-注册-
楼主: ssqf

绿坛,绿坛啊,还信线材无用论?

前端器材的线材我觉得价位划分得太细了,从机线到一两千的线材差别太小,基于听过的一些线材,这个价格区间本人基本是听不出区别,到了三四千四五千确实听出了相对明显的差别,这给我不玩HiFi的家人朋友听也是差不多的结论。如果把这些多余的价格档位砍掉,把高价的产品线往下调,销售和风评应该能好很多。

雪山一枝蒿 发表于 2022-12-20 21:16
喇叭线的优劣如果科学标准评定,非肉耳云。宝华音箱要求喇叭线的阻抗低于0.1欧以下,市出售的几个有标?

器材厂只是要你用高品质线材连接,以取得更好的听音效果。线阻是物理概念,可以测量,但发烧是耳朵收货,唯心主义,怎么测量?线材厂玩的是奢侈品概念,不说他们的线有没有用,但质量肯定比普通厂家送的好。我个人是不信换线如换机的,厂家玩的不外纯铜纯银纯金等导体,进口的99.99纯铜难道和国产99.99纯铜他不是一个东西吗?以前香港发烧友在电视上讲,能分辩出核电和火电发出的声音不同,这不是扯淡吗?音响上的接线,个人认为重点在接头和接头的连接。很早前看过一德国线材厂展示,厂家的接头与线是用真空熔接的,原理也简单,无氧铜易氧化,焊接温度会该它氧化,焊锡导电性不如铜,接头会成为线材瓶颈,所以直接将线材熔接在镀金纯铜接头上。。。我觉得这很有道理!

ABX数据放一放

那你去领8万去么,领了打快来我脸,欢迎你

说白了 认为线材无用的无非要不从来没认真对比过不同的线材 要不只试过都非常廉价的线材
还有我们要认识到 人与人是不同的

是啊是啊,我们都是木耳,您是金耳朵,连仪器都听不出来的区别您能听出来。虽然您连16khz以上的声音都听不出来,但是您能刚听出来还数字线的区别,好崇拜你啊

ssqf 发表于 2022-12-20 17:50
逻辑紧密结合实践后,我也只能信耳朵,起初尤其电源线我是根本不信的

确实,您一定可以完全无视心理声学对人脑的影响听出两个保险丝有什么区别吧

线材对声音肯定有影响,但是由于影响的部分太多,甚至你随便搓一根线都有影响,导致水太深太深,对声音的影响也是有好有坏,几乎可以说水深不见底。所以,线材这东西,玩玩可以,玩深大可不必,因为可能性太多,人力有穷尽。

禄山 发表于 2023-1-22 14:24
是啊是啊,我们都是木耳,您是金耳朵,连仪器都听不出来的区别您能听出来。虽然您连16khz以上的声音都听不 ...

咋滴,急坏了吧,看给你急的。版主发的帖就是叫你这种人赶快滚。看你发的帖子就是一穷玩塞的沙壁没玩过器材说出这种无脑的话你跌我也不怪你,毕竟你一辈子也吃不上四个菜

过年随便聊聊,只说电源线,结论先抛: 有影响。

很多烧友说,电厂到你家电表是工业线,就你家里十几米专线或两米电源线能有作用?我开始也是这个想法,但自己试下来,感觉就是有变化,原因不了解,但两米电源线有点像PS滤镜(锐化或磨皮等),对声音产生了影响。

大家也一直提到8万盲听实验。我看过那个帖子,当时也支持无用论。但其实帖子里提到有一位是10中8的。现在结合自己经验猜测,

一.很多老烧只熟悉自己系统和环境,面对别人的不了解。
二.盲听和比赛等让人紧张,会出现失误。

最后希望所有烧友,新年快乐,身体健康。烧电源线是无止境的,在闲钱的限度内,找到适合自己的线,锦上添花。

Boendigo 发表于 2023-1-22 16:34

很多烧友说,电厂到你家电表是工业线,就你家里十几米专 ...

10中8那位,用的是自己diy的不合格电源线,阻抗远远高于合格线。

chaos_xie 发表于 2023-1-22 20:52
10中8那位,用的是自己diy的不合格电源线,阻抗远远高于合格线。

确实是DIY的,既然主持人没有阻止,说明这根线也是可以正常工作。

我们换一个思路想,现在大家的发烧电源线,是指大厂家的规范的大批量的机线吗?还不都是个人或小作坊或小厂DIY的。测量它们说不定某些指标都不达标,但它们就为HiFi服务,既(所谓调音的)HiFi电源线。

看重调音,价值万金; 看重规范,它们也许不如十元机线。

Boendigo 发表于 2023-1-22 21:46
确实是DIY的,既然主持人没有阻止,说明这根线也是可以正常工作。

我们换一个思路想,现在大家的发烧 ...

啥叫可以正常工作?主持人没有阻止可能是他不想把场面搞得太崩。主持人显然不认可,否则10万已经送出去了。我认为测试不合格的电源线没有任何意义。

你的思路就是缘木求鱼,有直接的调音方法不用,非要让设备工作在不正常状态,还要恰好符合自己喜好。其实心理暗示的作用更大一点吧。

chaos_xie 发表于 2023-1-23 03:11
啥叫可以正常工作?主持人没有阻止可能是他不想把场面搞得太崩。主持人显然不认可,否则10万已经送出去了 ...

正常工作就是能播放音乐,并且没有怪声。主持人设定过电源线标准,目的是求真相不是送钱。

说到调音方法,我是最认可和期待软件或数字化的方法,简单可预测且效果多样化。但这不能否认有些电源线,也可以达到某个简单调音的效果,被人推荐。

我仅仅用过几根很便宜的,因为我内心是不接受高价电源线的。但实验下来的确有变化(不是变好听)。我现在仍旧用机线,所以心理因素可能有一点,但不会是主要部分。

Boendigo 发表于 2023-1-22 16:34

很多烧友说,电厂到你家电表是工业线,就你家里十几米专 ...

.
其实家电论坛8万元盲听,没人能过是正常的,因为:
第一,电源线的区别其实很小。
第二,区别很小的时候,盲听的关键是快速切换
.
然而盲听电源线无法做到快速切换,因为换电源线需要关掉机器,再开机,再播放音乐。一开一关,已经1分钟以上了……
.
我给同城烧友盲听过网线,当时我负责快速切换两条线材,他负责猜我用的是哪条网线,我的切换速度够快,10秒左右,他6猜6中,一次过,并说不用再继续了,再猜下去都一样。

kugongzi 发表于 2023-1-23 15:52
.
其实家电论坛8万元盲听,没人能过是正常的,因为: ...

找对音乐 能明显表现2条线的区别 不用快切 也一耳朵
另外档次差距太大的 也是一耳朵的差别
比如机线和奥丁2拿来ab
当然前提回放设备也不能太差
垃圾再提升也还是垃圾

kugongzi 发表于 2023-1-23 15:52
.
其实家电论坛8万元盲听,没人能过是正常的,因为: ...

盲听要快速切换,非常赞同。

你烧友能判断出网线我很佩服,我自己试过几根网线(百元内),无法识别。

野有蔓草 发表于 2023-1-23 17:17
找对音乐 能明显表现2条线的区别 不用快切 也一耳朵
另外档次差距太大的 也是一耳朵的差别
比如机线和 ...

蔓草兄,你的几篇关于网络、线电等的大作,我学习过,说句心里话半信半疑。半信是相信有变化,半疑是真的提升如此大?

好像您也是在上海吧?如果以后您方便也欢迎的话,真想去实地拜访聆听学习,用事实教育自己。当然不方便就当我没提。

再请教一个菜鸟问题,如果设备电源部分设计制作足够好,比如附带外置电源,是不是机线和奥丁几无差别?谢谢

Boendigo 发表于 2023-1-23 17:33
蔓草兄,你的几篇关于网络、线电等的大作,我学习过,说句心里话半信半疑。半信是相信有变化,半疑是真的 ...

欢迎来听听看 玩hifi很多时候要耳听为实
比如之前我感觉线材避震有毛用 垫个p 玄学  骗子
但最近仔细ab了 发现还是很有影响
音响里面很多东西超乎我们平常知识范畴而已 是我们学识不够 而不是这玩意是玄学
说白了 就是平常我们太容易自以为是  只愿意自己yy 认为自己无所不知 却不肯实践 ab一下
说回线材 很多时候大家感觉提升不大
其实这样说的人 基本没机会在供电不错的前提下 试试顶级线材而已
不堆周边 很多设备 大家比的只是这设备谁下限更高
搭配好 便宜的设备不见得比高价设备素质差 甚至更好听都很正常

电源部分设计制作足够好 大概率对电源线更敏感
因为这样设计的设备 上限要比电源设计不够好的设备 要高的多的多 当然下限也比那些设计不好的高
其实你看那些同品牌 高价设备 除了芯片 都是化功夫化成本在供电上
就知道供电的重要性了

希望有机会拜访。

顶级系统,这辈子恐怕不会拥有了,把自己的系统充分发挥是很希望的。

同时觉得HiFi的理论基础缺乏,难怪很多人难以接受,看(听)到事实却不明道理,让人挠头。