-注册-
楼主: 完颜阿骨打

烧~毁~了

感触⑤让声音有所改变很简单,朝着一个所谓好的方向做改变也并不难。
因为你知道,相反的方向是不对的,所以反过来,所有的都是对的,这个选择面其实还是挺广的,至少另一半皆然。
再进一步就是定向的改变会比较困难,定性和定量这个需要一些工巧。
再进一步就是能否契合,弥补短板,这个涉及到调整,这个需要更多的经验和摸索。
一旦契合就能达到珠联璧合的效果,而不仅仅只是有改变而已,就能够让自己开心的大呼小叫,认为钱花的值得了,那还是表层了一点,任何一个东西更换了,在系统当中它都能带来改变,唯独这个,这么开心又何必
最困难的是知道自己到底想要什么?这样的改变我们真的需要吗?这样的改变意义在于哪里?我们为什么有这样的需要?这个甚为困难,因为需要本来不是固定,只是当下刹那。
兜一大圈,回到原先故事,至于艺雅C5xeMP,这次对比,后续我没有再折腾它,单晶铜线不适合它,而这个线附加在其身已经良久。
我后悔给它用单晶铜信号线带来的干涩,让我对给这个机器搭配选择的时候,更加谨慎,外加那段烧友的描述,切中关键点,调整的方向也就进一步清晰。
发烧有意思的地方,一个结解开,一堆结也就解开了。

奥妙的汽车音响

一日乘车出行,车载配的是BOSE音响,虽然BOSE,居然还挺均衡,不AV味。
一路上,播放曲目随机且风格迥异,均为网络推送,当中流动的风格变化,好像各国的音响特点都不断地接续浮现,我觉得很奇怪,明明硬件没有变过,只是内容变了。
仔细再听,确实有那么一点意思,就是不同的曲目里面,有的你能感受美国声那种张力与霸气,有的你能感觉到英国声那种温柔、醇厚,有的你可以感受到日本声那种纯粹、铿锵,有的你可以感受到德国声那种规矩、庄重……
这些变化穿透了器材,不再依赖器材而产生,而生成,就是音乐素材本身,就带有这些属性,同一个器材,也能“变”出这些特色。
似乎这些声音的特色本身“固存”,器材只是:
①用于驱使达到某种风格;
②起到暗示(器材文字描述方面的信息灌入催生的念头变化);
③催化、住持(器材本身特性是固化的,不随播放而改变,所以,这个特征在系统中,可以起到固定输出特征的作用)。

但是,这么一来,声音的不同风格输出,可以那么轻松的就脱离对器材的依赖。这是一种看似很怪诞,但是也很平常的理解,很矛盾也很有趣。
风格其实也可以理解为由素质特性不同,而支撑出了不同类型,也就是谈风格的时候,已经包含了素质的暗示。
发烧花费那么多时间、费用、精力,为了达到目的,反复折腾,崎岖的路一路爬过来,但是,这里的呈现却不费吹会之力,似乎得来全不费工夫,这是很怪诞的,似乎立刻横越出道路轨则,直接抵达终点。
通过发烧得来的效果,好容易就变去了,就有点类似显微镜的对焦调整,焦点就那么一点,一不小心就失焦。
但是素材流动的播放,陆续会展示出声音的“甜点”来。
也就好比,还是显微镜调焦,看的对象,是体积大小不一的一堆东西,不同焦点看到不同的部位,每个焦点都是“甜点”,焦点之间则非“甜点”,陆续播放的过程中,声音“自动”随机的完成各种不同类型的“对焦”,这也是很正常的事情,哎,发烧,究竟是渐修还是顿悟。

另外,特别针对性提一类特殊的情况,就是有的时候,怎么听都听不出所以然,自己不在状态,听着不对味。
在这个时候,一定要及时放弃判断与下结论,这个全然是自身状态非常,改以时日,再次尝试,多半能够恢复如常,这样的判定才能准确、清晰。否则,大错误矣。
同时,一种器材,也能演绎多种声音,那么发烧的各个环节里面,没有什么东西,具备绝对意义上,固化存在的价值与必要,这是一种很奇特的理解方式。
发烧系统的一切组成方式,都是过程,那个结果是意识对境界的评价,在结果面前,一切都是可以变动,互换,贯通的,法无定法,一切执着皆没有意义。
其实,要一个好境界,在里面痴迷、贪图一下,很难,也很简单,发烧,亦是为了境界而来,既然如此,也同样遵循境界的规律。
境界的规律是什么呢?要几多功夫几多钱,又重几斤几两呢?
哦,不是这样的,境界的规律,没有具体,只要不卡在一处,它就可以变动,无常是它的轨则,由来好梦最易醒,好梦的境界,完全抵得上最极致的发烧,最极致的发烧,也不过一场梦,等量代换一下,或者本是一码事。
了然如此,问题就劈成两路,一路是如何才能做好梦?一路是既然是梦,无实,还捣鼓啥子?

神器的小玩具们

一日与父交流,他曾经烧的很深,投入颇多,重品牌、重技术、重理论、重调整,如今却烧的很抠门,买的东西是那种我根本不会涉猎的范畴,品牌闻所未闻,类型也让我匪夷所思,但效果似乎并没有打折扣。
这个有意思的故事,分为3个小片段:
一、在我探寻、摸索“小尾巴”解码,诉求品牌、口碑,来定义其调音水平和风格时候,经手的如极致黑豹、宝碟、七彩虹。
他买的小尾巴造型炫酷而简约,但完全不在我的选择清单内,不知道是什么不知名小牌子,论坛上也未见其广告任何踪影。
东西足够小巧,使用便捷(这种小尾巴,有直接搭配6.35大耳机接口的,也有3.5小耳机口的不同细分型号)、稳定(秒识别),声音均衡(我挑不出毛病),可以把我那爱丽丝Mpro驱动的有模有样,虽然可能算不上珠联璧合,但是却找不到一点不搭而翻车的痕迹。

二、在我追寻蓝牙播放器的天花板,购入文杰大蓝牙解码器的时候,他买了一个德国设计中国制造的,同样我闻所未闻,价格便宜,体积小巧,自带显示及3.5耳机孔,分量沉淀、趁手,功能齐备的蓝牙解码。
接在房间的影院系统,播放起来,在没有声装的房间,用非传统2.0设备,不觉得与我那敝帚自珍的麦景图/文杰的蓝牙效果,有任何丢份,要强说差异,那还是那句老话,各有千秋的风格意见之别。
三、对于老旧的ipod系列产品的基座,他居然找到了蓝牙转接适配器这么一个东西,直接借尸还魂,做了ipod系列的替身,通过手机蓝牙传输,那声音,虽然蓝牙,但也能交一份高质量的作业。
因为最新蓝牙技术的运用,乃至比我印象中,早期市场上,bose soundlink和B&W齐柏林飞艇那个年代的一众进口货,这种转接器和旧型号基座组合后的完成度,甚之有过之而无不及,蓝牙模式下的声音短板特征更难寻觅。
不知道是我状态的问题,还是现场的那一刹那,自己评判标准忽然坍缩,这些设备,虽然默默无闻,但其水准确实出乎意料,具备惊喜。
不要怀疑偏离教科书一般规矩的尝试,不要囿于所谓的大众之见,不要轻视别人的选择,不要高估自己的判断,发烧路上,自己还需谦虚、反省。
回头望,一路发烧,不知几多谬误见解,走过几多弯弯绕绕,如果善于三思后行,或可以免除不少苦恼。

Mpro方棍版本once again

人嘴有两张皮,一个名叫是,一个名叫非,所以,这个帖子,我反复认为,几近笑话,因为,哪怕非故意,矛盾和变动依旧不能免除。
而且,一个关键点,只要你在发烧的故事里面,就只能攀缘起来,接着讲故事,故事自己本身,无法离戏,哪怕再简短的故事,里面都包含着矛盾,都可以说无巧不成书,都是一部剧。
要么迷糊自己,继续演剧、刷剧(神奇的是,这剧可是无限剧,后续详述),要么腻而罢戏(无奈看得破,忍不过),世间安得双全法……
举一例此贴里的矛盾,就如我那方棍Mpro,之前对比SR125x后,方棍Mpro被我冷落,我觉得它干、躁。

无意在黄鱼看到一资深歌德粉的深入剖析,详细比对方棍版和圆棍版的声音差异,那可是真爱,3篇大论,看的我神魂颠倒,又对这个东西提起兴趣。
未知心理暗示有几成功力,但当我再给它机会歌唱时,Mpro又刷新了我的看法。
尤其在上文提到友人那“野生”品牌小尾巴的加持下,方棍Mpro发出了具备合适厚度、密度且开扬的开放木桶声,自成一体,颇为动听。
而且,忽然间我发现,从前似乎没有注意到,老版本细线的Mpro,质地是那么的轻巧,对比SR125x有过之而无不及,乃至换了GS1000的耳罩,也戴若无物,这一点SR125x是比不了的。
就此,Mpro重归心爱,虽然小事一桩,但是还是印证了心的喜恶无常,让我不禁怀疑发烧的意义。

无尽的发烧

无尽的发烧,有数套系统算多,一套系统反复升级也是多,纵向的多。
叠了多少念,只是比较隐蔽,看起来还是一套系统而已,但早已不知几多念。
真欣赏目的,其实一念足矣,几多念也是一念,最终还是唯一结果,不论怎么调整,调好就是那一个解,千千万设备,实质上是一件。
你心动的当下的那件,凑缘,同声音一起,一股脑,打包起来,形成一个故事,性空缘起,缘起性空,但是,版本无穷,如是而已
一念发烧,原始驱动力,没有属性,仅仅是动能,不挂载内容,多多思索,就像抽打陀螺一样,速度上去停不下来,就忍不住要变成行为,变得有其方所,有所主题,变成多多益善。
正是因为这个原因,所以,买东西就行,买早点,吃包子、馒头还是面包,选择后买单,得到的充实与满足,虽然小小,但是和买器材的过程及底层满足感,几乎一致。
说底层满足感,就是不挂载,不牵扯内容,仅仅是完成了想法,达成了一个目的,得到的那种充实。
所以无论买什么,买就对了,买完就了账了,至于买的东西是啥,到没到,到了以后怎么样,都是次一级的念头,另外的故事了。
所以也别怪买完后,就后悔,也不愿意拆封,也不愿意斗机,也不愿意…,那真的很正常、很平常

发烧的过程,随着烧的深入,心态和意识,存在着所谓的“量变”与“质变”,用俄罗斯方块,来形容这个事情,就比较容易形象理解。
量变就是每次俄罗斯方块落下来的时候,虽然填了一个缺口,但是没有凑齐一行,没有消去一行。
这个时候,你是很清楚,到底哪个缺口被填上了,具体的、维度、属性,你都能清楚知道,清楚明白,但是,具体却而不能宽泛,无法贯通。
质变就是忽然,闪了一下,那一行或者几行填满最后的一个或几个缺口,整体消去了。
再找,却怎么也找不到了,不知道具体的任何信息,就是有那么一个感觉,恍惚之间,然后,就变去了,变完了以后,一切就如常了,似乎什么都没有发生,但是,其实是什么都变了,只是难以名状。
一日逛街踏入一家玉店,心理暗想,黄金有价玉无价,再一看那些吊坠,玉的成色上佳,翠绿可滴,不足万元,心想这不会是假的吧,怎能如此平易。
后来才发现,这是所谓的直推简单小烧系统,一旦你落座,服务员打开宝匣(据说至少初阶宝匣),里面那一排手镯,额,一栋中价位别墅,就呈现眼前,基本6位数起步走,哦,原来是hiend组合复杂系统的入门一窥,哦,想体验美妙,小系统样本量虽小但是五脏俱全。
服务员笑道,是有客户酷爱玉石,具备此类收纳箱,一排排的珠宝,整齐纳入眼帘,每日佩戴,皆不相同,哦,发烧玉石,也是发烧,更是收藏。

眼耳鼻舌身意,色声香味触法,皆可发烧,都能入迷,也都会腻。
器材买个好样子,万一不好听的话,那叫做贵目而贱耳,器材不要壳子省去至少相当的成本,裸露电路板使用,那叫贵耳而贱目,八两半斤。
服务员讲到,镯子的不同的形状,不同质地、色泽,哦,发烧的概念,十五分钟密集交流互动,发烧玉石入门速成。
玉不是无价,是多维度综合定价,还要用上AI大数据,辅助以人工资深技师,才能准确且权威衡量,哦,人机一体化,锁死念头的好方法,可以让一众坚信不疑,就可以具备流通的本钱。
再提别致,那一堆镯子里面,我点了一个没有绿色的,结果27万,整箱最贵,绿色最浓厚的,似乎是唯一一个10万以内一点的,混着紫色的,在这里价格反而不高了。
我就问,没绿色的还最贵,服务员道,这是另外一种,有个客户,就喜欢这类,但是他戴的是另一个亚种,透明度更高,更是贵出很多。
我遂跟话,那不是像个玻璃环,服务员笑道,乍看如是,细看不同,里面闪透着皎洁的月色一样的冰种光泽,哦,境界,哦,独特的调音,哦,稀有匹配的价位,哦,hiend的审美宝藏,哦,无穷无尽的发烧……

……心爱根本.穷览物化性之终始.精爽其心.贪求辨析。尔时天魔候得其便……

原本无知,仅觉得一而再再而三,不断摸索,无所穷尽,挺有意思。
偶然发现,喜欢琢磨所谓原理,贪求辨析,也是一种魔障,也是着魔症状之一,哈哈哈哈。
魔者磨也,那就不要磨的太厉害了,小磨怡情,大磨堕渊

关于冷冷门小众器材,高度风Q7放大器的故事

讲到高度风Q7耳放,顺便说一下它的特点。这是很有意思的一个小玩具,非常小巧,实物颜值较高,日本代工丹麦高度风。
机器小巧,只有SOLO一半多一点大,音量旋钮显眼而巨大,但阻尼感不强,机器分量很沉,这让我想起SOLO。
都是铝做的,同样电源外置,不知道为何SOLO大一圈,可为啥还那么轻飘,Q7却趁手,还用了重型机壳才用到的“折铝”工艺机箱设计,果真日本工匠精神。
Q7声音不浮,SOLO却吹气泡,还真是身形一致。Graham Slee那个解码也很飘逸的分量,声音也神奇的具备独特的“虚”。
这个机器输入输出都有2路,输出不说了,为了方便,不用转接器,输入却有意思,用3.5的输入口,机器的放大倍数比用RCA模拟莲花线,要大不少。
两种输入,不一样的放大倍率,这个设计独特,像SOLO一样,电源开关和输入选择,都是拨杆,机械味浓郁。

机器是AC交流输入,日本机器,电压转化是个另人折腾的讨厌问题,小机型没有这个困扰,变压器很好找,结果,我遇到了我发烧这么多年来,第一次见到的现象,这个耳放输入居然不是DC。
我顿时蒙掉,看不懂参数,卖我那哥们告诉我,一定用原配变压器,不要捣鼓,小心烧机,我反倒起了好奇心,经过一顿功课,我又另外买2变压器,来测试一下早年的一个经验结论。
就是如果适配的变压器,比机器原配的变压器,电压一致,但是电流规格更大的话,声音会“糊”掉,也就是质感下降,声线变粗,鼻音变重,结项变大,总之那一类方向的偏移
而一般小器材的功率诉求是非常小的,电流也基本是那个电压规格下的最低值型号。
Q7到手,我先试了原配变压器,其实这个也不是原装,而据说是一个师父定制的,很沉,我买那两个也挺沉,以前没有用过AC变压器,感觉这个东西比DC要重型一些。
原配试玩后,屏气凝神,试一下我配的货,如果不幸失败烧掉,就也认命了,结果成了,欣喜过后,比了一下2个功率的声音差别。

还是那个规律,一点没变,虽然,只是多了一点,但是规格参数翻倍,500MA变成1000MA,看来还是要严守规则,电源这个东西,一点马虎不得,一点都会引起整体的变化。
最后说到声音,这个机器的声音,前面说了,是那种没什么感觉的类型,这里2方面说一下没什么感觉的意义。
一方面,这个机器据说被拜亚用于展会,驱动自家耳机,这个是一个重点,当年森海用SOLO,嗯,森海是喜欢造境,拜亚努力写实,物以类聚,拜亚当年用A1,如今森海用他家查缺补漏的“DVD”系列耳放一体机,拜亚默默的用上高度风Q7?那就说明Q7匹配拜亚的理念,均衡,如实。
一方面,我听上去的感受,这个机器怎么调的,是不是像我说的那样,不知道,我只是描述自己的感受。
就是机器的特点,一个字来形容,就是“齐”,没有人提前偷跑,也没有人掉队,所有声音元素,似乎被等量放大了。

那么一旦音乐内容有变化,本身内里的变化、对比起来,也能显得很清楚,反而可能比预设曲线的调音造作,来的更写实、如实,就好比黑房间里,哪里点火哪里亮。
如果机器有刻意调音的扭曲,比如中频表达强化,那么遇到曲子里中频本身突出的时候,那个突出就放大叠加,非常显眼,过于耀眼,而一定程度“遮盖”了其他内容的表达。
所以,正因为“齐”,这个机器中频不抓耳,音色不冷也不暖,声音不刺激也不懒惰,等等,总之什么也不是那种,无咎的性格。
说它透明吧,是的,但是,透明感没有被凸显,在我看来,所有的凸显都来自于刻意的强化,透明感,黑背景这些看起来似乎本来如此的特点。
实则并非天生如此,这只是一种感觉,所以我一般用素质感代替素质,我不认为真有素质高低,那是朝三暮四、偷梁换柱的一种迷魂把戏。