-注册-
楼主: liujin007285

简单聊聊森海塞尔新旗舰IE900

lixiaoqu 发表于 2022-1-13 06:21
我一直以为中正是音染少的意思,fww和900都是加了味精的感觉,还有ie900看曲线虽然还是800那个老路子,但 ...

加味精怎么说都行... 提到曲线,就说高频,ie900、300和之前的800/s,跟主流的一些目标曲线比较,看各家测量,2k-4kHz可能为了耐听压下去,然后极高频估计为了增强“空气感”又相对提起来(当然极高频的测量不见得够准确,目标曲线也不能代表所有人)

实际听起来不插电的乐器和人声真实感就差了那么一些,fww做到了,更不用说ie900低频好归好对我来说多了,这旗舰我觉得差点意思。

不过e900森海这么调肯定没错,真头铁按目标曲线调的话,大部分流行音乐没法好好听,插个没高没低手机出来声音真就是没高没低.... 越是白开水越是叫好不叫座

pppcat 发表于 2022-1-13 13:03
加味精怎么说都行... 提到曲线,就说高频,ie900、300和之前的800/s,跟主流的一些目标曲线比较,看各家 ...

分清楚coloration/distortion和tone balance。加味精不是怎么说都行,只有说你是否听得出耳机的这种奇特音色。味精非但不是不存在,而且尤其对音乐人来说尤为重要,录音和母带处理的时候就靠这些秘方调声音呢。人可以有不同口味但不能吃不出味来。ie900本身没啥味道,他主要引人注意的声音特性主要是在高、低频和中低频的相对关系上,根据不同的佩戴不同的搭配和不同人的口味(最后一个因素应该尽量被最小化)会呈现两头有些过或者是相对均衡的特性。至于声场啥的没啥可说的,7mm单元做出来一个AV全景声系统的声场定位和三维空间感来了。现在有些小烧老想着声场空间填满,不空啥的……你看森海的声场要想填满了得废多大劲?解析我觉得也没啥可说的了,就说音乐本身你觉得啥东西分离不出来吧?这东西不是2万的tia fourte或者u18s,而是1万块钱的东西,搞清楚了。其实就真说平衡度,除了低频有时候会重点之外,他这个中高频的特性“非常德国”。各位是否用过“真拜亚”?(你问我说现在的拜亚是假的?其实和过去8系9系,我是说831,931这些,甚至DT48,现在的拜亚声音确实像假冒伪劣产品)各位是否用过森海一些中低频的动圈话筒比如说935,945等等?他真就是这个声,很多人不喜欢而且也不好驱动。至于加重的这个低频吧,各位是否拿大系统听过自己喜欢的录音里鼓是啥样的分量和质感?这玩意儿用7mm单元给还原出来了。就是这种感觉。

最后,有些人会对单元尺寸有看法。我觉得单元尺寸就好比音箱的单元尺寸,小书架和大落地,如果比作人的话,那么就是一些小身材大能量的歌手,和真正巨巨巨巨丰满的歌剧歌手之间的区别。ie900我觉得确实只能定位为小身材大能量的书架箱,或者是歌手这样。他的实力远超过了他的身材,但你依然是会感觉到和大家伙不一样。我一直觉得动铁耳塞如果堆单元的话,你可以按照他振膜尺寸的总和来计。有些动铁塞子不管声音是否和谐,他确实是落地箱级别的。

pppcat 发表于 2022-1-13 13:03
加味精怎么说都行... 提到曲线,就说高频,ie900、300和之前的800/s,跟主流的一些目标曲线比较,看各家 ...

所有字我都认识,但放在一起就看的云里雾里了,fww我有过,并没觉得ie900素质比它弱,当然我听音能力有限没那么专业,只能说尊重你的听感了……

fenk 发表于 2022-1-13 14:14
分清楚coloration/distortion和tone balance。加味精不是怎么说都行,只有说你是否听得出耳机的这种奇特 ...

这个加味精在耳机上是指coloration/distortion还是tonal balance呢?我不玩混音,真不太清楚。我的理解是tonal balance是传统意义上各个频段的平衡,最终目的是让乐器听起来有该有的效果,乐器之间区分明确;这个coloration好像更多是指各个设备deliberately对声音带来影响,“通常”声音不是那样的,或者在混音里人为给声音做一些微调,弄出一些“情绪”来。

耳机只有回放一个功能,coloration和tonal balance在耳机上怎么讨论挺模糊的。

凭感觉类比一下的话,耳机如果声学设计合理,失真低于可闻阈值同时频响大致接近主流的目标曲线,tonal balance一般都不会有问题(比如xx乐器听着怪异),但有多“好”就是比较主观的问题了。但coloration是和语境高度相关的说法,比方说若干个耳机换了同一对耳罩或者同一根线,音色的改变都体现出某种共性,那讨论coloration是有意义的,单独讨论某耳机有或没有coloration(而不是有什么样的coloration)感觉意义不大。

扯远了,说回ie900。技术上我觉得这塞子是牛逼的,在别的回帖里也提过。尤其是腔体设计和用的7mm单元,功夫没少花,实际听起来也是相当好的声音。我唯一的抱怨是音色不够真实,我觉得tonal balance虽然ie900没问题,但是称不上旗舰水准,起码比不了fww和之前用的pp8。

pppcat 发表于 2022-1-13 23:02
这个加味精在耳机上是指coloration/distortion还是tonal balance呢?我不玩混音,真不太清楚。我的理解是 ...

z1r,fww和ie900,pp8现在就像一个缝合怪组合频频出场,这几个声音完全是格林兰岛,火奴鲁鲁,漓江塔和毛里求斯之间的关系——八竿子打不着,共性为0,甚至可能都不是一类器材。
这三个里面只有pp8算是从音色到平衡度上都能做到不偏不倚的。z1r这个东西首先驱动就有起点,如果你没达到这个起点……那简直就惨不忍听,所以不管他是奶油声,还是刺激声,还是啥,我直接把这玩意儿踢一边去。fww我在劣质设备上也听过他高频是会起来一大块(而且他本来就是这样,兴趣和他设计之初的目标曲线有关)。如果你认为ie900低频咚咚咚,而且高频有个尖的话,那么fww相对比较平的低频,略不突出的中频还有像一座大山一样的中高频确实要比ie900“平”一些。但这个东西你说没染色……我几乎找不到这个塞子没有染色的“地方”,这个塞子的音色太奇特了,创造的简直就是仙境般的色彩,让我戴上它就舍不得摘下来,这是一种听什么乐器都觉得音色不正,但都觉得好听的修饰。我觉得时至今日由于科学党,云试听等的普及,各位发烧友试图从频响上解释一切,什么音色,失真,声场……似乎EQ就是包罗万象的。其实你想一件事(首先我要声明混音用的东西和你播放器里用的东西本质都没区别,一个效果器实现的音色,如果技术上允许,也能做进耳机里,或者播放器里,这都是一样的,你的EQ和百万调音台的区别就在于你的辣鸡,它的高级。你是笔记本,它的是超算。此外如果听起来是一样的话,就没有区别。如果你的耳朵能分辨的话,硬要去区分什么混音,还是收音,有啥意思),这世界上如果EQ解君愁的话,那录音室里只要一台调音台就可以,母带用的一屋子各种效果器又有啥用呢?那些东西可不都是EQ。音色音染的区别如果频响就能清晰反应,那

说到pp8他自身也有个问题,因为我原配那个黑色硅胶套丢了,所以我用它包装里带的spinfit,你不觉得虽然它是自带的但是高频不仅亮,而且还走样么?这套组合在很多播放器上都会有点问题,比如说和墨菊。我接我的merging anubis的耳机口,那高频简直就是刺耳而失真,鼓像镲,镲像鞭炮(你可以亮但不可以变形啊)。虽然我也很想再找个原配硅胶套,但是不可否认那个硅胶套也实在太差劲,根本戴不好,很容易低频像敲纸箱子。
pp8和ie900对比的话……我觉得他俩毫无可比性。为什么?Merging anubis的耳机口我开低增益推ie900有点推不开的感觉,声音有些虚和散,高频不但不突出,还有些欠佳。这个小塞子可能因为振膜厚度的缘故,所以不算太灵敏,我开了高增益以后他差不多了。但pp8如果开高增益……那高频就是我刚才说的,整个变形了。用低增益以后pp8基本上算是他本色,一种性冷淡的参考级声音。同等条件下,pp8的高频可以亮到失真,而ie900正好,或者pp8正好,ie900糊狗……这说明他俩根本就不适合摆在同一平台里对比,得出的结论很可能没有啥参考性。

fenk 发表于 2022-1-14 14:57
z1r,fww和ie900,pp8现在就像一个缝合怪组合频频出场,这几个声音完全是格林兰岛,火奴鲁鲁,漓江塔和毛 ...

哈哈哈,你这比方... pp8在原套下中高频也是有一点“薄”的,干薄的感觉,但没留它的主要原因是强弱音的动态表现跟现在的动圈比一般般,有点呆板,也可以说是冷淡 ,以前听pp8常用的是geekout的随身解码耳放和jds element II一体机。

fww我也从没说过它毫无染色吹上天啥的,我觉得它染色比较低,对音色的表现比ie900要透明真实一些。ie900也不错了,这方面就是差点意思。

耳听为实当然重要,我也不是eq万能党... 首先测量出来的是结果不是原因,耳机也没那么简单和理想,我前几天水贴子就提过,说拉eq能把共振频率改了不。其次耦合腔跟人耳声阻肯定有差异,实际上不同耦合腔之前的差异都挺大(比如有些测量里频响 thd 或者阻抗曲线在2k 8k 10k有奇怪的凸起),更不要说人和人的差异了。最后测量设备和方式也有影响... 测量有用,该听还是得听啊

pppcat 发表于 2022-1-14 21:26
哈哈哈,你这比方... pp8在原套下中高频也是有一点“薄”的,干薄的感觉,但没留它的主要原因是强弱音的 ...

fww的染色从频响等方面都看不出来,就是说如果您都觉得他的音色比其他东西都要真实的话……那我可以认为你听不出他的味道来,可以算是直接无视了这层“滤镜”了。确切地说这个塞子我不知道他还有哪点器乐的表达是真实的(这就跟彩色钻石是否是透明的一样,他肯定要比水晶透明,肯定要比玻璃透明,但他是有颜色的,即便跟毛玻璃比也是一样。但是滤镜这个东西,我觉得我打这个比方很合适,你看很多照片都加过滤镜但我敢保证市面上有大量的滤镜普通用户是看不出来的,这不是水平问题,而是说参考问题,当然从参考问题我们也可以得出一个结论就是没有绝对无偏向的画面/声音,确实都是相对的,而且有个度的问题)。这东西不是tone balance的事情而是color的事情。
其实现在的发烧友耳朵里就只有三频没有染色和走向这个概念,你们这样也挺好的,把问题简化了。讨论起来也方便点,甚至可以直接报某个频点斜率多少,Q值怎么样的一个峰一个谷,最后说完三频,这个耳塞的声音就全都表达出来了。这么完美的主观评价,10年前,20年前,都是不可想象的。
pp8因为我一直没用他出厂安装的套子的缘故,所以我不觉得他薄了,低频有办法加,中频则适度就行,我不是重口味发烧友。但是spinfit这个套子在很多情况下会把一个打击乐歪曲成一把武器这件事我还真得请教下大家是不是这样。我可以肯定的是inear虽然直到现在还在配件里附送spinfit的套子,但这个套子会让耳塞失去任何参考价值,而不仅仅是不耐听。
从这个角度来看其实ie900的高频除了有个峰之外,整体都算比较收敛的(不信我就拿上我前端咱们比比,同等条件下,ie900高频那点量,跟抽风的pp8比简直小意思。而pp8的声音现在看已经比较规矩了,如果跟市面上这些万元妖魔鬼怪比的话……我手头还有高频更有碎玻璃碴感的tia fourte要不要试试),这个价位上下,有的是比他更过激的,而且通常情况下大家都是整个中高频全超量,这个ie900绝不会出现。但正因为别人都是给你亮瞎,别人的耳机高频信息全损掩蔽,而你只是有一个峰突出,于是这种peaky的感觉可能大家不是很喜欢。宁愿高频全损,都比这种走向要强。我猜测现在的发烧友就是喜欢这样的口味(送各位一个词,我pei)。
另外还有就是,不是每个人都觉得ie900高频存在提升,这跟佩戴还有前端都有关系。诸位肯定是随便在1,2个设备上听完ie900就下了个结论,但实际上这塞子你一天戴起来,换换前端,可以让你心情好一阵坏一阵。
这塞子不像fww等这些每次见了我都能认出是他,发挥特别稳定特有个性的玩意儿(其实是化成灰了我都不会忘,这声音倘若能做参考,倘若能谈得上真实——真正全面而真实的设备是可以干活用的,如果fww能谈得上还原可以做录混的话我真该把这塞子直播嚼碎了)……
也不像我最近听的几个64audio的新品那样四平八稳,无论在手机还是在播放器上都发挥特稳定,个性不突出的玩意儿(说心里话我最近其实喜欢听这种,我觉得近两年64出的东西高频都收敛了,中频也好不少,整体声音细致考究好多,当然结合价格来看素质,自然是更坑的节奏)……
更不像pp8这种比较冷淡本身就很稳定,不需要什么搭配,自身就是参考的玩意儿(我是不是把他吹成神了?也不是,我手头这个pp8因为套子的缘故我都觉得没法拿出来用),这三种他都不是!
他是这样一个旗舰,声音比起参考来差点,属于参考中可以做对比监听用的水平(换而言之不是绝对平,但比Hifi那些牛鬼蛇神要真实很多,一般可以和一个主参考源换着用)。你想用他首先确定你佩戴是否可以稳定(这塞子多数人应该都能戴住,但要保证牢靠不太容易),不要上街跑两步低频就没了,也不能觉得堵得慌,这时候低频妥妥像打雷一样。然后建议就是官方提过的搭配,比如艾利和(我在听sp2kt和它搭配的时候我就觉得基本这玩意儿没啥太大问题了,高频哪有什么尖儿啊?不存在的。和墨菊搭配的时候高频整体会亮,但也不是peaky的感觉。再换回几百块钱的大推力小尾巴,那声音真扎心了……),比如说甚至搭配自家耳放,或者你自己能接受的组合,比如等等乐彼小尾巴的特调固件的,最好就这样了。现在很多塞子换了前端没法听,ie900不至于,别人干脆无法直推(这是一种狗头保命法,这里点名softear RS10这个所谓的尺子),但它可以,只是说不好听或者让你觉得有问题(至于是谁的问题就不好说了)那是妥妥的。如果把这种时候对ie900的印象做成一个标签的话,别管是否真实,至少绝对是一种偏见。

fenk 发表于 2022-1-13 14:14
分清楚coloration/distortion和tone balance。加味精不是怎么说都行,只有说你是否听得出耳机的这种奇特 ...

差距就在能量感。这也是高级多单元塞子追求的目标。有一说一,任何高阶单动圈,和主流多单元旗舰产品都没有可比性,简单点说,物理限制。再回到ie900,它比起ier-z1r,问题更多,而ier-z1r已经算是很惨的旗舰了。说到底还是产品定位问题,ie900卖5000的话,我虽然还是完全不会考虑,但起码不少森海老粉不会那么难受。

Yetoo 发表于 2021-11-6 17:18
只有我自己看着是这样吗

似乎是版本问题

k_9999 发表于 2022-1-16 05:28
差距就在能量感。这也是高级多单元塞子追求的目标。有一说一,任何高阶单动圈,和主流多单元旗舰产品都没 ...

兄弟可能没明白我的意思。如果你有时间集中逛一大圈的话,应该会发现从7,8千起一直到2万这个我心目中目前的标杆价的区间范围内,无论是三频更坑还是音染音色更坑的比IE900多得是。这东西不要谈好不好听,起码这调音在现在还算相对正常的……你非说这东西值5k的话,那我还想说u18s/t不值2万呢。我还真想1万多些收一个u18s,老实说这机器的音色和中高频平衡度是比较满足我需求的,细节并没有掩蔽,而且为了做出这样的信息量,也没有靠ie900这种略微改变中高频分布的方式,相对自然不少。IE900中高频要想平了需要靠一些搭配,而u18s这种东西不用你太费心思去搭配也能让你进入类似退烧的状态……可惜啊,现在耳塞是整体都贵了,2,3万的塞子你们不去吐槽居然集中火力喷一个1万的定西值不值。我觉得挺好笑也觉得挺奇怪的。
至于能量感……如果我没理解错的话,是不是相当于5寸箱子和8寸箱子的这种区别?那麻烦你翻一下我之前几楼的帖子里。我说过了这件事了。我早年入坑定制的时候还觉得这玩意儿跟公模比有点落地箱比书架箱的意思(当然那会儿3-4单元塞子都是超旗舰级的。现在公和私如果堆单元未必那么大差距)。但如果你要这样想的话z1r反而有很大优势。你需要理解数量不是关键,“个头和尺寸”才是关键。否则我给你MEMS做1000个微米级单元堆起来,能打得过7mm单圈?z1r的能量感我不会吐槽,他都过了,典型五大三粗的声音,人家单个单元尺寸就不小,加起来更不是个小家伙。干那些爬满了单元的小家伙我没啥顾虑。但现在有些厂子往巨型腔体里塞满大单元……这是另一个故事,他先能把这些单元协调好再说。

fenk 发表于 2022-1-16 00:44
fww的染色从频响等方面都看不出来,就是说如果您都觉得他的音色比其他东西都要真实的话……那我可以认为 ...

那估计是我对ie900有点偏见了

我对这塞子期望确实比较高,实际听下来总觉得差一点,或者说感觉森海有能力把ie900做的更理想。说起来,我觉得森海的耳塞经常被捧的过高...之前的ie8/80/mx980啥在那个年代声音也真的一般般,但大家就喜欢,ie800跟ie900我觉得是个转折点吧。

佩戴的话,我上一个森海入耳是ie800,挺特别的是插深插潜对高频亮度影响蛮大的,ie900没买,所以没那么多机会折腾。试听用的就是自己常用的拓品解码一体机跟小墨菊,小墨菊声音马虎一点,但拓品那个一体机对付耳塞还是绰绰有余的。

还有pp8,spinfit装上啥声我不记得了,但肯定不满意,我有好多对各种耳塞拆出来的spinfit,主要是给隔音耳塞用,感觉spinfit是营销堆出来的... 这套子可能是导管能转向的那部分的原因,在我用过的入耳上对平衡度都是消极影响,你有空淘宝买几个套子换着玩吧。

pp8中高频确切说是有一小部分给人感觉声音比较薄和干,你说打击乐变武器,我的感觉是比如吊钹,能量感未必很强,但就是有点干薄不太好听。

平头塞 日渐式微,入耳式就是听诊器,戴上能听见自己的心血管跳,理一理线就如雷贯耳。要入个满意的耳塞,不容易。

pppcat 发表于 2022-1-18 04:37
那估计是我对ie900有点偏见了

ie900定价1万其实很尴尬,因为在耳塞圈里1万实际上不算旗舰了,只可惜他又要定位自家旗舰……你看今天论坛搞那个投票,旗舰组的价格范围,就跟频响曲线里10k-20k这一段一样,范围本身极大,但权重比例非常低,仿佛买得起1万的人差不多也买得起2万的所以都分一组里,这不是扯淡是啥?!我觉得你说ie900值5K没问题——不过你必须承认现在1万到2万那些,可能也就值不到1万。现在是大家都水无一幸免,而不是某人说的ie900是辣鸡,而他的xxx就是万元里各种碉堡的。有人都说ie900最大问题在于没用定价4万:定价5K热卖,但还是有人怀疑森海完蛋,只能出中端;定价1万旗舰完蛋,对不起发烧友。定价4万直接抢空,好好好,very hi-end。信不信由你但现在咱圈子里真就会是这样。真正在意声音的时代已经过去了。目前仍然在坚持用心去听的人,他的心听的也都是个性,而不是声音的质量和质感(因为传统耳机耳塞这条路线有点到头了,怎么整都是耳朵边这点动静,你觉得这些厂商整天谈素质谈定价他面子上也真过得去……我不是说各位不好,而是说大家整个都不好,而不好也不怪大家,而是确实一个领域频频顶天花板了,捅破天花板的人,弄出的新天花板也不是更高一层,而是顶多高出一手而已)。
pp8其实对我来说用C套就行,我嫌C套有时候糊,但我绝不嫌弃用在PP8上造成的那点损失——他还是平衡的。只不过我不喜欢往耳朵里塞黏糊糊的发泡材料。

fenk 发表于 2022-1-18 22:14
ie900定价1万其实很尴尬,因为在耳塞圈里1万实际上不算旗舰了,只可惜他又要定位自家旗舰……你看今天论 ...

ie900定价从高消费能力发烧友的角度看是很尴尬,但整体看也未必。

我感觉ie900的目标消费群体划的圈子比发烧友大的多,涵盖了消费能力强的普通人和准烧友,尤其是在发达国家。ie8 ie80甚至 ie800那时代,挺常见的是大城市高收入的老外实体店买一条或者过生日收礼物,插iphone上当一个很好的通勤耳塞用,未必是啥发烧友... 这帮人只认这是森海的旗舰,森海最贵的耳塞,别的ve jh ue还有各种发烧小厂未必有心思去涉猎... 这么来说的话,森海对标jbl 索尼还有苹果店那些耳机,ie900的定价算是旗舰定价了。

发烧友圈子里一两万甚至更多的塞子我听过的很少,试过一些jh ue ve这三家的高端,还有展会上听过一些零零碎碎的。很多旗舰超旗舰也不能说它不好,只能说它针对的是一些特定口味的发烧友,就像早些年的歌德gs2k psk率先突破价格天花板,以及现在的abyss。然而对主流来说这些高端是和自己无关的。森海如果铁了心在这个小圈子玩旗舰游戏,对普通消费者来说就贵的离谱反而卖不动了。

p.s. c套按道理其实对入耳前腔影响蛮大的,但即便如此平衡度都不容易像spinfit那样出幺蛾子,糊不糊另说

pppcat 发表于 2022-1-18 23:07
ie900定价从高消费能力发烧友的角度看是很尴尬,但整体看也未必。

又想再次重复一件事,虽然你不玩混音,但你可以找个人问问森海的935,945这些话筒什么样的声音,或者你直接借这样一个话筒自己试试声音就知道了……说实话ie900做出这样的中高频(我是说好正宗)来我不奇怪。ie800我觉得都不是一个声音特别透亮的东西,但900的中高频算是彻底“敞开”了,进一步“森海化”了(显然这个参照并不是HD600/650一流)。还有就是找一些老德系的耳机……比如把拜亚的DTx31这个系列听个遍,从331听起(这个开头其实挺极致的)到531(这是个假31,就算你会被他的声音迷住,但他不是正宗的x31声)还有831和931。想挑战自己的极限再听个DT48E,你再回来听听ie900,我觉得你应该对ie900是正宗德国货这件事坚信不疑的。现在的拜亚那才真是……主创人员不是糊fi爱好者,就是古董胆机爱好者。偷偷告诉你拜亚至少从t1开始耳机这块的负责人原来是在舒尔干的。唯一有点节操的就是他起码是个德国佬。

fenk 发表于 2022-1-19 00:21
又想再次重复一件事,虽然你不玩混音,但你可以找个人问问森海的935,945这些话筒什么样的声音,或者你直 ...

好啊,我后面找找机会涉猎一下。331 931这些很早ebay上经常见,也不贵,但是一直没听过。25欧的dt48e倒是听过一回,只是不知道是耳罩漏音(感觉已经挺捂汗了)还是时间久老化,高低频都掉的很厉害,所以没啥印象。

老耳机里(也不算特别老)有些印象的是k240df,你觉得这高频是什么味呢?

pppcat 发表于 2022-1-19 00:45
好啊,我后面找找机会涉猎一下。331 931这些很早ebay上经常见,也不贵,但是一直没听过。25欧的dt48e倒是 ...

抱歉,我入门就是HD600和240DF,但我那只240DF(包装破损,但是,里面算全新,买的时候不算二手而是店家便宜卖给我而已)声音反倒偏糊(低频多点高频少点,整个平衡度和质感都不一样)。听过正常一些的240DF,首先砍低频砍得妥妥跟截肢一样。然后这东西声音整个略有些干或者说略硬邦邦的,高频只能说能量多,以现在这些耳机来看,亮都不能算,更不够锐,更不可能很尖细(不过依然是他的招牌了,这耳机听器乐绝对OK,确切地讲中高频还是会相对突出一些,但整体也是突出而没啥突兀之处)。他中频也算让人放心的类型,就是没有成一个V字,没有凹下去,你听人声按理说应该是一个清晰而且结像、口型正常的。用来检测录音中人声绝无问题(这耳机本来设计出来就是干这个的嘛),厚度肯定没有240M好,但最终是否符合发烧友口味我觉得还是发烧友自己的问题——人家在广播领域用这个耳机,人声难不成还能不靠谱?绝对不薄不厚也不应该有太奇怪的地方。声场不用说了,DF这俩字母虽然代表的意义很技术,但你可以直接无脑简单理解为声场的代名词。最后,我都不说状态了,就算找到还可以的,我不认为这东西素质不落伍,揍了哪个新耳机纯属不小心,但是被哪个新耳机爆cei一顿更是情理之中。否则AKG自己都没面子——难不成这么多年了,到最后团队都散了,还没进步?!
这个时代的AKG和拜亚(40年甚至更久以前),在我们当年(如果从今年开始算,都快要20年了)都会用一个对应的入耳式耳塞生产商来比喻:拜亚妥妥就是音特美,小四那样的。AKG我们会比作威士顿,要注意那时候威士顿最好的非定制也就UM2。当然具体到型号240DF不适合比作UM2,但你听听240M就会知道为啥我们会用声音这么中庸的塞子来比喻了。当然,毕竟那时候入耳就那么多东西,以现在的观点看UM3以前的东西频宽都不够,所以也许我们这种比喻过时了(简直就是废话哈哈,现在扔给我UM3X我都绝对糊,当年刚出的时候听得我眼前一亮)。在当年UM2和小四都算是声音透明的东西,不过UM2是透明加中庸,而小四时至今日在很多人心目中依然是“极度透明”的。

cdzsz67 发表于 2021-11-7 16:40
咸鱼已经被一千块占据了,谁知道真900现在二手跳水到多少了?

一千块的都是假的现在二手加个7000左右

fenk 发表于 2022-1-19 01:04
抱歉,我入门就是HD600和240DF,但我那只240DF(包装破损,但是,里面算全新,买的时候不算二手而是店家 ...

对是这个放心的感觉,我印象里240df高频还有一点“泛白”,或者说有点呆板,可能是驱动的原因(耳放有个像是小圈子的作品,应该还有百聆跟solo)... 为啥提240df呢,就是fww我这听高频也有一点点这感觉。因为要说加味精,声音肯定是朝着活生那个方向去的,但fww那高频我觉得更像是“泛白”一点... 可能这是扩散场的风味?但er4b号称也是扩散场,听着没这感觉...

你说那年代我应该赶上了尾巴(2010)。那会儿动圈塞子普遍hufi,大耳机高透明度的驱动方案又少又贵,动铁优势还是蛮大的,那会儿我先买的um1,然后sf3,er4p,后来er4s,都听了很久。其实er4s音色搁现在也挺让人放心的,就是逐渐不习惯深入耳了,但似乎还是会不自觉地用er4s中高频的感觉当参考 ,去试听的时候又感觉fww比较贴合,ie900离这个感觉有点远。

pppcat 发表于 2022-1-21 15:13
对是这个放心的感觉,我印象里240df高频还有一点“泛白”,或者说有点呆板,可能是驱动的原因(耳放有个 ...

不谈音色,只谈频响的话,fww似乎是扩散场均衡,扩散场即DF……不过说真的240DF算是240中一个分支,简单来说我们把拜亚比作音特美是因为容易高频亮而细,至于AKG他则是中高频都有一部分比较突出比较漂亮的部分。戴助听器的老先生摘掉助听器都可以听出平底锅版本的DT880高频比HD600亮,最终还是选600(至今仍然记得,这应该是2004年的事了)……