-注册-
楼主: ChristianRiddle

浅谈如何大致判断一名歌手的唱功

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 11:10
唱live的要求更多,一是没有修音,二是歌手要和乐队 编曲有非常好的配合,三是应变能力要强,四是带动现 ...

单指歌手表现,就算独唱也一样。其实录音室也不是不能录,别麦怼脸再加块防喷,拉远点效果就会自然,但大多数歌手根本没那能力唱那么大声。再者录音室空间有限混响高,拉远了意味着更高的装修成本。

wwwping2011 发表于 2023-7-8 11:21
支持狗哥!绿坛 紫坛,我看了很多年了,这是第一次看到谈唱功的帖子,真的很感谢狗哥!

问下,热门的 ...

周深强啊,没什么短板了,一听就是非常专业的学院派,现在比好声音那时候强太多了,参加声入人心之后发生了质变

wwwping2011 发表于 2023-7-8 11:21
支持狗哥!绿坛 紫坛,我看了很多年了,这是第一次看到谈唱功的帖子,真的很感谢狗哥!

问下,热门的 ...

你去听听雷佳的人世间,是不是有恍惚高音部分很像周深,学院派是相通的

zealote 发表于 2023-7-8 10:27
很多人有唱功没唱商

上升到唱歌智商,这个要求太高了,的确很多歌手,包括名气足够大的歌手也不一定做得好

就个人喜好而言,一首歌,曲,词,情绪表达应该是统一的。极其反感很多娱乐节目把好好的一首歌各种改编,旋律和节奏,以及歌手的情绪与歌词表达的意思严重不符,除了炫技,啥也不是

举个例子,《如愿》这首歌翻唱版本太多了,其中不乏一些唱歌水平非常高的歌手,技巧和细节也是各有千秋,不过听了很多很多版本以后,还是最喜欢王菲的这个版本,我不是王菲的粉丝,也不信王菲现场能唱出这个水平。

我喜欢的理由就是这个版本独特的情绪感,而且能感觉王菲的咬字比较随意,有点像正常讲话,不像很多歌手那样要求气息饱满,字正腔圆,就像在随性的讲故事,然后高潮部分,声音微微拔高,甚至声音有点微变,气候不稳定。就像故事讲到了兴奋之处,情绪high起来。还有就是声音里的一些小细节,甚至可以说小瑕疵,反而让这个版本听起来情绪更加真挚,比如最后结尾处,“你永在我身边”,“”字的发音微微有点断,就像轻度哽咽的声音,我很喜欢。唯一不满意的就是,不少音调高起来的部分,能感觉到人声有失真,应该是声音不稳定修音造成的。

这首歌里类似如此的小细节,但就是这些小细节和瑕疵让这个版本充满了人味和烟火气,我最爱这一版。

问下,热门的 ...

同样的铃芽之旅主题曲,周深给人感觉天赋还不如日本海选的那个素人。。。当然也不一定真是这样,跟市场环境有关,国内的小仙女就喜欢这种气若游丝的音色,我很难相信这是他本来的音色,感觉他憋得蛮辛苦的。

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 11:25
周深强啊,没什么短板了,一听就是非常专业的学院派,现在比好声音那时候强太多了,参加声入人心之后发生 ...

谢谢狗哥!

nosounds 发表于 2023-7-8 11:27
上升到唱歌智商,这个要求太高了,的确很多歌手,包括名气足够大的歌手也不一定做得好

就个人喜好而言 ...

您是极致的感性派像王菲这种,我只能归类于唱功较差的,她早期天赋吃完后,中后期实在是不忍直视,而且高音部分有明显的挤卡,通道不开

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 11:25
周深强啊,没什么短板了,一听就是非常专业的学院派,现在比好声音那时候强太多了,参加声入人心之后发生 ...

6月27日,国家大剧院,周深唱的 灯火里的中国,感觉 演唱还不错

cdzsz67 发表于 2023-7-8 11:27
同样的铃芽之旅主题曲,周深给人感觉天赋还不如日本海选的那个素人。。。当然也不一定真是这样,跟市场环 ...

你得看周深唱大歌,美声,假声花腔男高,小日子的歌中国人怎么能唱的对味

wwwping2011 发表于 2023-7-8 11:33
6月27日,国家大剧院,周深唱的 灯火里的中国,感觉 演唱还不错

达拉崩吧现场版,已经体现了周深的所有实力

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 11:30
您是极致的感性派像王菲这种,我只能归类于唱功较差的,她早期天赋吃完后,中后期实在是不忍直视,而 ...

王菲确实一般,不过占了音色的优势,话说音色好好像在国内比唱功更吃香

ChristianRiddle 发表于 2023-7-8 11:34
你得看周深唱大歌,美声,假声花腔男高,小日子的歌中国人怎么能唱的对味

我觉得就像拓品,指标打磨的几乎完美,但层层层层打磨之后牺牲的就是能量感,穿透力。只能说没有被打磨变形证明天赋至少有80,但到底是80 100 120已经完全不可知了,如果本来是120的天赋,为了能走出来迎合市场成了这个样,那显然可惜。

zealote 发表于 2023-7-8 11:41
王菲确实一般,不过占了音色的优势,话说音色好好像在国内比唱功更吃香

没错,大部分人听音色

gaojiancs33 发表于 2023-7-8 07:06
非常想知道,张学友哪方面比较强!声音音色不太突出,但是情感把握非常准确!

都强啊 我是学友粉 学友中音音色很好了 你觉得谁更好

问下,热门的 ...

假声男高音

可以看抖音号女高音岳伟,非常直观,
有天赋音色也是可以变换

hbjmsyxs 发表于 2023-7-8 12:09
可以看抖音号女高音岳伟,非常直观,
有天赋音色也是可以变换

没错是可以的,但自然胸声音色是固定的

周深大部分可不是假声哦

狗哥可以出唱片啊!出不来就别讨论别人的唱功如何如何了

klmy_xcj 发表于 2023-7-8 12:14
狗哥可以出唱片啊!出不来就别讨论别人的唱功如何如何了