-注册-
楼主: boxerlc

T1二代魔改,让T1二代向一代的声音靠拢的尝试

feiyu2981 发表于 2021-4-2 10:32
一代本来就是变化很大的,所以你说一代和二代的差异,其实不太好一概而论,举例来说,一点早期的结像,线 ...

早期的T1 是糊点吗? 后期的以及T12过分清晰造成刮耳朵么 ?

把阻尼器拆下肯定是可以让振膜更自由活动, 增加全频动态(鲜活度)的. 至于会不会"失控", 我觉得在正常听音量下不会, 毕竟T1一代原设计就是那样的.

二代加阻尼器的背景原因我猜是2014/15年那时各个耳机论坛都开始搅测试, T1一代被测出瀑布图不够干净, 拜亚就用妥协方法加阻尼器解决. 好像汽车引擎有震动, 就把座位加厚让屁股感觉不到来解决.

至于一代和二代耳罩的听感差异和哪一个好, 主要是决定在听音量高低. 一代多孔耳罩能够更减少内反射, 在高听音量时能够减少轰头效应. 二代少孔耳罩能够保存更多内反射, 海绵也硬一点, 在低听音量时能够给予更好的结像和线条感, 声场也大一点点.

我是低听音量用家, 所以我喜欢我的T1一代配二代耳罩的声音.

建议楼主前后反复比较时要注意前后听音量需要保持一致, 从自己惯常听音量找出喜欢的组合.

handsdady 发表于 2021-4-2 10:47
早期的T1 是糊点吗? 后期的以及T12过分清晰造成刮耳朵么 ?

早期T1并不糊啊,线条感和清晰这是两个概念吧

borrego 发表于 2021-4-2 11:54
把阻尼器拆下肯定是可以让振膜更自由活动, 增加全频动态(鲜活度)的. 至于会不会"失控", 我觉得在正常听音量 ...

好的,谢谢

feiyu2981 发表于 2021-4-2 10:32
一代本来就是变化很大的,所以你说一代和二代的差异,其实不太好一概而论,举例来说,一点早期的结像,线 ...

实际试听的效果的确是线条感不突出了。

我这两天在体会魔改后声场的变化。原来担心结像变大,声音会变的拥挤。不过因为声场也变大了,所以没出现拥挤的情况。试了听一下大编制,定位和乐器的分离度还是不错的。

zuoyouwy 发表于 2021-4-1 14:31
看来还是很多人推荐换一代耳罩,应该有它的道理。但是在我这里换一代耳罩声音是不自然的,二代耳罩声音质感 ...

确实是这样, 尤其在低听音量情况下, 二代少孔耳罩更能够保存正确泛音. 但是很多高听音量用家会觉得低频累积, 轰头, 山洞音...

所以要保存多少内反射取决于听音量. 我的后期版本两万多号T5p一代, 就配DT1770丝绒耳罩去减少内反射, 使其声音跟我的T1一代配二代耳罩非常接近.

拜亚采用的半开放(或全封闭)理念一直是保存一定的内反射去塑造一个正常演奏厅的听感, 而不是一个装满吸音板录音室, 或一个四面无墙户外音乐会的听感.

可以试试把二代的滤网换成一代的滤网然后线材换成银线

borrego 发表于 2021-4-3 10:42
确实是这样, 尤其在低听音量情况下, 二代少孔耳罩更能够保存正确泛音. 但是很多高听音量用家会觉得低频累 ...

T1二代结像小而精致,声场虽然不大但是有立体感,声音的风格很克制,呈现方式确实有独特的美感。不过它的低频,不管是大音量还是小音量下,总是让我觉得缺乏下潜和弹性,不改的话低频的听感我觉得连880都略有不如,你不觉得它低频质感一般吗

好帖,顶顶顶!

再更新一次目前的感想吧。拆掉阻尼器之后整个听感的确宽松了一些,声场和结像也变大了。挺耐听,也挺好听的。不过细细品味一些乐器的声音之后,发现声音确实有些偏低频了,什么乐器都带点低频的烘托,听起来有点肉,并不自然。我现在又把阻尼器装回去了。因为鲜活宽松固然重要,但是音色的准确性也是必须要顾及的。不过我还是打算继续使用一代的耳罩,这种改变更加保守一点,保留低频的一些弹性的同时不会让风格变化太多。

boxerlc 发表于 2021-4-3 11:38
T1二代结像小而精致,声场虽然不大但是有立体感,声音的风格很克制,呈现方式确实有独特的美感。不过它的 ...

我手上的T1是一代16000多号, 低频我觉得还及格。 现在我只用T1在一天工作疲累后听听古典放松一下, 要"爽"一下会听音箱系统或RAD-0/LCD-XC/SPro.

boxerlc 发表于 2021-4-3 12:19
再更新一次目前的感想吧。拆掉阻尼器之后整个听感的确宽松了一些,声场和结像也变大了。挺耐听,也挺好听的 ...

可以买些不同密度调音纸继续实验: https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.50.253b291aZu39FJ&id=564773028162&ns=1&abbucket=8#detail

这确实是我下一步的想法,不知道调音棉英文怎么说,昨天找了一天没什么进展

楼主四维缜密,动手能力强,赞一个!我只做到买了全新的一代耳罩(收的一代耳机耳罩塌了),然后把一代二代的耳罩互换了,就这样已经觉得两个耳机都有很大提升了!

boxerlc 发表于 2021-4-3 12:19
再更新一次目前的感想吧。拆掉阻尼器之后整个听感的确宽松了一些,声场和结像也变大了。挺耐听,也挺好听的 ...

赞成这种调整的思路,改善不是改变,否则就是另一个耳机了。我也学习这一办法试试。

请问,T1二代编号是从几号开始的?是接最后一个T1一代么?我买的T1二代编号是26771,是二代的第26771个么?

xjt 发表于 2021-6-13 12:39
请问,T1二代编号是从几号开始的?是接最后一个T1一代么?我买的T1二代编号是26771,是二代的第26771个么? ...

沒有那樣複雜

一代耳機線不可更換,二代耳機線可更換,這是最明顯的差別

xjt 发表于 2021-6-13 12:39
请问,T1二代编号是从几号开始的?是接最后一个T1一代么?我买的T1二代编号是26771,是二代的第26771个么? ...

一代和二代编号是延续的,分水岭在2万5左右

不是开了脳放,拆掉阻尼器声音的确是宽松自然一些,高频也不尖了。我一买回来就改了,只不过一直用原装耳罩,没有更换T1的耳罩。

现在我又把T1阻尼器拆掉了,同时换了dt880的银色耳罩,打算以后就这么听了。之前又试了几个耳机之后想开了,T1二代的素质在旗舰耳机里算是末流了,二代原本的调音也并不算是出彩,放弃原有的风格,寻求更鲜活的听感,才会让这个最熟悉的耳机更加有新鲜感和趣味。