-注册-
楼主: 风唤

一个谬论,我想说说。

我看是以前用的耳机糊,后面买的贵耳机解析力更强了,听着变得刺耳,齿音出来了,就说贵耳机放不了垃圾音源。想解决要么买又糊又贵的耳机,要么拉eq把刺的贵耳机也变糊,再跟以前的耳机比比就知道我说的是对的。

这个嘛......其实有空可以去acg区翻翻老贴 我每一次翻都大有收获
acg区是真的壕,水准也很高

cjm123 发表于 2024-4-27 21:37
其实器材越好,播放差的录音反而越能听。

至理名言。

这些问题和歌唱家类似。有些跨界歌手尤其是女声,对没接触过的人来说可能一把惊艳。感觉流行歌手都能靠近美声了。但兴奋劲过去以后,特别是对美声歌唱有所深入了解以后,再去对比那些跨界女声,直接感觉就是被掐住了喉咙的效果。实际上就是业余歌手学着美声歌唱家的皮毛,自己想象着憋出来的。憋谷一。
艺术需要放松,也需要有有雄厚底蕴,才能超水平发挥出效果。

对声音重放来说,好的高端器材不会造成分辨率提高之下反而有奇怪的表现效果。遇到这种情况那就是遇到类似于跨界歌手那种憋出来的假的高级。设备在设计上肯定有很多问题。

如果是接触过唱片公司原始录音素材编辑专用录音棚的话,那里的十几寸的音箱尽管是干燥的纯监听音箱,但把mp3,128k的交响乐放出来也是震撼的规模感效果。感觉是一种在原始录音上没有任何润色的听感,是一种把原始声音要素完全释放出来的效果。

emm6bu 发表于 2024-4-28 22:38
我看是以前用的耳机糊,后面买的贵耳机解析力更强了,听着变得刺耳,齿音出来了,就说贵耳机放不了垃圾音源 ...

你这个是单纯的没玩好,玩好了应该听什么都行。上面有个朋友说的很对,去翻翻ACG区的老帖子,里面的大烧听的很多都是所谓特别烂的录音的动画歌,如果真是越升级越难听,他们也不会升级升的比谁都狠

我的pc调到128k音乐都很好听,可以让人通宵听音乐

怎么说呢,越贵的器材系统越能听到更多细节,这时候原来录音和碟子里面的瑕疵就越能揭示。以前听交响觉得不好听升级器材就会觉得好听, 原来觉得声音很好的口水碟就会觉得很好了,我是这么理解的。

风唤 发表于 2024-4-28 16:55
求求你,就事论事,聊观点就说观点,没事别装大神在那里瞎贴标签。

你可以回顾下各楼层的回复,是大家觉得你这个贴子容易引战。
真要就事论事的话,那咱们只能在具体讨论某个器材某个系统的时候,就着这个听感说。所以说hifi说到底还是要线上线下结合的,白天聚会听完,当场讨论,你立刻就能发现很多共鸣,也能发现不少问题(甚至你自己或者别人的问题),如果还不尽兴,晚上线上再来讨论。因为片源的品质千差万别,器材也千差万别,咱们这个圈子追求共性就是难。也许唯一的共性就是我们都是人,所以耳朵不应该差太多?但现在的年轻人可是越听越刺激,然后明明是聋人才需要刺激,耳朵好的人因为足够敏感所以受不了刺激,这些年轻人听着聋人听的东西还骂别人是聋人,这又是咋回事?我最近才大致想明白,敏感是你能听出差别来,但不代表你阈值就一定低,这些人估计是敏感但同时痛阈也高,不用东西捅他们耳朵不会觉得难受。你看看,甲方耳朵放荡不羁,唱片“残次”不济,器材“参差”不齐,你指望你能校准出一个什么样的真理来?它就不存在的哦。

我也有同样的疑问,单独这两个理论拿出来我觉得都有道理。

1,如果本身音源质量就不行,好的解码耳放也救不了啊,只能说差的解码耳放播放更雪上加霜而已。
2,反过来如果两个差距很大的解码播放同一个音源,会不会好的解码在解析度上的提升把录音本身有瑕疵的部分缺陷表露无疑。就好比分辨率高的照片能看清你的毛孔,分辨率低的反而脸蛋子光滑?

我只是理论上讨论下,毕竟不是大佬玩过很多东西。

风唤 发表于 2024-4-28 16:53
不是,我们聊观点就聊观点,非得给我贴什么标签?你是觉得自己活得很通透,看明白了世间的一切吗?那么牛 ...

美其名曰“聊观点”,实际上不同的声音直接说“错”,这还算“聊”么?自认为看明白世间的一切,只以自己的感受作为唯一标准,其他观点一概错,我看还是您比较牛!

会魔法的cast 发表于 2024-4-29 20:13
美其名曰“聊观点”,实际上不同的声音直接说“错”,这还算“聊”么?自认为看明白世间的一切,只以自己 ...

贴标签的是您,怎么说到我头上了呢?您看看您自己说的那些话,好听吗?还有一点,我得观点肯定是以我得感受为标准,怎么着?我得观点还得顾忌您的感受?话说您是谁啊?我得照顾你开心不开心
你爱聊聊,不爱聊您走人,不送你
你有的自己的观点,自己的看法欢迎您说出来,别藏着掖着,也别三棍子打不出一个屁。
没点墨水就别装大神,丢人的是你自己。
我再给您普及一下,观点这东西肯定得是以我的感受为中心,我肯定认为我得观点百分之百的正确,你要问我为什么,因为这特么是我提出来的。我自己的观点我自己都存疑?这什么道理。按您的说法,是不是您提出个观点,自己都不确信啊?自己还在心头左右互搏一番?您可真累。
还有二极管的事您,再给您说一点,观点不是只有对错,玩法很多,意见很多,别我一说了您不爱听的您就像受了气的小媳妇一样,委屈吧啦的,求您嘞,大哥凶猛一点好么。
你有你的观点,你可以开一贴说出来,让大伙看看你玩得通透不,要是和傻子一样,钱花了,啥都不知道,没有任何自己的想法,被一些商家洗的脑袋一片空白,那些车轱辘话轮番着转悠,就别丢人现眼了,好么?

totun 发表于 2024-4-29 15:51
我也有同样的疑问,单独这两个理论拿出来我觉得都有道理。

1,如果本身音源质量就不行,好的解码耳放也 ...

这种看法就是高智商的表现!想想现在有人会喜欢用4K电视看vcd电影吗?那个不是尽可能找4K片源,至少也是1080的,720及以下的电影模糊一片宁可不看。另外现在的4K电影或照片在过去14寸的电视上看,能有现在75寸4K彩电的震撼效果吗?

ahs371 发表于 2024-4-29 22:21
这种看法就是高智商的表现!想想现在有人会喜欢用4K电视看vcd电影吗?那个不是尽可能找4K片源,至少也是1 ...

是的,这样就是有观点说观点,好好地,正常的讨论。
这样的回帖比有一些贴标签的人,有营养太多了。
我支持,按这个类比其实很多资源是救都救不回来的。
如同很多劣质化转录,没法,太差。
也有很多过得去的资源,如同现在玩PS2,我在SONY的大电视上依然可以感受到大电视给我带来的震撼,超出原来34寸电视的体验,可以感受到光影,色彩,种种都是被优化,或是说被加强,玩起来就是爽,没有不适,按道理,PS2的画质,分辨率放现在的电视得扔,全是马赛克,但结果不是。
当然你去对比PS5的画质,这没法比,但是比无数无数其他牌子同样电视,或者是原来老的电视,给你的带来的体验也是质的飞跃。

ahs371 发表于 2024-4-29 22:21
这种看法就是高智商的表现!想想现在有人会喜欢用4K电视看vcd电影吗?那个不是尽可能找4K片源,至少也是1 ...

假设普通mp3文件大小为10m左右,APE大小为35m左右,谁的信息量更多?

然后你用2000的解码和2W的解码去还原信息量,谁能还原的更多?

我看有烧友认为好的解码在还原差的音源时,效果反而会变的越,其实这个我不太理解,差的音源只是信息量不足,顶多就是更细微的弱音信号和质感还原不出来,毕竟就算是100万的音源也做不到无中生有

然后

最后的归途是airpods吗?那我可能少走了不少弯路。

风姿卓越大花猫 发表于 2024-4-29 23:07
假设普通mp3文件大小为10m左右,APE大小为35m左右,谁的信息量更多?

然后你用2000的解码和2W的解码去还 ...

不是,我反对的观点,是有人告诉大家,差的音源,或者录音在越好的器材下越难听,当你的器材好到一定程度,就没法听了。我得观点是,好的解码,系统下差的音源或是录音也会变得好听,不会往难听的方向发展。
如你举得例子,mp3在好的器材下不如APE,这个观点是正确的,绝对正确,哪怕差得器材下mp3他也不如ape。
但是同样一个文件,在不是坑货的机器下,好的机器会比差得机器更好听,越好的机器带来的听感更好,好的机器会优化他,让他悦耳,而不是机器越牛逼,声音越难听。

lgc745839 发表于 2024-4-29 23:25
最后的归途是airpods吗?那我可能少走了不少弯路。

最后的归途是aipod的进阶版,光现在的airpods还没有进阶,还不是究极形态,还需继续努力

风唤 发表于 2024-4-29 23:38
不是,我反对的观点,是有人告诉大家,差的音源,或者录音在越好的器材下越难听,当你的器材好到一定程度 ...

我是比较理解楼主这观点的,因为我喜欢的一些录音质量很差,有五六十年代带底噪的,还有交响现场里有人咳嗽的..你说是手机外放听还是用sus听呢,手机外放倒是不用担心底噪了,想了想如果我都已经买了设备了还是尽量挽救一下吧,就会用好设备听了。这和前面有人举例子说买了大电视就不看低分辨率的没关系——夸张点说,是这录音就是这么渣,但我就是喜欢这张碟的演绎,直接手机外放还是用高端设备的问题

多听歌 少扯淡。

风唤 发表于 2024-4-29 23:38
不是,我反对的观点,是有人告诉大家,差的音源,或者录音在越好的器材下越难听,当你的器材好到一定程度 ...

这个真的需要实践来体会,没有玩过很多解码尤其同台对比,但是我现在确实有一种情况,同样的音源同一个sd卡,随身系统上听着音质都不错,但是放到箱子系统上,有些音源就开始变燥了,你要说都变燥我也理解那就是硬件搭配问题,但就会出现一部分变了,以至于我开始以为是码率问题,16bit和24bit间的差距,我还专门在专辑前面加了码率,对比的时候方便一些,但是结果不是所有16都变不好了,我也不知道是因为啥,后面我就又把比特前缀去掉了。你说的那个高端解码回放质量一般的音源也不会差,我感觉也是看机器或者系统搭配。不太好说是绝对的,只不过有些优秀的机器会把质量一般的音源涂抹处理的好一些,有些机器可能就不太考虑调音只是科学解码,本身比如质量差一些的图像来个高斯模糊看着大差不差,有些图像就没有处理就直接把边缘马赛克锐化了(毕竟彰显他解码的能力),显得更加粗糙了。感觉不单纯是解码部分的问题,更多是调音的功力了。