么样的功率和功能?

嗯,声场就象猪场,要靠人循着屎味和嗷叫的定位到得到这头猪,就成功了...

其实测试你的耳朵能不能听出声场很简单,不要用耳机或者音箱,闭上眼睛听周围的声音,可以区分方位的话,你就可以听出声场。

现在的情况是除了人头录音用耳机或者扬声器阵列,没有准确还原现录音现场声场的方式,最多在特定方向上近似还原。听不出声场,是现在录音和播放技术的限制。

chaos_xie 发表于 2021-8-10 00:04
其实测试你的耳朵能不能听出声场很简单,不要用耳机或者音箱,闭上眼睛听周围的声音,可以区分方位的话,你 ...

从原理上也无法解释
所谓HIFI追求的是还原,首先是录音采集原始的声音,你要看那个(那些)录音头设置在什么地方,通常都会设置在离歌唱者演奏者(乐队),很近的位置,有时有多个采集的录音头,多路音源再后期来合成。
那么最还原的情况(即如临现场)就是相当于你的耳朵就是那个录音头,那你也是站在一堆乐器中间……
多路采集音源再合成,更没有什么位置感
基本上就是头中效应,不可能感觉声场在前方较远的地方,耳塞耳机那是不可能模拟你在观众席上听音乐会的感觉的。

音箱合理的摆放,或许是有可能的