-注册-
楼主: jackylzf

耳机要想HIFI 首先要解决的是头中效应

关闭 [复制链接]
jackylzf 发表于 2024-6-12 09:27
麻烦您说一下   稀奇古怪的理论是什么?

你的论点是不解决头中耳机就不会hifi,言下之意就是耳机本来就不hifi。

自己说了惊天理论还要反问别人装无辜,怎么现在论坛这样子的人越来越多了!

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 13:30
你的论点是不解决头中耳机就不会hifi,言下之意就是耳机本来就不hifi。

那你告诉我HIFI是啥意思?你说说看  你先说说啥叫HIFI  百度摘抄也行

顺便提示一下:

能聊咱就好好聊  保证每一个帖子 都是有内容的东西

自己一味的在这口喷  没一句正经话 然后还说别人这个那个的 是不是有点自己打自己脸了?

jackylzf 发表于 2024-6-12 13:49
那你告诉我HIFI是啥意思?你说说看  你先说说啥叫HIFI  百度摘抄也行

所以你意思就是玩耳机不hifi呗,还解释那么多干嘛?

所以新声域那个私模套得搞起来了?听说削弱头中效应

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 13:59
所以你意思就是玩耳机不hifi呗,还解释那么多干嘛?

你不就会怼这一句么  那就别说了呗~  

音调,响度,音色是声学物理的三个基本指标。
对于任何录音回放,上述三点达到一定的要求,就是HiFi。

但对于音色来说,严格来说是无法做到100%还原的,只能近似。比如一把大提琴,由于琴弦的振动,产生一系列的高频等分谐音,再通过琴箱的共振增幅。
而回放的电音发声单元则是材质不一的盆状或球状振膜通过接近立方体的箱体共鸣,可以想象之间的差异有多大。

事实上,即便是音调和响度,绝大部分系统也没有办法完美的表现。
这就前两天论坛一位哥哥群嘲的那句话,他认为的HiFi最重要是功放和音箱,只有音箱得到了充分的驱动,才有资格谈前端的事情。

而前端,说白了就是尽量减少各种噪音的产生,并且避免污染声纹。

现在数字化已经这么多年,ADC、DAC已经非常强大了,波形变形可以降到极低的水平,主要的精力其实也是放在数字降噪上。

仙台不裂 发表于 2024-6-12 14:01
所以新声域那个私模套得搞起来了?听说削弱头中效应

不管怎么说 耳机如果谈HIFI   除了解决音质  还要解决发声位置
音频的质量现在已经很高了  旗舰系统下  回放的质量和源质量已经很接近了  

但是发声位不自然 聚簇于头部  这个问题可从来也没有得到改善过  几十年耳机仍是如此

反而是一些非“专门HIFI”的厂商  比如苹果/索尼/杜比等视听厂商  都在这上面发力

CameLF 发表于 2024-6-12 14:48
音调,响度,音色是声学物理的三个基本指标。
对于任何录音回放,上述三点达到一定的要求,就是HiFi。

如果说只谈回放质量来说 那现在的耳机系统确实现在挺HIFI的

啊,对对对。耳机不hifi,快点玩箱子去吧。

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 14:53

啥时候二极管的思维能开阔一些?  非黑即白?这种思维您在生活中难道不是处处碰壁吗

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 14:53

另外这是一个耳机论坛,  没人在这会讲什么音箱比耳机好   就好像车友会跑进来个人说飞机比汽车快 你们都是XX,  那样只会显得自己是个傻缺

所以如果你觉得我是为了表达这么一个观点, 您首先要反省自己的思维是否正常  因为纵观整个帖子  只有您是这么认为的

所以我觉得不管你玩什么HIFI  首先做人就要存在包容性 不要动不动就二极管思维  那样人也容易走极端。

电脑用耳机看演唱会,你会发现人声跑到屏幕上去了,当然这个效果要求观看者不是瞎子。
头中效果原因是耳机的触感。

jackylzf 发表于 2024-6-12 12:18
如果人头录音是解决方案,苹果/索尼/杜比/真力 这些头部就不会去折腾pHRTF  而是发力人头录音了。所以人 ...

人工头只是耳机的解决方案,显然对音箱不适用,也解决不了所有问题,而且人工头确实可以通过算法模拟。关键是那玩意儿一点都不帅,造型也限制了很多录音工程的应用,的确只能当录音师的玩具。

有人说人体对音乐(声波)的反应,除了耳朵还有“身体”!这点我发表一点个人体会,不是听耳机的体会,也不是听音箱的体会,而是来自“震耳欲聋”的演出现场的体会!尽管现场“震耳欲聋”,但是,除了耳朵外,我并没有感受到身上哪个器官也有“感受”,特别是感受到“声波”的“冲击”!难道是人跟人不一样,我的“器官”对“声波”感受“迟钝”?!哈哈~

jackylzf 发表于 2024-6-12 14:59
另外这是一个耳机论坛,  没人在这会讲什么音箱比耳机好   就好像车友会跑进来个人说飞机比汽车快 你们都 ...

啊对对对,提出耳机有头中就不hifi的思维真是正常到炸,就你正常,反对的都是不正常

jackylzf 发表于 2024-6-12 14:55
啥时候二极管的思维能开阔一些?  非黑即白?这种思维您在生活中难道不是处处碰壁吗

啊对对对,你的思维让你生活一帆风顺,好好讨论不行的,非得攻击人类。

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 16:44
啊对对对,提出耳机有头中就不hifi的思维真是正常到炸,就你正常,反对的都是不正常

这么多回帖  就怼你一个人是为啥? 自己不动脑子想想?

我反对你的前提是  因为你没有内容 只有抬杠

我只怼杠精  因为没有更适合你的   

一般的音响设备多多少少都会有一点谐波失真,只有修复了谐波失真,音响设备才能真正的HIFI,

hbjmsyxs 发表于 2024-6-12 15:51
电脑用耳机看演唱会,你会发现人声跑到屏幕上去了,当然这个效果要求观看者不是瞎子。
头中效果原因是耳机 ...

赞同这位仁兄用电脑和耳机看演唱会的感受!
我现在很多时候懒得开家庭影院,直接用“PC-HiFi + HD880S”看电影。得益于耳机系统的素质和这副耳机的声场,简直就是一套“微型”家庭影院的感觉,一个字“爽”,两个字“很爽”!哈哈~