-注册-
楼主: 异语朋克

听音箱房间吸音用这种便宜的聚酯纤维板有用吗?

如果是比较严格的要求,声学处理还是很花钱的。对于录音棚来说,控制混响的目的是控制变量,而不是为了好听。
实践中,我去过的一些大棚的混响时间有些是比较长的,但拿来录乐队,很容易用DECCA TREE录出来丰富的堂音和结像,对于小棚,都是近场录人声轨或者单独乐器的轨,处理上会更强调吸音一些。
对于家庭使用,尤其是两声道音乐,除非是非常小的环境,在我看来20平米以上其实不用过于强调吸音到平直,多花点钱买有测试值的低频陷阱摆满墙角,部署一些高阶扩散,在此基础上根据自己的喜好在第一反射点或者音箱背后增减吸音,再加上调整摆位,基本都可以得到不错的效果。事实上中高频多一些,对听感的影响往往是正面的。

大功率的多声道,我是支持强化吸音到平直的,这样更容易处理。

总之吧,不要乱买。

异语朋克 发表于 2022-11-13 14:17
录音制作工作室的声学装修应该与普通听音室的声学布置有所不同吧?

不同

gxtrzz 发表于 2022-11-14 09:30
作为一个掉进过坑的过来人告诉你,最实惠的非专业吸音设备就是厚窗帘。

我的听音房间,选择把音箱摆哪一面墙很头痛,四面墙都有缺点,把音箱

放在有窗的一面墙应该不行吧?(窗用了隔音厚窗帘)

我自己觉得听音房用几个低频陷阱就好了,他的吸音材料用多了,声音容易发干,声场变形。没仪器测试的话慎用。

装满书的书柜,以扩散为主,还能吸音,应该是不错的改善声学条件的家具

异语朋克 发表于 2022-11-14 15:38
装满书的书柜,以扩散为主,还能吸音,应该是不错的改善声学条件的家具

关于“书柜”,建议还是慎重再考虑考虑吧

国外论坛能搜到不少相关的讨论,大概情况是

有比没有好,和白墙比起来,有些“微乎”的作用

随机/任意散射反射不是扩散

把书架看做扩散,是一种“暗示”,实际上扩散效果不佳,不适合视为扩散,更偏向于吸声

作为扩散、吸声,都不是明智的选择。

书籍纸浆,不是良好的多孔吸声材料,实际上可能带来的伤害大于帮助

“5 种不起作用的常用声学处理方法”之一

Real trap有一期视频,ALL ABOUT DIFFUSION,里面还专门对比了QRD扩散和书架的区别,声音听起来的感觉大概是闷闷的吧。
视频中,还开玩笑说,都是一些声学相关的书籍,呵呵呵
http://realtraps.com/videos.htm

供参考了解吧~

异语朋克 发表于 2022-11-14 15:32
我的听音房间,选择把音箱摆哪一面墙很头痛,四面墙都有缺点,把音箱

放在有窗的一面墙应该不行吧?( ...

之前尝试做过,面向房间一个角落,45度布局摆放的仿真分析,结果对比还是挺好的

正前方的角落,其实还可以推起来一个比较大的低频陷阱

可以搜到一些国外这样布局的照片,布置好的话,还挺好看,挺别致的,供参考吧

hljm4a1 发表于 2022-11-14 08:08
感谢认真回复,看来还是优先处理前后墙才行,我是长边摆放,并且不在房间中间,好像更麻烦。
请问你对这 ...

刚刚又想起来,可以考虑别靠着后墙坐,稍微往前坐一点吧

前几年在客厅玩时,也是长边摆放,不在房间中间了。想好好听时,会搬个小凳子,坐在沙发前面一些,2.4米等边三角形吧。坐近一点,直达声占比,还稍微高一点

阳台,墙角都是重灾区了

前面提到的堆厚几层40KG容重或以上的聚酯棉亲测确实有用.但建议同时做点扩散.

"前几天刚看到一篇有意思的文献,大概意思是,理论上密闭箱的瞬态响应更好,但实测下来倒相孔箱瞬态响应更好,呵呵"------我也呵呵

"之前还看到过一个研究说,密闭箱里还会有很多衰减不掉的声音,会穿过喇叭振盆,从喇叭前面再度出来,稍微会影响一点喇叭的谐波音色。"-----------不太认同.密闭箱的气垫作用会抑制振盆的余震,或许对音色影响较大,利弊还不大清楚。

交响无际 发表于 2022-11-14 23:10
之前尝试做过,面向房间一个角落,45度布局摆放的仿真分析,结果对比还是挺好的

正前方的角落,其实还 ...

正方形房间(现在房型,除客厅外,大部分房间都接近正方形)都推荐这种菱形摆位,前后两角放两个低频陷阱。
我听音用的书房也接近正方形,但这样摆位,放家具,日常生活总感到别扭

交响无际 发表于 2022-11-15 00:36
刚刚又想起来,可以考虑别靠着后墙坐,稍微往前坐一点吧

前几年在客厅玩时,也是长边摆放,不在房间中 ...

我是不靠墙坐,离墙有一米。右边是阳台,放弃管理,左边是床。
现在只希望能降一点低频混响,驻波我用eq处理。
如果只是降混响,看你的解释,买容重40kg的棉,直接堆墙角应该多少有效果。但是墙角已经所剩不多,我音箱已经塞角落了。
像三角形的低频陷阱根本放不下,太难了。早几年,我买了声博士的墙角低频陷阱,感觉效果其实也一般。
我看hd199那边很多的房间处理,要么就是专业化的重新装修,小打小闹几块板,估计效果也平平。
所以才产生买一堆棉来堆床底的想法,床是1.8米的,估计可以堆不少,老婆估计也不会骂。
但是效果太小或者没有效果的话,那就白瞎了。
那种成品陷阱好处是可以挪动。

hljm4a1 发表于 2022-11-15 08:45
我是不靠墙坐,离墙有一米。右边是阳台,放弃管理,左边是床。
现在只希望能降一点低频混响,驻波我用eq ...

把阳台窗户开开试试?挺管用的,呵呵

我之前对比过堆一个0.4*0.4*0.6,2米三角的,效果也很一般了

现在图省事,直接堆了两个1.2*0.6*2米的长方块,还是挺不错的

还是建议考虑考虑弄2个avaa吧
也可以弄个墙架,放在顶角,也不占地面空间

交响无际 发表于 2022-11-15 10:07

我之前对比过堆一个0.4*0.4*0.6,2米三角的,效果也很一般了

AVAA买不起啊

交响无际 发表于 2022-11-15 10:07

你的那个长方块,外面用什么包裹?这个大小光买棉也要1500左右?

hljm4a1 发表于 2022-11-15 11:43
你的那个长方块,外面用什么包裹?这个大小光买棉也要1500左右?

油画框+声博士的穿孔板+宜家弧型木床板条

先后累计买了大概不到100块了吧

交响无际 发表于 2022-11-15 11:57
油画框+声博士的穿孔板+宜家弧型木床板条

先后累计买了大概不到100块了吧

求个简介或者图片,我想仿造一两个小点的。

hljm4a1 发表于 2022-11-15 13:04
求个简介或者图片,我想仿造一两个小点的。

框艺木材,松木油画内框 油画布框无框画工笔绷卷画框松木油画内框条可定做
定制过日字型1.2x0.6的,4.2x3.2cm创作级的,大概50元吧。
其实中等厚度2.0x3.6cm的就足够了,便宜不少了。

声博士的穿孔板,搞优惠活动时,能便宜不少,大概不到~47一块,0.6x0.6的

宜家LURÖY 鲁瑞 床板架

交响无际 发表于 2022-11-15 13:22
框艺木材,松木油画内框 油画布框无框画工笔绷卷画框松木油画内框条可定做
定制过日字型1.2x0.6的,4.2x ...

感谢热心回复,avaa是买不起了,只能靠自己动手了。
psi的东西本身就贵,avaa竟然没有类似的替代,国内哪个搞出来,肯定有市场。