-注册-
楼主: qpwu2011

从听音箱转听耳机的体会和设想

看大佬玩黑胶啊,我就想知道,黑胶用耳机听能比CD好吗?是不是底噪不能忍

jimguo 发表于 2024-5-5 23:18
现在的定义其实应该是以新旗舰大耳hd800,t1为标准的。那么上一代旗舰就是6500系,dt990系。这就是老旗舰 ...

感谢您的详细分析及说明!

bird810722 发表于 2024-5-5 23:55
支持楼主的两个选择方向,都是很好的耳机。大乌流行人声是强项,HEKSE更全面些,古典不错。SUS推好不易,相 ...

感谢您的详细说明及建议!

bird810722 发表于 2024-5-6 00:02
还有个选择,直接X9000一套,性价比很高,省时省力,全面能打。我之前没有耳机的话,绝对选这个。

谢谢您的建议!

qpwu2011 发表于 2024-5-6 00:26
感谢您的详细分析及说明!

以前入门以后玩老旗舰,但以后的事实证明是玩瞎了。也是时代和价格带规律的问题。后来遇到了一款合适的旗舰大耳机跳了水,然后对比之下才知道大缪的问题在哪里。往往这个角度的挖掘是在网络上难以见到的。所以一切还是要靠自己发现那些不是网上公认的角度。

后来才知道,既然设备和耳机有那么多档次,而且有都是台阶聚拢归类现象,那么不同台阶的器材一定有本身的关键因素。后来就发现了。即便行业再不透明,再没有分辨率指标,但是如果从台阶分类现象就可以看到,一定是分辨率在起作用。不同分辨率台阶的器材会发生归类现象。

toto60 发表于 2024-5-6 00:15
看大佬玩黑胶啊,我就想知道,黑胶用耳机听能比CD好吗?是不是底噪不能忍

以前我也是这样想的,其实,试过后才知道,与箱子听的效果没有多大差别,如果讲差别,可能箱子听时,炒豆声还大些。究其原因,一来我的650屏蔽了部分高音的噪音,二来,箱子高音的底噪是指向耳朵的,比起低音反射来的噪音更直接些。总之,耳机听黑胶起码不会底噪显得更大。另外,我也试过将黑胶的讯号录成数字文档,也几好玩的。但太花时间,没有玩下去了。要玩,还要买好些的录音设备等等。这里就不去深入探讨了。谢谢您的临帖!

我有一只听了10多年的RS1I,中间添了不少耳机,最终耳机的终点还是这只GRADO。而且特别好推 随便一只像样点的耳放都可以推好

2楼说的很有道理。建议楼主试试he6se和sus,都是全面杂食且素质高、潜力大的类型。关键是可以功放推,不用另外配耳放。楼主应该有好的前级,这样更安全、效果更好。
另外,t1一代也是个不错的选择。不建议t1三代

有条件有机会的时候,尽量去展会试听各种耳机和耳放的搭配,各人的听音风格、喜好不同,建议在展会上去安润展台听听歌德GS3000X,有很多耳机单独听都很好听,但与3000X同时对比着听就感觉索然无味了。

有条件还是箱子好听

新老款我都买了  主听流行的话老款大乌明显更好听  新款会更杂食  听大编制比老款更好

luke42878 发表于 2024-5-6 05:45
我有一只听了10多年的RS1I,中间添了不少耳机,最终耳机的终点还是这只GRADO。而且特别好推 随便一只像样点 ...

谢谢临帖!

邪胡子 发表于 2024-5-6 07:14
2楼说的很有道理。建议楼主试试he6se和sus,都是全面杂食且素质高、潜力大的类型。关键是可以功放推,不用 ...

谢谢您的建议!

百万雄师 发表于 2024-5-6 08:40
有条件有机会的时候,尽量去展会试听各种耳机和耳放的搭配,各人的听音风格、喜好不同,建议在展会上去安润 ...

谢谢您的建议!

kkliangliang 发表于 2024-5-6 11:50
有条件还是箱子好听

谢谢!

Misakiiii 发表于 2024-5-6 11:54
新老款我都买了  主听流行的话老款大乌明显更好听  新款会更杂食  听大编制比老款更好

谢谢您分享体验!但据说老款返修率高?

箱子尤其是落地箱的低频不是任何耳机能达到的,低频这块感觉是无解,耳机里低频好的比如lcd3更高阶还有1266但是这几个平板质量都不咋样而且非常重

听久了,感觉箱子也不过如此。那么,再去玩几年大耳确实是明智之举。我就是先玩了十多年的音箱,包括桌面音箱,因为忙并且怕麻烦,没有进行较好的声装,所以,也是感觉箱子不过如此。然后开始玩大耳,买了100多元、900多元、2400多元(HD650)的大耳,买了500多元、1000多元、3000多元的一体机,玩了大约三、四年,通过对比,才算是清楚知道了什么是好的声音。后来换新的房子,对客厅进行了声装,又开始玩音箱,过了几年后,后来对所有窗户换成三层玻璃的窗户进行了隔音,摆位、电脑、播放软件,又是一轮折腾,最近两、三年自我感觉算是玩好了音箱,任何时候听起来感觉好听,玩耳机之前,玩音箱就是没入门。
玩音箱的基础:1.2米听音距离以内,房间应进行隔音;超过1.2米,房间应进行隔音、吸音、扩散等声装。没有声装,音箱就会有时感到好听,但经常听着没感觉。

ahs371 发表于 2024-5-6 13:30
听久了,感觉箱子也不过如此。那么,再去玩几年大耳确实是明智之举。我就是先玩了十多年的音箱,包括桌面音 ...

是的,我声装搞了好久,不好搞

为什么会入门耳机,因为以前都是箱子和实体盘。更早只有一堆黑胶。但操作麻烦,也没那么多时间精力只听那几张重复的东西。而且一堆东西放在哪里碍眼累赘。
直到奥运会以后,一些音乐下载开始热起来。进入电脑热时代在电脑配件城看到一些耳机,看上去好像比买手机送的强点,试了一下好像还行。但北方没这个环境不懂耳机还有天地。以为就是个震膜还能高到哪里去呢。当时音乐耳机还没那么发达,所以没见过广告,也不可能去刷到相关网站。
主要是不相信不知道耳机的差距。
随着社会整体发展一些相关网站也开始进入视野,看到很多信息。开始从森海耳塞尝试,感觉确有很大的效果不同。这个时候才把以前的黑胶光盘的音色差距拉开,无所谓差距的印象开始被打破。
只有到了这个时候才能对耳机产生兴趣。但是对听完几次就腻的实体盘体系还是无感,对大尺寸音箱无所谓,那点好处反而还是一种物质过剩的压力。个人兴趣指向主要在探索大量录音和版本上,所以对网络音乐下载感兴趣,耳机作为和笔记本配合的器材,恰到好处。
这就是一切理由的基础。不像现在的人上来就迷了论坛,然后陷入一通攀比和褒贬里面,失去了自我定位的寻找。其实想象上的认为,不过只是想象,没经过实际操作的体验,外加为了不属给别人的褒贬,那就更无法提升自己的认识。一攀比取胜为兴趣。这是一种无脑群体路线尽管不一定是主流但也不少,经常都能见到破坏碾压式的攀比。耳机不如音箱好,音箱不如豪门好,豪门不如现场好。一路下去都是中二。