-注册-
楼主: cokesum

新听音室开箱

cokesum 发表于 2021-6-13 01:19
今日份感想
1. 人耳不是机器。20db的低频差异,说过去了也就过去了
2. 对频响影响最大的是听音位置,在我 ...

测试数据要结合自己的听感来做最后确认。只听声音,近场肯定诸多优势,但音乐的整体效果未必如此。说到底就是取舍了

祗园主人 发表于 2021-6-13 06:45
没用菲凡的直切臂吗

没我这台是二手,我拿到的时候只有盘而已

而且我对直切臂的感想一样难尽
当年被Yamaha 直切深深伤害了

Derrens 发表于 2021-6-13 04:46
你要测试的是rta粉噪音,不是声压

你聆听的时候不会是扫频信号 是动态信号

测试肯定用的是粉红噪音啊

2054 发表于 2021-6-13 08:39
测试数据要结合自己的听感来做最后确认。只听声音,近场肯定诸多优势,但音乐的整体效果未必如此。说到底 ...

是的,我听了两天,近场声音细节要多很多。
第二个是之前虽然低频没有驻波,但是在某些歌(Norah Jones)下面中频的某种乐器会有一种能量干特别突出的感觉,有点像共振。我之前一直以为是录音的缘故,现在看起来可能是声学处理不到位。

总的来说,近场是一种干净,但是有一点缺乏激动感的。不可能每个人都喜欢,我正好是在追求无染的音色,所以我还觉得挺好的。

我浅显的经验也是,驻波或者隆起好分辨,而凹陷基本察觉不到

脑洞略大 发表于 2021-6-14 10:15
我浅显的经验也是,驻波或者隆起好分辨,而凹陷基本察觉不到

个人周末做的实验的结果是
人耳对什么敏感

1. 对相位带来的定位变化
2. 残响时间带来的空洞感
3. 频响的隆起
4. 频响的凹陷

排名分先后

cokesum 发表于 2021-6-14 10:20
人耳对什么敏感

羡慕老兄的独立听音室,看了曲线,低频部分的峰约10db、谷约10db,峰谷有20db差,问:曲线的平滑系数是多少?

cokesum 发表于 2021-6-14 10:20
人耳对什么敏感

laozhishu 发表于 2021-6-14 11:48
羡慕老兄的独立听音室,看了曲线,低频部分的峰约10db、谷约10db,峰谷有20db差,问:曲线的平滑系数是多 ...

REW的参数如下

大概都是Average 20左右唯一不标准的是标准声压没有到75db,因为小孩睡觉我不敢开太大,我记得只是70db

cokesum 发表于 2021-6-14 12:02
REW的参数如下

大概都是Average 20左右唯一不标准的是标准声压没有到75db,因为小孩睡觉我不敢开太大 ...

看到了是1/48平滑,大箱子,独立听音室,赞!

laozhishu 发表于 2021-6-14 12:17
看到了是1/48平滑,大箱子,独立听音室,赞!

小箱子,小听音室
哈哈

房间只是4.5*2.6的小阁楼

发烧电源线太重太粗了
总觉得插不稳加搞坏器材插口

还是撸了条服务器电源线替代了,总之声音我听不出区别

cokesum 发表于 2021-6-14 09:40
是的,我听了两天,近场声音细节要多很多。
第二个是之前虽然低频没有驻波,但是在某些歌(Norah Jones ...

听起来,如果增加吸音可能是合适的处理方式。增加两个全频段吸音试试

stormywolf 发表于 2021-6-10 19:44
楼主你好。这个帖子,作为声学专业的人,好多回帖看了都是一肚子火,怎么他们就那么大言不惭??
声学是 ...

同意!
有些自己都玩不明白的人,指点别人起来无所不懂,这种人不是蠢就是坏,当然也有可能是带货的。

最高境界是玩环境,其它都是浮云

今天晚上闲来无事在家玩录音
其实录音感觉比放音可调整的部分多多了,要说喜欢调整的玩家都该来玩录音才是

最后的成品效果,我自己还是不太满意
https://www.bilibili.com/video/BV1kK4y1u7q4?share_source=copy_web

说厚窗帘没用的我也是巨气,家里能搞成这样,也家教好!这样的环境有兴趣听音乐我也是服!

hou3 发表于 2021-6-16 10:42
说厚窗帘没用的我也是巨气,家里能搞成这样,也家教好!这样的环境有兴趣听音乐我也是服!

两派意见,哈哈。这不很正常么。
窗帘是搞不了窗帘的了。主要也是审美上过不去,平时看看窗外多美啊。其实我连遮光帘都不想装的,主要早上有晒到音箱,怕会有变形什么的。
这个空间问题很多,比如层高太矮,比如太窄,比如房门的隔音不太好(自己做了隔音了)。但是生活就是妥协嘛,回来想一下其实比很多客厅党好得多。至少我可以把座位调到中间,客厅党好多还只能长边摆,客厅不太能做声装,客厅沙发不能动。

知足常乐。

也可以尝试一下Dirac,同时矫正频率和相位,用的卷积算法削峰填谷。

laozhishu 发表于 2021-6-16 11:45
也可以尝试一下Dirac,同时矫正频率和相位,用的卷积算法削峰填谷。

想过这个啊,但是贵啊
现在最便宜得可能是MINIDSP SHD Studio,也是要1000美元啊

还有这个能纠正数码系统,模拟系统好像也没有什么好办法。所以暂时搁置了

过段时间可能准备用ROON得卷积EQ试一下
能不花钱还是不花钱好