-注册-
楼主: hiya~

声音的左右容易分辨,但前后纵深大家的系统能清晰分辨出来吗?

baikal 发表于 2023-4-22 16:43
我听过的纵深好的系统没有低于100万的,系统总价格。

所以,我前面说的没错,这个价钱可以组好多不错的家庭影院了!多声道系统比双声道系统的空间感不知好多少倍!

emmmh47 发表于 2023-4-22 16:51
这就不得不说说渡口了

不好意思,没弄明白你说的什么意思。

周末,轻松一点。上三张电视屏摄(不知是否违规?)供大家欣赏,希望你喜欢!哈哈~

我以前主要是玩AV系统的,HiFi只是随便玩玩,要求不是特别高。

AV系统和HiFi系统的特点还不太一样,但各有各的乐趣。

对了,哪位网友有测试双声道音响系统声音前后纵深的音频文件,拜托提供分享一下!谢谢!

hiya~ 发表于 2023-4-22 14:49
我想你这个双声道显现声音纵深的效果,原理应该跟电视机的Sound Bar模拟环绕声效果差不多吧?

这个 ...

再尝试简单回复几句吧
1.您可以再仔细看看,这个图里,两个喇叭的位置。很多乐器,实际声像结像的定位,都是在音箱背后的。

-
-
2.我买的,比较早的一张2.0+5.1的交响音乐会,是这张1994年阿巴多携柏林爱乐在日本的。
里面有三条音轨,2.0 PCM+5.1杜比AC3+5.1 DTS
链接: https://pan.baidu.com/s/1U9aKGdrGHxVdKctfWxTaGw 提取码: 8r2p
-
荒山之夜、火鸟、柴五,都非常喜欢,效果也很好。
不管是2.0还是5.1,定音鼓、交响低音大鼓的位置,听起来应该都是很远的吧。
-
08年朋友送了一台SACD机,然后买过一落2.0+5.1的古典SACD。
类似这种5.1多声道,“环绕立体声”,环绕音箱只是增加了一些音乐厅的混响声,或者说是增加了一些比现有听音室能提供的、具有更长延时的反射声、混响声、氛围声。
这样形成的听觉感受就是,听到了来自更远处传回来的空间反射声,仿佛坐在了一个超出现有房间长宽高、更大的空间、如同音乐厅、歌剧院里的感受。
-
这种“巴黎圣母院”的,即使是普通2.0,空间感应该也还是比较十足的吧~~
https://music.apple.com/cn/album/l%C3%A9onin-p%C3%A9rotin-sacred-music-from-notre-dame/73661516
-
马友友的很多录音,都收录很多好听的音乐厅声音。
https://www.bilibili.com/video/BV1xg4y1v7US/
-
-
但这种空间感,和解析力能提供的层次感、纵深感,好像是两回事了吧。
如果前二或前三音箱的解析能力有限,细节不足够多,不够准,层次不清晰的话,很多乐器就仿佛叠落在一起了?

阿巴多琉森,马勒2开场,10个倍大提琴,16个大提齐奏。
https://www.bilibili.com/video/BV1QN411f7HA?p=2

17123 32345 12345671 5 1,每个音应该都还是比较清楚的。解析越好,细节越多、越准确的话,声部里各个乐器的分离感,也会更好一些,分得越开一点。

另外,17123,第5个音出来时,这句的时长大概是半秒,500~600毫秒吧。
如果房间低频的“混响时间”比较长,衰减比较慢的话,或者低频的累积能量时间(cumulative energy time)比较长,很有可能就浑成一片,变成了,哄哄哄哄哄,哄哄哄哄哄,哄~~~~~,哄,哄,哄~。

3.关于声音的远近设计,推荐一下这个视频吧
https://www.bilibili.com/video/BV1Kv4y1V7Lu/

越远的声音,高频能量衰减损失越多。用EQ压低高频,声音听起来会更远一点。

越远的声音,音量越小。

越远的声音,音色不会有特别冒尖的听感。用压缩效果器,把冒尖的声音压下来。

近处的声音,是有一种包裹感的,仿佛就在左右两边,很宽。越远的声音,声像越窄,通过效果器,把声音变窄,不再是在耳边左右回荡,而是在正前方更集中一些的回荡。

混响在自然界中普遍存在的现象,即使是室外也会有。通过增加一点点中频混响,也能使声音听起来更远一点。

其实,关于纵深、空间,其实还有很多有意思的东西。

包括一场HIFI的“古老争论”
"you being there" (in a different room where music is happening) or "they being here" (with music happening in your very own room)”

很多系统的回放效果都可能是,在房间里,夸张地创建了一个响亮、混乱、小型化的管弦乐队。
而不是仿佛透过一个窗户,观看音乐厅台上演奏的聆听感。

交响无际 发表于 2023-4-22 21:31
再尝试简单回复几句吧
1.您可以再仔细看看,这个图里,两个喇叭的位置。很多乐器,实际声像结像的定位, ...

谢谢你提供这么丰富的学习资料,跟你真是学了不少东西!

我会慢慢消化的。

再次感谢!

hiya~ 发表于 2023-4-22 21:43
谢谢你提供这么丰富的学习资料,跟你真是学了不少东西!

我会慢慢消化的。

客气客气,挺有意思的,大家一起好好玩呗~~
其实,也要感谢您了,要不是参与到您这个话题的讨论,我也不会搜到“海浪”这个有意思的声音远近设计制作的视频了,嘻嘻嘻~~~

另外,您这个话题,还让我联想到,之前看过的这个网站,稍微有点跑题,但网站做得还是特别好,也很好玩了
http://soundmedia.jp/nuaudk/

是讲不同管弦乐器,声音辐射特性的。
可以从各个角度、各种高度,听各种管弦乐器的演奏。

点击左边的各个圆圈,就切换成不同位置的麦克风拾音。可惜没有“远近”的布局了,呵呵呵~~~

交响无际 发表于 2023-4-22 22:08
其实,也要感谢您了,要不是参与到您这个话题的讨论,我也 ...

你是学声学相关的吧,专业的东西你还真懂不少?

真得好好向你学习,哈哈~

hiya~ 发表于 2023-4-22 22:17
你是学声学相关的吧,专业的东西你还真懂不少?

八竿子打不着了,哈哈哈~~~
完全是闲的没事,感兴趣瞎看着玩了,hohoho

用皇帝位试音碟,里面有一段测试前后纵深距离的。不过那个给音箱摆位用的,耳机可能不好使。

交响无际 发表于 2023-4-22 22:24

你这样挺好,玩久了,都可以成专家了!哈哈~

看来音箱的摆位真的很重要,一直以来我的电脑音箱都不讲究,都是垂直墙面摆放

刚才我试着按你上面那张图的方法摆设,声音的结像好像一下子好了不少。

原来魔鬼就在细节中!哈哈~

你这样挺好,玩久了,都可以成专家了!哈哈~

看来音箱的摆位真的很重要,一直以来我的电脑音箱都不讲究,都是垂直墙面摆放

刚才我试着按你上面那张图的方法摆设,声音的结像好像一下子好了不少。

原来魔鬼就在细节中!哈哈~

hiya~ 发表于 2023-4-22 17:33
所以,我前面说的没错,这个价钱可以组好多不错的家庭影院了!多声道系统比双声道系统的空间感不知好多少 ...

家庭影院要达到我说的100万的HiFi系统的水平,价格最少乘3,也就是300万,哈哈。

交响兄总是分享很有用的资料,对他人帮助很大。

交响无际 发表于 2023-4-22 22:08
其实,也要感谢您了,要不是参与到您这个话题的讨论,我也 ...

我昨天去听了威信Alexia V,我感觉有纵深的关键之一是清晰度,是否能把弱音完美的传递到听者的耳朵。

大部分廉价音箱和威信比,清晰度真的差非常非常多。

我的箱子离后墙只有半米多距离  我离箱子2米多  部分交响录制的声场 可以听到那件最远的乐器在墙后2米左右  每次更新器材  升级换线 多多少少都能让那个远远的乐器的结像变清晰/立体点  这样是让我孜孜不倦地折腾器材的动力~

krischan 发表于 2023-4-23 04:41
我的箱子离后墙只有半米多距离  我离箱子2米多  部分交响录制的声场 可以听到那件最远的乐器在墙后2米左右  ...

什么音箱啊?感觉很厉害

hiya~ 发表于 2023-4-22 13:43
你说得对,音源也很重要
要听得出纵深感,首先音源录制时就要把这些要素加进去

录制是一方面,我说的主要还是转盘和解码,好的解码和转盘空间感表现都很好

hiya~ 发表于 2023-4-22 13:06
谢谢你的建议,找时间我试试你的方法!

按照该碟方法不断反复摆放试听就可以达到你听音环境下最佳听音效果。.

baikal 发表于 2023-4-23 03:42
我昨天去听了威信Alexia V,我感觉有纵深的关键之一是清晰度,是否能把弱音完美的传递到听者的耳朵。

...

又想了想,是不是可以大概这样理解?

大部分流行音乐,人声、伴唱和声、吉他、键盘、贝斯、鼓,都是一轨一轨,贴着麦克风,近距离录制的干声。

即使想把架子鼓放在最后面,3米开外,录制时也不会把麦克风摆在3米外吧,嘻嘻嘻~~~我看录鼓时,还有的麦克风是放在鼓里面的,hohoho~~

都采集录完,然后由混音师,进行修改处理,摆放到前后左右各个位置吧。

通过调各个声音的相对音量比例,EQ,压缩,效果器,最后听起来,就是人声在前面,有的乐器近,有的乐器远?

纵深好系统,就是把这些听起来更远的细节内容,更多、更充分回放出来?如果用手机外放的话,就都落在一起了?

https://www.bilibili.com/video/BV1Kv4y1V7Lu/
这个把海浪推远的视频,前面几步,EQ压高频、降音量、压缩冒尖声、变窄的操作,对比听的话都很明显。
最后加的那一点点混响,好像就没太听出来了,呵呵呵~~

https://www.bilibili.com/video/BV1Zv4y1m7bD/
又看到这个3D游戏感,在海边走远走近的声音设计,也挺好玩的~~