-注册-
返回列表 发新帖
楼主: zjize

自然声NS19介绍,顺便吐槽展会的雷

flight8888 发表于 2023-9-7 10:02
SIAV才是真正有影响力的专业大展,规模也要大很多。相比HAVE就要业余很多,这点从大品牌参展数就能看得出 ...

我知道,这是明年的打算了。这两次展会我都是刻意的,毕竟NS19刚出来,有些地方还需要调整,我也几年没参展了。得先趟趟雷,免得到时翻车。这次展会我调整到了第二天中午,效果才算勉强满意。而且我想租大展房,20平方的小房间实在有些委曲NS19了。

吐槽展会开始

展会是自己最想但又最不愿意参加的推广方式。想是因为这是它最容易被烧友听到的方式,毕竟网上的视频视频压缩是太厉害了。不想是因为雷太多了,一不小心碰到一个解决不了,展会就成了负口碑。我前面三次都是各种趟雷,虽然大多数是自己的原因,但也有很多是跟展会直接相关的。

房间的雷

这算是个小雷吧,展会的房间都是软调的,总体来说声学效果其实还过得去。讨厌的是,地毯都是很厚的那种,有时脚钉都扎不下去。这次NS19的钉就没扎下去,只好放在地毯上,虽然加了木垫,好了不少(玄学的胜利啊),但低频还是各种被吃。当然,新箱也是原因之一,展会的箱子只放了三天左右,紧得一逼。但是,重点还是房间的地毯!我感觉我要重新找下长点的脚钉。
当然,大小也是个事。展会的房间只有20平方不到,这对NS19来说简直是穿小鞋。人声弦乐中等编制都没问题,放马勒感觉房间好小。
而且要坐到1.5米左右听,也近了点。幸好NS19的声场好,这么近都能有非常好的脱箱感和定位。也算是难得了!

有后置单元的音箱,摆位调试更为的复杂,要考虑的反射因素要比 只有 前置单元的音箱考虑的更多。

zjize 发表于 2023-9-7 12:57
这也算是种仿生吗?就是用木振膜会更有木味?

振膜材料发出的基音波长和乐器共振腔发声基音吻合程度更高吧,以木质构成的乐器共振腔占大多数,不同的材料发声基础波长总是有差别的,同样厚度的丝膜、纸膜、金属膜、木膜振动的赫兹同频,声音波长不一样,质感就会不同,

巴到烫 发表于 2023-9-7 16:30
有后置单元的音箱,摆位调试更为的复杂,要考虑的反射因素要比 只有 前置单元的音箱考虑的更多。

恰好相反,是简单了,只要离后墙一定距离即可(大约要1米以上)。前置音箱倒是不用考虑这个,但声场深度很难摆出来,因为没有后面的高频二次反射声音。后面正式的版本自己会把背向高音稍内凹些,可以加一个罩子,一方面防止搬运时碰到,另一方面,那个罩子罩上,背向高音就基本不起作用了,方便用户靠墙摆。

音响展吐槽(二)

展会另一个问题是电,那个电基本上各种污染。我原来都没有太多意识到。但成都音响展是我算是领教到了。

因此,这次上海展我专门问北方音频(在此感谢北方音频提供的隔离电源)要了一台1000瓦的隔离变压器。为什么没有要4000瓦的呢,一方面是它实在是太重了,另一方面是,我觉得后级影响不大,就直接上插排就好了。结果这成了我一个后悔的地方,因为,那怕是后级,直接上插排都不行,声音明显粗了!

当然,为什么自己知道这点呢,是因为朋友拿了他的争先牌电源滤波器,插后级后声音明显变好了。我们后面甚至对比了隔离电源和滤波电源的区别,个人喜欢隔离电源,但朋友和很多试听的都喜欢滤波电源。当然,它们差别很小!我觉得都可以接受,差别是滤波电源速度更慢一点点,似乎有一点染色,隔离电源更中性更快速一些。在此一并推荐!

总之,展会的电和家里的根本没法比。电源线在这个时候区别会变得非常明显,加上滤波或隔离电源才是王道!

继续吐槽音响展

除了房间和电以外,音响展还有一个大问题就是环境!运气不好的话,可以直接把人气死!比如,成都展我旁边就是一家做AV的,他家一开声,我房间里所有细节直接没。这次上海展也一样,旁边一家叫深圳博声的,一直不停的放红杉仔那张唱片。关键是,声音巨差,完全没有动态和低频质感,高频没有线条感,就这样平平轰轰的声音,开到满一直放。俺在房间里常常不开声说话都困难,听音乐时细节也根本没有。为了有点细节,就得把音量开很大。
总之,好一个惨字了得!

zjize 发表于 2023-9-8 22:09
恰好相反,是简单了,只要离后墙一定距离即可(大约要1米以上)。前置音箱倒是不用考虑这个,但声场深度 ...

后背高音单元做成一个滑板罩就是,要用推走那片木片,不用滑下来盖着喇叭,记得诺基亚手机的滑盖吗?

sunnygod 发表于 2023-9-9 15:39
后背高音单元做成一个滑板罩就是,要用推走那片木片,不用滑下来盖着喇叭,记得诺基亚手机的滑盖吗?

这……,那设计就复杂了。90%以上的人应该都是会取了它的。

继续吐槽展会(4)

不过,这应该吐槽的是自己。首先是只考虑到前级和音源的电的问题,隔离变压器仅有1000瓦。后级只好直插墙上,这直接导致声音变粗和毛。真的是没想到,这个问题至到第二天中午朋友换上他的电源滤波插座才算彻底解决。小广一下,这只叫争先的电滤效果非常好,低频基本没压缩,中高频也很水润。

第二个问题就是胆了。自己为了让雨前级有更好的声音,买了一对西电的396A的管子,结果:是假的!原厂应该是这样的:

结果自己收到的是这样的:

丢人吧。这只管高频感觉还行,但低频一踏糊涂,跟没有一样。结果害得自己在第二天中午以前效果都不行,某些人甚至给了差评,让人真的是想死的心都有了。其它还有些丢脸的事,就不多说了。

总之,每次展会都或多或少的有些雷要趟。幸好自己有朋友,他的实木垫起的作用不小。他的管子和滤波电源更是解决了自己的问题。
最后一个不算雷的雷是:自己准备了一台400瓦8欧的功放,准备把NS19推爆,结果效果是:不行!必须要回炉才行。不过,考虑到A300已经可以基本完全发挥出NS19的实力了,这个产品也完全不紧迫了。
另一个事就是自己需要回家好好试试各种胆了,看看雨前级配哪种比较好。也算是给自己雨前级升个级,给用户一个福利。

最后谈一谈本次展会的收获得失

展前准备不足,加上一些意外事件,让这次展会并不算顺利。主要是:没有给后级准备滤波电源,其次是买了一对假管,另外就是线也出了点问题(被我拔坏了一条),结果还找金枪鱼梁总借了一对不贵的(我从来不推崇贵价线),但效果已经相当棒了!线材嘛,只能指望它锦上添花,别指望它能雪中送碳。器材过关,够好,它能让你的高频更出色,低频更有力,但垃圾系统靠线是不行的。
感谢朋友的无私帮忙,感谢他的争先牌滤波电源,效果也非常好,感谢北方音频的隔离电源(非常中性的声音表现),感谢无名的救场电子管,感谢每一个进来听并提意见的朋友,感谢CCTV!

总之,浪费了一天半并让一些朋友不太满意,有些人直接差评!但幸好后一天半效果非常不错,最后一天更好,我录了首马勒和钢琴供大家参考(可惜不能一开始就达到最理想的效果,经验还是不行啊):
https://www.bilibili.com/video/BV1b8411z7S5/

https://www.bilibili.com/video/BV1Jh4y1m7NC/

NS19的干净、透明的声底给了大家非常深刻的印象。还有就是它的声场,极为出色,脱箱感十足,宽阔的声场让音箱隐了形,在皇帝位听过的朋友都大为赞赏!还有就是它的中频,好些听众都说比专门的人声箱还好听。但我最喜欢的还是它的钢琴和交响的表现,气势逼人,动态巨大。可惜箱子还很新,展会上脚钉又扎不下去,影响了低频下潜。

最后是收获,NS19的背向高音效果确实非常出色。不过,180度的开关就意义不大了,开到180度高频明显会有毛刺感(虽然声场更宽了),因此,取消它,换成-2db、0、+2db的高音调节开关。这样就能满足个性化的需要了(后面两天有人说多了,有人说不够的,通通一键解决)。
另一个调整也是与后向高音有关,有人提出来如果离墙太近会怎么样。晚上自己试了下非常靠近墙的效果,确实会有高频过亮的问题。因此,最终版的NS19会把背向高音做凹下去一点,大约5-10mm,然后加装一个盖子。这样有两个好处,一是防止搬动时碰坏背向高音单元,二是如果你不取下来,它就直接相当于关闭了背向高音(不透声那种材料),这样放后墙近也就不是事了。当然,声场会有所损失。
其它,对了,最终版的正面边缘会由目前的棱角改为大圆角,这样高频的波动会更小一些,外观也会更好看一些。

我将会在本周未参加广州的HAVE展,欢迎大家周未过来坐坐,我在2011房静候大家光临指导!