-注册-
楼主: hiya~

声音的左右容易分辨,但前后纵深大家的系统能清晰分辨出来吗?

hiya~ 发表于 2023-4-22 12:17
只靠两只音箱要解决声音的纵深问题,估计代价很高

这种音箱价格一定昂贵,而且与之配套的解码器应该 ...

我是看了普兰的帖子以后对纵深等有了更多的理论性的了解。两只音箱实现纵深没有那么多的玄奥,也不需要很贵的音箱。我的JBL305、中档的解码一体机、笔记本电脑、音响器材展会的纪念碟子或发烧碟就可以轻松分辨出前后纵深。例如有一首唢呐音乐,两只音箱中间有唢呐在演奏,还可以听到在中间稍靠左感觉100多米远的位置还有一个唢呐演奏的声音。

baikal 发表于 2023-4-23 03:40
交响兄总是分享很有用的资料,对他人帮助很大。

是的,应该给交响兄点个大大的赞!

baikal 发表于 2023-4-23 03:39
家庭影院要达到我说的100万的HiFi系统的水平,价格最少乘3,也就是300万,哈哈。

现在的家庭影院有11.2声道,只要你的空间够大,喇叭摆放合理,功放和音箱素质够高,加上线材和电源处理跟上

只要你自己系统集成能力跟得上,要组一个带空间环绕音效的家庭影院,我的经验用不了100万都可以

当然,对音质好坏的评价,有时是带个人色彩的,我说的音效,可能跟你理解的不一样

左右、纵深都还容易分辩,一般的系统都是可以听出的,不容易分辩的是声像高低。

jianchenape 发表于 2023-4-23 08:27
按照该碟方法不断反复摆放试听就可以达到你听音环境下最佳听音效果。.

谢谢你提供的信息,我以前对摆位不是太重视,看来是要重视起来了!哈哈~

顺便问一句,你这张碟哪里有的卖?谢谢!

ahs371 发表于 2023-4-23 11:01
我是看了普兰的帖子以后对纵深等有了更多的理论性的了解。两只音箱实现纵深没有那么多的玄奥,也不需要很 ...

谢谢你的经验分享!

对我来说分辨纵深不易,估计可能是我的听音环境纵深不够造成的

前后墙之间只有不到4米距离

ahs371 发表于 2023-4-23 11:01
我是看了普兰的帖子以后对纵深等有了更多的理论性的了解。两只音箱实现纵深没有那么多的玄奥,也不需要很 ...

哇,连100米的距离你都能分辨出来,那不是发声体位置在你家外吗?你真神!

hiya~ 发表于 2023-4-22 14:52
我一直是这么想的!

双声道音箱系统的左右分离效果可以做得非常好,但要表现很好的纵深效果,我表示 ...

你试一试瑞鸣伶歌一关栋天的满江红,李小沛的录音,纵深感很好。双声道音箱,音像在音箱平面后1.5米处。音箱摆位很重要,试一试离后墙一米起,慢慢前后移动,试着找到低频够力且不混,再听中频清晰,无论怎么播放,都不会被高低频覆盖。之后俩音箱左右移动,试着找到结像最清晰紧致的点,差不多就成了。音箱平直摆放,音场会开阔些,有人作內拗,也许结像也会聚拢,但牺牲音场不值得。乱写一通,说的不对别介意。

三只土豆 发表于 2023-4-23 19:54
你试一试瑞鸣伶歌一关栋天的满江红,李小沛的录音,纵深感很好。双声道音箱,音像在音箱平面后1.5米处。 ...

谢谢你的宝贵经验分享!

找时间试试你的方法!

baikal 发表于 2023-4-23 06:07
什么音箱啊?感觉很厉害

805D4   小箱子   只能靠中高频部分撑场面

楼上的都是大侠,正在向神侠迈进,

krischan 发表于 2023-4-24 01:44
805D4   小箱子   只能靠中高频部分撑场面

好箱子!

hiya~ 发表于 2023-4-23 18:08
哇,连100米的距离你都能分辨出来,那不是发声体位置在你家外吗?你真神!

100米确实夸张了,深度能有个2米到3米我觉得就算不错了。

hiya~ 发表于 2023-4-23 11:49
现在的家庭影院有11.2声道,只要你的空间够大,喇叭摆放合理,功放和音箱素质够高,加上线材和电源处 ...

可是大部分音乐是立体声格式的啊,用家庭影院播放立体声,还是只有前面两个喇叭出声音。

在立体声系统的中间皇帝位置听音,结像是应当有纵深感的,具体的程度主要取决于录音。重放方面1首先音箱要有一定的素质,指向性较宽,2另外需要通过摆位来调整,音箱高音单元对准人耳,距离一致,即使前后墙比较近,在听录制优秀的录音时(常常是器乐类),也是可以出现纵深感的。3最后还不能忽略房间的影响,房间反射过少,过干,导致人对空间信息建立不完善,也会损失一些空间感。

baikal 发表于 2023-4-24 07:09
可是大部分音乐是立体声格式的啊,用家庭影院播放立体声,还是只有前面两个喇叭出声音。

家庭影院的前级或AV功放,有把立体声输入信号,上混成,多声道播放的功能啦~~~

缩写也叫DSP,不过是,Digital Surround Processor
DSP Modes: Direct, Music, Trifield, Ambisonics, Super Stereo, Music Logic, ProLogic, THX, Mono, Discrete, TV Logic, Digital, Digital THX, DTS, DTS THX, DTS Music, MPEG, MPEG THX, MPEG Music, ProLogic II Music, ProLogic II Movie, ProLogic II THX, Cinema.

比较有名的,大家觉得“能用来听音乐”,效果还不错的是,Meridian家的Trifield技术。
https://en.wikipedia.org/wiki/Trifield

十多年前,在国内弄台Meridian DSP,也算是相当“奢侈”的了。不亚于现在玩二嫂、dCS的感觉吧,hohohoho~~

可以通过RS232-usb,在PC端软件上设置各种参数,再upload刷回机器。在诺基亚时代,感觉还是挺“高级”的功能了,嘻嘻嘻~~~

最最最值得一提的是,Meridian,还是PCM数字信号的推崇者。

据说好像是有些杜比、DTS相关授权的限制。
截止到现在,全世界家用领域,有“硬解码”杜比AC3、DTS,能输出多声道PCM数字信号的设备,貌似也不超过10个吧?
1.Trinnov Altitude32
2.Datasat RS20I
3.Meridian
4.Arvus HDMI-2A
以及还没上市的,Storm audio的ISP EVO

没了吧?~~~

可惜,玩这个的人还是不太多了。有些论坛的版面,都快成“流行功放版”了,满屏都是,安桥、天龙、Marantz,hohoho~~~

baikal 发表于 2023-4-24 07:09

【全景声对立体声的降维打击来了。。。】 https://www.bilibili.com/video/BV1pX4y1B7PN/

新的这一期全景声“圆桌论坛”,说了很多古典音乐与全景声的事情,还挺有意思的~~
https://www.bilibili.com/video/BV1yT411W77N/

最新的这张,柏林爱乐,肖8~10,肖10的第二乐章,还是挺刺激的。
https://music.apple.com/cn/album/shostakovich-symphonies-8-10/1675548413

低频量最多的,应该是这个“白头翁”斯托科夫斯基配器的前奏曲。
https://music.apple.com/cn/album/pr%C3%A9lude-in-c-sharp-minor-op-3-no-2-orch-stokowski/1672585057?i=1672585062

切回2.0,对比了一下,全景声的效果还是好不少了

交响无际 发表于 2023-4-24 09:13
家庭影院的前级或AV功放,有把立体声输入信号,上混成,多声道播放的功能啦~~~

缩写也叫DSP,不过 ...

在书里看到多声道听音乐比两声道强,我也在找有没有支持上混比较好的设备。交响兄都找好了,可惜一查价格都很贵。之前记得用过一个免费的虚拟声卡软件叫voicemeeter,可以上混但是效果一般,不知道有没有其他平价的解决方案啊

cfuer 发表于 2023-4-24 10:39
在书里看到多声道听音乐比两声道强,我也在找有没有支持上混比较好的设备。交响兄都找好了,可惜一查价格 ...

不好意思,不是太理解了,这是要玩什么呢?

20年前,除了DD/DTS电影,音乐只有2.0的,玩“环绕立体声”的话,需要前级上混。
十几年前,SACD已经出了很多很多2.0+5.1的音乐,还有一阵流行过DTS多声道发烧音乐。
现在再玩的话,肯定是听全景声了吧。

如果不是混音师“人工”混出来的多声道,只能算听个热闹了。而且系统越好,越没法听了。

最典型的应该是,爱奇艺等的“杜比音效”吧。打开后,声音全不对了。
http://m.iqiyi.com/v_ggxscc7il4.html

这是meridian 568说明书,第38页开始,讲了讲各种DSP的大概情况
https://www.meridian-audio.info/public/568_2user%5B138%5D.pdf
第42,43页,讲了讲Trifield处理的情况
-
后面还有,
Ambisonics,Music Logic,Pro Logic II Music
Discrete preset is designed for music
-
-
如果听音乐的话,试下来的粗浅感觉,30w以下,还是折腾2.0和房间声学吧
等音色基本正确,声音能听,能听清,不乱、不难听后,再加30w,组成多声道,听个效果和热闹吧
否则,大多数系统都只会“在房间里,夸张地创建一个响亮、混乱不堪、小型化的业余管弦乐队”了,嘻嘻嘻~~~想到瞎说的,供参考吧~~~

交响无际 发表于 2023-4-24 11:54
不好意思,不是太理解了,这是要玩什么呢?

全景声肯定是可以的,只是2.0的音乐节目太多,如果能有靠得住的上混产品,就可以享受多声道的效果了,有环绕声道和中置声道,对沉浸感和结像还是会有些帮助吧