-注册-
楼主: baikal

玩HiFi感受分享11 - 薄薄一层布竟然能提升低频的听感?完全不符合预期。

火牛2008 发表于 2024-8-30 12:11
国内少见有园弧形二次余数扩散板,这个怎么样?DIY园弧形二次余数扩散板有些难度,因此曾经用石棉瓦来试 ...

请问什么是“圆弧形状”的二次余数扩散板呢?有相关的参考照片吗?

Ben·Z 发表于 2024-8-30 12:30
概念都有问题
不光是低频有驻波....

沒錯,擺位除了音箱側面第一反射點,音箱後三角反射點,後牆的反射點,是非常考功夫和認知

ou85 发表于 2024-8-30 07:56
这就是想象与实践的完全相反了,很多人以为窗帘是吸掉高频的,会让声音变暗的,但实际上对高频影响并不大( ...

这就是吸掉高音的结果啊。。。。高音音量变小,用户提高整体音量,那中低音量自然就大了。

交响无际 发表于 2024-8-30 12:36
请问什么是“圆弧形状”的二次余数扩散板呢?有相关的参考照片吗?

类似石棉瓦的形状,但园弧的大小有不同。另外我不确定的是“窗帘”能否减少声波反射?

fearsdotcom 发表于 2024-8-30 12:38
这就是吸掉高音的结果啊。。。。高音音量变小,用户提高整体音量,那中低音量自然就大了。

不是的,音量没变,因为直达声并未减少。窗帘在身后。

baikal 发表于 2024-8-30 12:30
话说你不会以为我房间只有这个窗帘是声装吧。
我没拍的地方,扩散板吸音棉多了去了,窗帘后面也是吸音棉 ...

原来有个声学计算的网站,输入房间长宽高和需要的混响时间就基本能得出一个总吸声量的数据。
假设大家听音室也就是客厅差不多大,我的需要60hz的RT60要达到0.3S,需要60hz吸音效率0.8以上的吸音面积:25平方
0.3s也是国内声学设计规范里面电声房间的推荐数据。

如果不处理,基本1.2s以上,低频一般2.0s以上。我现在处理到0.6s左右用了4平方鲸鲨,4方的ASC,这几个60hz的处理效率在业界都是很高的了。另外还有很多家具及柜子内的“空腔共振吸音”处理才达到这个数据。
再往下,很难了。我有朋友用了2倍多的吸音量,沙发下面堆满了共鸣器才到0.4s。另外还有认识的是11方的书房4个面堆满了威巨声那种薄板,做到100hz以上0.1S,50hz用上了鲸鲨才能听。B站都有。至于好不好,不讨论。

所以小的多废话几句
1.房间声学需要测量和听感并行,REW软件免费,测量工具咸鱼都有租,自己买也就几百。
2.所有材料吸高音,这也是很多人觉得声音容易吸“死”的根本源泉,至于对不对不讨论。
3.窗帘不管是厚度还是材料本身,属于较薄的纤维材质,本来就是主吸中高的。
4.听LZ描述加窗帘对房间声学有明显改善的话,甚至是低频有改善,所以得出房间的吸音是远远不够的。甚至有可能是改变了一个吸音结构。形成了“共振腔”才能处理低频。
5.材料结构的作用不科普,有兴趣给你推荐一本国标:08J931《建筑隔声与吸声构造》,基本除了主动式,都齐了。都是衍生品。
6.房间最难处理的是低频。低频只能通过结构或者主动才能处理。或者超大体积。

Ben·Z 发表于 2024-8-30 12:56
原来有个声学计算的网站,输入房间长宽高和需要的混响时间就基本能得出一个总吸声量的数据。
假设大家 ...

我是从玩测量开始玩HiFi的,可以去看我早期的帖子。我还有比较好的测量麦克风Umik-2。

我房间里的吸音棉应该是多于你提到的量,可以看我早期的帖子,看看我买了多少吸音棉。

总之谢谢分享。

我想说的是,第一我不仅会测量,我就是从测量和使用Dirac开始玩的。
第二我现在已经不测量了,因为我已经有足够的经验,直接用耳朵听就可以了。

等有时间我把麦克风拿出来测一下看看。

补充一下,我那个窗帘,布料是12米x2.7米的。别误以为是小窗帘。

软窗帘减少了声波的反射,也吸收了一部分声音,所以声音清晰了

baikal 发表于 2024-8-30 12:44
不是的,音量没变,因为直达声并未减少。窗帘在身后。

赞同,减少了反射声,直达声的成份自然增多了。

火牛2008 发表于 2024-8-30 12:42
类似石棉瓦的形状,但园弧的大小有不同。另外我不确定的是“窗帘”能否减少声波反射?

之前看到的,“最强大”的扩散计算器,应该是这个Sound Splash,https://www.hxaudiolab.com/sound-splash.html,可以计算QRD, PRD, LSD, PWRD, Huffman sequence霍夫曼序列,还有常见的、一条一条的maximum length sequence MLS序列。

会不会出现,对不同频率,扩散不均匀的问题呢?

之前,有位朋友,用了“非专业声学、非标准”的纸箱、书架等物品,结果声学性能在频域上非常不连贯、不均匀、不“线性”,对相邻频率的性能差别都非常大,导致“火苗四射”的,听感应该也挺奇怪的吧。

另外,之前大概是在ASR论坛里看到有人说过,某某某类型的扩散板,他就从来没听过好听的。

很多年前,也瞎买过、做过一些扩散板,说实话,能对比听出差别的,能测出“人耳听觉阈”能力内可闻差别的,还是挺难的了。
当时,也还不了解,扩散板的使用,还有距离的要求。

现在,比较期待的是“超材料”在声学领域的应用,非常非常有意思,也挺有颠覆性的。
Noé Jiménez等2017年发表的,3cm厚250~2000Hz的扩散板。https://www.nature.com/articles/s41598-017-05710-5

火牛2008 发表于 2024-8-30 12:42

窗帘对声音的影响肯定是有的,但是可能作用不算是太大吧。对于“昂贵”的窗帘价格,性价比还是有点低吧。

翻出了这个2020年的,不严谨的对比,频响上,大概能有1~2dB的小变化?

时域上,脉冲图的差别,倒是还能看出来一些区别。

混响时间方面,REW的T60M数值,大概就是1000Hz以上的中高频,降低10~20毫秒吧。
500Hz,基本没变化。
1000Hz,从0.189降到0.180秒
2000Hz,从0.202降到0.191秒
4000Hz,从0.221降到0.198秒

交响无际 发表于 2024-8-30 13:16
之前看到的,“最强大”的扩散计算器,应该是这个Sound Splash,https://www.hxaudiolab.com/sound-splas ...

现在,比较期待的是“超材料”在声学领域的应用,非常非常有意思,也挺有颠覆性的。
Noé Jiménez等2017年发表的,3cm厚250~2000Hz的扩散板。https://www.nature.com/articles/s41598-017-05710-5

有意思,了解了解

交响无际 发表于 2024-8-30 13:16
之前看到的,“最强大”的扩散计算器,应该是这个Sound Splash,https://www.hxaudiolab.com/sound-splas ...

学习了

火牛2008 发表于 2024-8-30 13:37
Noé Jiménez等201 ...

前几年看到国外论坛上,还有人想3D打印这个超薄扩散板了,呵呵呵。

声学超材料,在吸声领域,就更神奇了。https://zhuanlan.zhihu.com/p/615609479

之前只听说过特别特别贵的、通常在光学设备里、相机里用的“吸光”涂料。这个“暗声学”超材料的研究,也挺好玩的,hohoho~~~
为了有效地吸收低频声波,我们设计了一种声学超材料,它是由在弹性薄膜上镶嵌特定款式的硬质金属片而制成:这样的单层超材料在170Hz的低频处,可吸收86%的入射声波;双层超材料在最低和稍高些的若干共振频率处,可以吸收高达99%的入射声波。因此,我们的超材料在这些频段对声波是“黑暗”的。

baikal 发表于 2024-8-30 13:03
我是从玩测量开始玩HiFi的,可以去看我早期的帖子。我还有比较好的测量麦克风Umik-2。

我房间里的吸音 ...

这不就是更说明了房间大啊?
既然自己有道具,那就别丢道具啊?
最可怕的就是“经验”了,这东西在认知的过程中是会被反复颠覆的。

另外只提醒一句,HIFI永远是木桶效应,最后都是展现的短板声儿

交响无际 发表于 2024-8-30 13:37
窗帘对声音的影响肯定是有的,但是可能作用不算是太大吧。对于“昂贵”的窗帘价格,性价比还是有点低吧。 ...

也就是对500以上至4000HZ有影响,人声好似也落在这个范围内。

ou85 发表于 2024-8-30 11:29
想要没驻波很简单,买4寸小书架,包保没有。

没有声学处理的话,4 寸也会有,我家 3 寸的全频都会有,加了低频陷阱和其他声学材料后就不会了

火牛2008 发表于 2024-8-30 13:56
也就是对500以上至4000HZ有影响,人声好似也落在这个范围内。

其实吧,一般演唱的话,500Hz的频率,好像已经不低了吧。

也不能整天都听飙高音的歌吧,呵呵呵

440Hz是常用标准的A4音。已经算是男歌手的高音了吧,https://www.bilibili.com/video/BV1iM411U7PD/

btw,15分20秒,有郭德纲的“叫小番”,那个高音,大概是F#5音=740Hz,嘻嘻嘻~~~

早就知道,房间或乱,声音越好