-注册-
楼主: cokesum

新听音室开箱

cokesum 发表于 2021-6-13 22:48
测试肯定用的是粉红噪音啊

你测试声压没用的,要测试房间混响时间。

不做吸音可还行,小房间的核心就是吸音,基本用不到扩散

cokesum 发表于 2021-6-16 11:49
想过这个啊,但是贵啊
现在最便宜得可能是MINIDSP SHD Studio,也是要1000美元啊

最近也在查这方面的咨询,分享一个免费的方案:REW+rePhase,播放器可以选择JRiver,Roon,foobar,audiravana需要安装插件才能用。具体介绍在https://rephase.org/网页Tutorials下面,尤其是这篇https://rephase.org/tutorials/rePhase%20Tutorial-en.pdf

cokesum 发表于 2021-6-13 01:12
最后经过无数次的摆位调整
得到的最好的两条频响是这样的

就应该坐在中间听。

wangshiyu13 发表于 2021-6-19 01:52
不做吸音可还行,小房间的核心就是吸音,基本用不到扩散

明白人,扩散只是把叮叮变成叮,混响时间拖长,但能量守恒,如果喜欢糊fi或不真实的环绕声,这种调音是可取的。但如果一点都不吸,声场和定位以及动态和瞬态都受影响,声音软绵绵昏昏欲睡。另外墙角和墙的8个边是驻波最厉害的地方,不处理,我不清楚到底要什么!

hou3 发表于 2021-6-20 09:51
明白人,扩散只是把叮叮变成叮叮叮叮,混响时间拖长,但能量守恒,如果喜欢糊fi或不真实的环绕声,这种调 ...

我说了不错强吸音的原因啊,客观条件不许啊。我没可能靠墙搞半米厚的吸音体啊,整体房间才这点大。

不搞足够体积的话,只吸中高不是不平衡。

我觉得我道理说的很简单了啊。如果能量太强唯一的办法不是应该调低点音量?

cokesum 发表于 2021-6-20 20:55
我说了不错强吸音的原因啊,客观条件不许啊。我没可能靠墙搞半米厚的吸音体啊,整体房间才这点大。

不 ...

之前你回复的那条,那个人说的是错的。我只是不想对着怼而已。
混响时间过长,会导致“糊”。并不等于低频多,而是每个音符之间难以分辨。

扩散跟它说的叮不叮没有任何关系。
是为了消除颤动回声_百度百科 (baidu.com) https://baike.baidu.com/item/%E9%A2%A4%E5%8A%A8%E5%9B%9E%E5%A3%B0/8949629?fr=aladdin
非低频的声音传播可以以光线类比,你可以想象两面平行的镜子,光是不是会在他们之间反射很多很多次?每经过中间(你坐的位置)一次,你就听见一次,也就是本来只有一声叮,结果变成了叮叮叮叮叮叮叮。如果是一串音符的话,前面的还没有消失,后面的音符又来了,难以分清,就变得糊。
打破的方法,一是墙面增加扩散体,二是调整两面平行的墙面为不平行。这里说的比较理想化,但并非不可行。

主要是看不得有些人瞎说。乐意跟楼主讨论。
【保险杠】如果有人觉得我说错了,那么你说的就是对的。

cokesum 发表于 2021-6-20 20:55

不 ...

感谢朋友的指导 您也真的很用心, 也很有耐心的帮助他人!感谢!我也在烦恼中, 不过有点眉目了,多谢帮助,回头威巨声的使用也要您指导下 买哪种好

stormywolf 发表于 2021-6-23 23:30
之前你回复的那条,那个人说的是错的。我只是不想对着怼而已。
混响时间过长,会导致“糊”。并不等于低 ...

看来您也是高手, 麻烦您到我帖子来给我出出主意么, 这个房子怎么布置, 还有因为没装修呢, 所以墙角等这些东西 我现在就可以做平或者直接用威巨声摆放上去。不知道什么方式好, 当然尽量还是省钱一些, 如果全不用威巨声 估计的好几万, 尽量3万内吧,

cokesum 发表于 2021-6-9 12:01
关于房间的一些思考

呵呵,我也一直在关注Acoustics Insider频道,现在每周还都能收到新内容的邮件。最近有些感觉,好像他什么都说了,说得也都挺好的,但好像又什么都没说,hohoho。前几个月遇到个小问题,还给他写邮件问了问,结果回复是
Thanks for getting in touch. It sounds to me like you're on the right track. Unfortunately I can't offer personal help or feedback outside of my online courses or consulting. I hope you understand.

当然,肯定还是很能理解了。

相对起来,acousticfields的Dennis就友好很多,回邮件说了说他的理解和建议。

强烈推荐Donato Masci在LLB 2018的Studio Design and Multichannel Audio的讲演视频,是我看过的比较系统的专业介绍了。
按照时间线,讲了整个室内声学设计的发展历史,可以系统的了解一下,从低音陷阱,LEDE,RFZ等。不系统的看一遍,感觉还是挺容易被碎片化的“前软后硬”,RFZ等概念理念经验搞乱的。

还是挺喜欢John H. Brandt的这种设计
https://jhbrandt.net/our-work/
https://www.jhbrandt.net/resources/#tools,网站上还有很多图纸资料
可以找到在Radio Octave频道看到Mixing Studio Build - Broadband Frequency Traps with Wave Guides系列的一步步施工,挺详细的。

交响无际 发表于 2021-12-3 09:26
呵呵,我也一直在关注Acoustics Insider频道,现在每周还都能收到新内容的邮件。最近有些感觉,好像他什 ...

感謝推薦

我去看看

cokesum 发表于 2021-12-3 09:32
感謝推薦

我去看看

另外,前几个月意外发现了,ASR论坛里有很多Floyd Toole参与的交流讨论,当时还挺兴奋的,赶紧翻了一遍,就是那位写《声音的重现》的作者啦
https://www.audiosciencereview.com/

论坛里很多主题也都挺有意思的,感觉交流讨论的营养水还是挺多的吧,嘻嘻,供参考了解啦

古典音乐专业工作用什么音箱,这个讨论,就挺热闹的,哈哈哈
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/which-speakers-are-the-classical-music-pros-using.12225/

天门 发表于 2021-6-9 23:34
打开窗听就可以了啊,保证有效果
只要杂物多,不存什么驻波的

石板加木条,好家伙

zhuangzhong 发表于 2021-12-1 14:34
看来您也是高手, 麻烦您到我帖子来给我出出主意么, 这个房子怎么布置, 还有因为没装修呢, 所以墙角等 ...

楼主是被某篇文章忽悠了,对吸音的认识完全是错的。建议烧友想搞声装最好多看看一些论坛的文章,否则会走一些弯路。声装第一需要隔音(包括门窗),这一步很多烧友都忽略了甚至不太理解,实际上很重要。第二就是吸音与扩散,房间小就全吸音,卡拉OK包房的装修方式,这个省钱;房间大一些就是前墙扩散(吸音也行)、后墙吸音。实际上小房间最好玩近场音箱,只要考虑隔音就行了。做了吸音之后摆位也容易的多。

太爽了,还有专门的听音室,不搞舒服点的沙发?音箱喇叭会不会太高了

只能坐在一个房间某个点上不自由的听音方式统统不玩咯。还是蓝牙音箱好,自由的味道带来的脑放完全可以弥补音质。

Lyngdorf (Room Correction房间修正)