-注册-
楼主: 一枚粘豆包

采样率,位深,码率,无损音乐,写给小白的科普 (申精)

有只野猫 发表于 2020-2-6 07:15
真的, 没办法听出电源线的对比,更表说听脚钉的效果了。。。

你别说,我还真打算试试脚钉用在碟机和胆放,盲听测一下自己能不能听出来。

有只野猫 发表于 2020-2-6 07:15
真的, 没办法听出电源线的对比,更表说听脚钉的效果了。。。

脚钉放音箱我能听出来效果,哈哈哈 但是放别的设备我就听不出来了, 唱机或许可以

thesyp 发表于 2020-2-5 18:45
你那个“sinc-xtr-mp-2s”的设置应该不是最复杂的算法……

今天用macbook pro i9 跑不了dsd256,卡顿,CPU占用率只有20%,HQ开启了多核模式,看来单核CPU主频是关键。

脑洞略大 发表于 2020-2-6 07:39
你别说,我还真打算试试脚钉用在碟机和胆放,盲听测一下自己能不能听出来。

不是职业选手,没有必要玩盲听,听音是种能力,需要天赋+专业训练,普通发烧友有天赋,没有专业训练,AB器材听出差异就可以了。

一枚粘豆包 发表于 2020-2-6 04:11
您说的对 和弦m scaler 升频效果据说很不错 @有只野猫  想来算法是很重要的

原来的DAC开启nos模式,换不同算法,相当于是换DAC了,音色都改变了,升频玩算法是现代DAC的关键。

处理器 发表于 2020-2-6 10:32
不是职业选手,没有必要玩盲听,听音是种能力,需要天赋+专业训练,普通发烧友有天赋,没有专业训练,AB ...

不盲怎样关掉脑放?
非盲听一耳朵区别,盲听直接抓瞎,我自己就经历过。

脑洞略大 发表于 2020-2-6 10:59
不盲怎样关掉脑放?

别想多了,普通发烧友去搞盲听自找没趣,一般人就是自娱自乐,发烧友器材玩的多的,自己AB对比,能听出来差异就已经很专业了。
再说一遍,职业选手是从事这个行业的人,靠这个吃饭的,都是经过专业训练的,没有人天生就是金耳朵,极端的一点,婴儿天生听力就好,能识别器材差异吗?不行,需要后天训练,找到规律,erji大家谈搞线材盲听比赛都好多届了,盲听胜出的大部分都是职业选手。

一句话,无损和有损、器材、线材存在差异是肯定的,你听不来不代表别人不行。很简单的道理,举个例子:你找10万人来盲听,如果这些人没有听出来差异,不代表没有器材差异,因为能盲听出来差异的人,可能并不在这十万人里面。

瞪着眼儿瞅着听的时候,能听出区别,不代表区别真的存在。
很可能是一种心理暗示作用。
双盲的作用就是尽可能去除心理作用的干扰,让声音的事,就留给专业的耳朵去解决。

脑洞略大 发表于 2020-2-6 10:59
不盲怎样关掉脑放?

小心别被带入不可知论的陷阱里。

处理器 发表于 2020-2-6 11:52
别想多了,普通发烧友去搞盲听自找没趣,一般人就是自娱自乐,发烧友器材玩的多的,自己AB对比,能听出来 ...

我从来不管别人能不能听出来,也不管器材之间到底有没有区别,我自己盲听是为了测试自己能否分辨。

就算如你所说,差异是肯定的;甚至绝对点说,两条同品牌同型号的线材,也一定是有区别的。

但这些区别,不盲听我怎么知道我能否分辨?我不能分辨的差异对我又有什么意义?

你所谓的有趣和自娱自乐发展到最后很可能就是花钱升级脑放。我拒绝当那样的普通发烧友。

处理器 发表于 2020-2-6 11:52
别想多了,普通发烧友去搞盲听自找没趣,一般人就是自娱自乐,发烧友器材玩的多的,自己AB对比,能听出来 ...

不盲怎样关掉脑放?
那么明显的一句话,你都能无视掉?

脑洞略大 发表于 2020-2-6 20:26
我从来不管别人能不能听出来,也不管器材之间到底有没有区别,我自己盲听是为了测试自己能否分辨。
就算 ...

音响是系统工程,变量很多,很多变量差异很细微,盲听很难区分,细节和变量多了累计起来声音差异就大了。
能AB差异就很专业了,还要盲听?太难了,好吧,hifi就是自己和自己较劲,喜欢就好。

GSM 发表于 2020-2-6 01:53
从网盘上下载了索尼精选 2020新年音乐会的音频 索尼精选的初始格式是flac 96khz 24位 我把他分别升频成24位 ...

32位单精度浮点

膜法少女江借时 发表于 2020-2-7 14:29
不懂就问,为什么dsf格式文件大多是1bit

不是大多, dsd都是1bit的。 原理和pcm不一样

你可以看看这篇文章

http://jandan.net/2018/08/05/dsd-vs-pcm.html

采样频率跟声波频率有什么关系?24/96是为了还原48KHz声波频率?24/192、384是为了还原96、192KHz声波频率?即便有接近蝙蝠听力的人也没有这么高频率的换能器吧(次奥100KHz出头)?更何况DSD2.8MHz起步是为蝙蝠的准备的?

EJoYLiBeRtY 发表于 2020-2-5 10:25
假设音频信号是一个函数的话,PCM就是把每个点的值给你,
DSD就是把每个点的导数给你。
PCM和DSD是信号 ...

学习了

小白看完受教了,还有个问题想请教,我看了下我这里的flac无损音源的比特率都是在1400kbps以下,那么使用蓝牙耳机的时候蓝牙解码抽样率达到48khz,位深16bti的话,理论上的蓝牙传输也是无损传输了吧?
还有,搜索了一下有人说无损格式的音频文件比特率最高也就1400,只需要解码达到48khz、16bti就可以,再高的解码率对于音质的提升是不是也没有任何作用了?

SuperNatur 发表于 2021-1-20 13:21
小白看完受教了,还有个问题想请教,我看了下我这里的flac无损音源的比特率都是在1400kbps以下,那么使用蓝 ...

1400kbps就是cd音质,更高品质的文件有很多。常见的96Khz/192Khz, 24bit的文件就有更高的码率

一枚粘豆包 发表于 2021-1-21 00:59
1400kbps就是cd音质,更高品质的文件有很多。常见的96Khz/192Khz, 24bit的文件就有更高的码率

受教,一般流媒体的无损歌曲比特率最多也就八九百,酷我下的歌曲母带比特率也就44.1khz 24bit,更高的无损音源不太好找,流行歌曲码率一般都不太高吧?更高品质的是不是常见于古典、大编制一类?

感谢楼主分享,学到不少新知识