-注册-
楼主: gdyy223

古典CD分享及版本鉴赏 - 长桥卧坡(持续更新中、、、、)

每天必看得帖子,谢谢楼主分享这么好的资源!

pidandy 发表于 2024-6-6 14:39
截止目前,本帖子楼主分享的专辑汇总

链接:https://pan.baidu.com/s/1KGjpuHTVCJCUIlGJjZEjCg?pwd=o069 ...

gdyy223 发表于 2024-6-8 07:52
七律  自嘲

柳絮杨花漫多情 、画廊依旧舞东风 。

gdyy223 发表于 2024-6-9 08:13
肖斯塔科维奇  b小调第六交响曲

喜欢听老肖的本就不多,听肖6的更稀少,老肖的交响相对以1.5.7.8.10境况 ...

我的第二张罗日杰的CD可能是肖6&12,封面是Liening达瓦里氏。肖6很好听,第一声就把我吸引住,喜欢听肖的忧郁、伤感。
伯恩斯坦在DG除1&7那张外,还有一张6&9CD+DVD。

楼主有没有听过Barshai和Ivanov的老肖全集?没听过的话可以试试

契达申科和捷杰耶夫的老肖,后面会提到吗?

罗日杰斯特文斯基&USSR版录于1983年,熟悉他的听者大多喜欢他率性不拘的风格,他的指挥应力敏锐,脉落清晰,色彩鲜亮,感性十足,特别是近乎疯癫的舞步,反映出指挥对节奏与力度强大的把握,他棒下的节奏就像弹簧,越按捺回弹力就越大,尽管第一乐章的思考性并不很突出,但绝不乏对内涵的解释性,慢速乐段的悲悯与反思意味足够明晰,栩栩如生的木管和沉炼凝聚的弦乐如一幅幅清晰的图画,导引人们回到俄那个压抑的年代,仍能列入几版最好的第一乐章之列,后两乐章罗日杰文斯基的尽管听,绝对的疯癫过瘾,整动静他是超一流好手,强动态时瞬态的响应既敏锐又迅捷,听完他的,再听谁都觉差一层。

https://pan.baidu.com/s/1_-HnXYPyue6z_cXrsKBfkQ?pwd=f49j

对初听肖6的cm,安德列·尼尔森与波士顿交响乐团2019版能提供出更清晰的口吻和明白无误的措词,宽缓的速度也为“口齿”清晰提供了支持,这类演奏方式的一大好处是:你既能很清楚看到织体的组织细部,又能清晰感知音乐究竟说了什么,这是我推荐的原因,对资深版友,有可能会感觉它的深度与强度有限,但我敢说绝不会失望。

波士顿弦乐的高贵和织体密度是该团的传统优势,华美如织又富于表情,在美五大乐团中,波士顿管乐与弦乐声部的均衡与表现力是很有特色的,再加上尼尔森对作品超细腻的解读,能把作品的语言一句句清楚传达到听者耳朵,在我看来,他的演奏,已经与老一辈追求的“深刻”明显不同了,他从所谓的“深刻”中脱逸出来,而把演奏的音乐性置于首位,首先尊循音乐自身的律性原则,以此为基础再去考虑诠释的深刻,我们应该意识到这是一个巨大的“转变”,更是新一代指挥家与老一辈的最明显区别,因而你听,他的第一乐章首先是美的,对作品内涵的触及丝毫没有影响织体的丝滑和流畅,合奏技术、分句衔接、句型、节奏分布,都合乎音乐美学的苛刻要求,达到很高水平,因而听感甚佳,以这样的速度,音符没有坠漏、没有断点,可见尼尔森精湛的把握。

第二、三乐章仍保持很高技术水准的合奏,尼尔森有意磨去一些“棱角”使旋律织体趋向光滑,这样的结果则是明显淡漠斯拉夫风潮粗砺的味道,使之更合乎世界共通的美学价值与审美习惯,从目前的发展来看,不管你愿意于否,这已形成不可避免的趋势,从演奏效果上看,这版肖6的艺术水准是较高的,且有鲜明的个性,这是我愿意看到的。

https://pan.baidu.com/s/18T9SNoXNLDcTeGK-LbE6aQ?pwd=ud2h

virgo_bottle 发表于 2024-6-10 01:14
楼主有没有听过Barshai和Ivanov的老肖全集?没听过的话可以试试

你说的这两位的老肖我手里没有

怀念逝去的风 发表于 2024-6-10 07:19
契达申科和捷杰耶夫的老肖,后面会提到吗?

契达申科肯定会谈到的,捷吉耶夫我只有一张,很难评价。

MusicAV 发表于 2024-6-9 22:57
我的第二张罗日杰的CD可能是肖6&12,封面是Liening达瓦里氏。肖6很好听,第一声就把我吸引住,喜欢听肖的 ...

和我刚上传的这版是同一录音么?

gdyy223 发表于 2024-6-10 08:36
契达申科肯定会谈到的,捷吉耶夫我只有一张,很难评价。

捷杰耶夫我也不全,有套他挥马林斯基的蓝光视频是全的,太大了。

我这里CD文件只有这些:

https://pan.baidu.com/s/1GRGx-DTXh1en13WDcjhZgg?pwd=h2dw

gdyy223 发表于 2024-6-10 08:34
你说的这两位的老肖我手里没有

Barshai
Shostakovich Edition (Brilliant 27 CDs)

链接:https://pan.baidu.com/s/1gGKLB5u_0I9HQ1--FSKQmA?pwd=3ws4

Valery Gergiev - LSO Live Recordings
链接:https://pan.baidu.com/s/1Wkn7dxZA2Uu-QHDLQ6h1jw 
提取码:676g
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」

多看点这种心得式的交流不会浪费生命,有资料有片源这才叫资源。

至于单纯转发片源的很多人都是自己喜欢,自己就发发。
而个别有某种低级博眼球献媚心理企图还不断玩灵魂乱串,把倒腾免费作为自己的东西看待精神有问题的品种还是扭头为妙,你去参与逗贫你就近着有染。

楼里的各位大佬,咱们回到音乐欣赏本身吧!多谢了!

楼主,是否能插个队,先介绍一下老肖的第7交响曲。6月23日正好有个音乐会曲目里面有肖7,想在听音乐会前预习一下并了解更多相关知识。
麻烦楼主了!

jimguo 发表于 2024-6-10 10:59
多看点这种心得式的交流不会浪费生命,有资料有片源这才叫资源。

呵呵,人要脸树要皮,没有你就没有楼主几篇精品,这是你对此贴唯一的贡献。

小泽征尔在指挥界属于哪一个等级? (erji.net)

谢谢分享。

怀念逝去的风 发表于 2024-6-10 09:02
捷杰耶夫我也不全,有套他挥马林斯基的蓝光视频是全的,太大了。

我这里CD文件只有这些:

兄弟,我有些不相信,姐夫指挥马林斯基演绎老肖交响乐SACD版本在俄网上除12、13、14没见外,其它都有了,不至于您才收了这么几部CD。另外,他指挥Kirov或Rotterdam的SACD版也出了3、4、5、7、9、10。