-注册-
楼主: 任任任

现在绿坛里居然有人连线材都不信了

极烂的线材和正常的线材肯定是能听出差别的。
但是只要符合设备标准的线材,再往上走,基本上就很难再看到成效了。
如果你换个电源线,耳机线,或者解码线,就是一耳朵的提升,那只能说你用的器材太烂,设计不过关~
比如,你家里电源环境的嘈杂程度可比电源线的信号衰减要大得多。
比如,你耳机的阻抗和耳放的推力要比耳机线的阻抗高得多。
比如,你电脑或者前端造成的jitter可比信号线本省造成的要高很多。
如果设计者连些基本的东西都不懂得考虑的话,那你还会对这款产品有信心么?

其实我买线材一般只有一个标准-颜值,其他的都是扯淡~
要性能,几万块升级个设备,绝对比换线来的实在~

alanhell 发表于 2020-6-10 21:36
但是只要符合设备标准的线材,再往上走,基本上就很难再看到 ...

還沒升級電腦播放以前,我的轉盤是K07x搭配weiss DAC202,不曉得算不算太爛的器材?
Belden的1694搭配canere冷壓標準RCA頭,算不算最基礎的合格線材(搭配起來約合人民幣150)?
換成Real Cable7510數位線(廠線,約合人民幣750),一耳朵提升。
現在的系統更靈敏,從Real Cable7510廠線換成Oyaide510搭配WBT純銀RCA頭,又是一耳朵提升。

其他的類比線材我就不多舉例。

所以別偷換概念了,系統到達一定水準,搭配好的音源(演錄俱佳的唱片),對於線材的辨識度是非常高的。

水一层。俺听不出来用万用表量了下线,银线1.1Ω,单晶铜1.4Ω,铜银混编1.3Ω,无氧铜1.7Ω(这条3m)。

alanhell 发表于 2020-6-10 21:36
但是只要符合设备标准的线材,再往上走,基本上就很难再看到 ...

100%同意这个

capadace 发表于 2020-6-10 22:57
水一层。俺听不出来用万用表量了下线,银线1.1Ω,单晶铜1.4Ω,铜银混编1.3Ω,无氧铜1.7Ω(这条3m)。

多长的线,单晶铜和银线会差0.3欧这么多

mundiamorer 发表于 2020-6-10 15:31
不知道盖了这些楼,楼主还认为线材有用论是绝对正确吗?有不同的声音本身就是一个反证吧。或者你觉得线材无 ...

兄弟是个有修养的文化人

椎名真空 发表于 2020-6-10 14:34
如果一个东西能够普遍得到认同,也就是各种不同的人在无准备的情况下得到同样的信息,那么这种信息就是存 ...

很有道理,就是一个不断强化的心理暗示过程,然后是皈依者狂热……

椎名真空 发表于 2020-6-10 14:34
如果一个东西能够普遍得到认同,也就是各种不同的人在无准备的情况下得到同样的信息,那么这种信息就是存 ...

一個不同的觀點:
品酒師、乃至於品水師,他們的經驗是一般路人能比的嗎?
抓個路人,或好比酒量很差、對酒的品味也不好的我來說吧,就算給我最差到最頂級的whisky,對我來說可能也是一個結論:都很難喝,分不出來。
就算是給我最詳盡的說明,最深沉的暗示,搞不好結果也不會差異太大。
我相信就算是酒量頂天的朋友也不敢說能夠分辨出來。

那麼,我們能依此因為得不到普遍認同而說這當中都是玄學嗎?

水就更不用說了吧?

koss36 发表于 2020-6-10 23:28
很有道理,就是一个不断强化的心理暗示过程,然后是皈依者狂热……

如果未接受任何信息的素人与经验者得出同样的听感,那么哪来的皈依者狂热

新房荡漾 发表于 2020-6-10 00:16
就我个人而言,耳机线>电源线≥信号线>数字线   数字线压根就听不出区别,脑放都开不起来那种。。

usb线明显能听出来
ye audio的usb和机线USB对比过

反正我买的200多sommer线救了我的660s。

pawaslider 发表于 2020-6-10 22:48
還沒升級電腦播放以前,我的轉盤是K07x搭配weiss DAC202,不曉得算不算太爛的器材?
Belden的1694搭配can ...

你的设备我没听过,所以我是没法做出什么评价的。
我并没有说线材没有影响,只是觉得对于大部分设计成熟的产品,到了指标提升就不大了。
再说据我的了解,数字信号的优势就是抗噪,而同步传输的jitter完全在于CD机的晶振还有解码本身转化线路。
换更好的铜线只能减小型号衰减,降低噪音,并不会降低jitter,所以只要不是线材烂到0和1的都能错位的话,换线能听出区别的可能性不大(如果你用光纤的话,换成同轴能有一耳朵提升我是信的,毕竟早期的光模块有好有坏,jitter还是很明显的。)

时代在进步,hifi这个市场在国内也是突飞猛进,很多10年前上万的设备,现在几千的机器就能秒了,所以我觉得烧设备也要与时俱进~
我觉得将来设备对于线材的要求只会越来越小,而不是越来越高。那么越来越多的人不想在线材上浪费钱也说得通~

P.S.
线材上我也花过一点钱,但是基本就是为了好看,觉得喜欢,除了音量上我能听出区别意外,其他的确实听不出,好歹也是过了飞利浦金耳朵的人,耳朵再木,也至少是正常人水平~

pawaslider 发表于 2020-6-10 18:52
兄弟,我們把線材有用無用的檢驗方式更狹隘一點討論比較容易有共識。
舉個例子,我們隨便拿一對紅黑線, ...

为兄心平气和的态度点赞。

不同的线物理属性不同是存在的,也可以用仪器检验出来,天价线可能有更好的指标。但是合格的线(比如说直流阻抗差不多)的差别是可闻的吗?我希望能看到更有说服力的论证。

证明线材绝对有差异不是简单的事情,因为“我能听出来,所以线材有用”,这个论证背后的根据是我代表绝对真理(不针对兄)。那么看起来目前比较有效的证明方式就是盲听。家电论坛组织过2次盲听,其中不乏高级设备,都失败了。其他地方也组织过盲听,有成功的报道,但是我没有看到详细的实验过程,如果能够像家电论坛那样详细公布,会更有说服力。

其实北上广一线城市的烧友完全可以组织一个联合检阅,拿出一两天时间,在一套优秀的系统下,把usb线,模拟信号线,电源线通通盲听一遍,参加人越多越好,最后把实验方法、过程、结果公布,那么我想更多的人会信服。说不定我们会发现,可能不同的类别的线更容易听出区别呢?

我愿意相信线材有差异,但是要驳倒反方,其实还是挺难的。如果线材区别不是“未知的领域,科学无法解释的”,那花力气去辩证是有意义的,因为真理越辩越明,而不是我即真理。

任任任 发表于 2020-6-10 16:51
如果把话题换成耳放是否有用,环境换成知乎,然后双方争执不下。身为切身感受到耳放的差异的人,您大概也 ...

音源、耳放、扬声器的区别是可闻的,这个多数人都承认的,也没有太多争执。

其实楼主你按照自己的论证逻辑想一想,就可以看到说服对方是很难的,所以才没有绝对的答案。你的逻辑是:“我能够盲听出手上线材的区别,就已经是毫无疑问的有用了啊”,那听不出来是“多数只是没尝试过,对老烧怀有恶意,继而拿“科学”固步自封罢了”。但是也有盲听不出来的实验啊,那么他们就可以说我盲听不出来,毫无疑问的没用,听出来的是对科学怀有恶意,玄学家。之后只能互喷对方木耳。

知乎又躺枪了...网上嘛总是说什么的都有,偏听则明兼听则暗喽。

mundiamorer 发表于 2020-6-11 05:27
为兄心平气和的态度点赞。

不同的线物理属性不同是存在的,也可以用仪器检验出来,天价线可能有更好的 ...

嗯嗯,这个想法好,北上广的烧油们多组织一些联合检阅,把实验方法、过程、结果公布出来,比在绿坛紫檀里用文字争个面红耳赤更有说服力!.
不过,我觉得这样的联合检阅会加速HIFI圈的垮台,因为好多人面基之后原形毕露,不能再装逼了。或者被听不出区别的现实打得三观尽毁怀疑人生。
毕竟…………觉得自己能听出线材区别的人不少,证明自己能听出线材区别的人还没有。

kugongzi 发表于 2020-6-11 09:18
嗯嗯,这个想法好,北上广的烧油们多组织一些联合检阅,把实验方法、过程、结果公布出来,比在绿坛紫檀里 ...

家电论坛8万元寻找金耳朵的电源线盲听,5回合都没有人成功。那个帖子下有的回复很有意思,一位东北电力科学研究院专业工作者回帖说:“大概二十年前,我曾组织过一次五种同轴(非平衡)两种平衡信号线和三种喇叭线的明听和盲听试验,地点省技术监督局的声学实验室,这里的建筑声学指标很好,混响时间可通过折叠墙板微调,所用器材也是录音级的,切换装置是继电控制的。实验结果写成技术报告和科普文章,试验结果和国际的许多试验是一致的。科普文章寄给某平面媒体,总编电话告知:由于商业原因不宜发表,请我理解和支持。

比较的线材应是性能接近(直流阻抗、电容、电感),线材通过添加元器件改变物理特性,会造成声音的改变,但这是调音,也就脱离的有用无用论的讨论范畴了。

线材固然是玄学,一切都是耳朵收货,好不好听自己知道

这个确实没什么好争论的,整天这个那个有用没用,凡事都有两面性或者多面性,好的线材我也喜欢,做得那么好看,但是卖到了天价,器材和线材也一样投入大价钱对音质的影响往往是很有限的,我的线材投入很少,一条USB一对平衡线一对RAC两条电源线总共花费500左右,但是我觉得足够了,至于别人怎么认为与我无关,我不想改变别人,改变别人的想法是最难的。

pawaslider 发表于 2020-6-10 22:48
Belden的1694搭配can ...

别说一耳朵半耳朵也为线材厂商公开盲听代言赶紧的,来这不是闲置金耳朵简直就是暴敛天物嘛?

椎名真空 发表于 2020-6-11 00:17
如果未接受任何信息的素人与经验者得出同样的听感,那么哪来的皈依者狂热

给定一样的信息洗脑啊,银线高频就是好 你听不出来就是木耳