-注册-
楼主: 留得青山在

从0开始,以0结束,穷烧老白玩网播升频DSD512

句号。

突然就想画个句号了。也许这才是真正的0.

体验了升频DSD512,觉得就那么回事,

摸着越来越烫手的M17,对着娇气的HQP,还有来回插拔usb连接线引起的连接故障(光为解决在Windows里出现的不可识别的硬件就折腾了1个小时),

把时间浪费在这种不断折腾上,实在有点得不偿失了。

还是用回JRiver吧,听音乐,源码播放,原汁原味,也许才是真的最好。

就我这三瓜俩枣的固定和移动设备,

其实,电脑用JRiver,手机和M17用中子播放器和uapp,

真心比roon作为播放器的音质好。

不是说多个香炉多个鬼吗?可能还不只一个鬼,也许多七八个鬼。

无线是最精简的方案,顶多就对个路由器。而好点的路由器,也许一年甚至几年都不用重启一次。

嗯,好文章,看你折腾

大部分人都会像楼主这样浅尝即止放弃折腾的,遗憾只是在山脚下无法体验顶峰的壮丽

clark8888 发表于 2023-3-25 11:17
大部分人都会像楼主这样浅尝即止放弃折腾的,遗憾只是在山脚下无法体验顶峰的壮丽

哈哈,还在爬山呢。不过顶峰是登不上去了。

把24bit折叠到1bit,

再把192Khz非整数放大到44.1x512=22579.2除以192=117.6倍,

瞬间感觉像是听到了三体中的外星声音~~

对我来说 HQ不是0成本,而是巨额成本。因为早早在显卡涨价前就淘汰家里所有使用功率大的台式电脑,换成便携播放设备和数播。现在要满足HQ算力,要巨额投资算力电脑

yspanzer 发表于 2023-3-25 13:19
对我来说 HQ不是0成本,而是巨额成本。因为早早在显卡涨价前就淘汰家里所有使用功率大的台式电脑,换成便携 ...

如果不追求登顶,一个千元内的英特尔赛扬处理器无风扇掌机,可以满足中等算力了。poly-sinc这种滤波没压力。当然这是依据我现有设备算力折衷后的猜测。万一有人买了不满意别怪我误导。

先帮顶收藏后学习

yspanzer 发表于 2023-3-25 13:19
对我来说 HQ不是0成本,而是巨额成本。因为早早在显卡涨价前就淘汰家里所有使用功率大的台式电脑,换成便携 ...

不追求DSD512  SINCL 只要一块3700X  一张3060显卡就可以搞定DSD512所有滤波了
这才几个钱啊 。

玩升频让我重听起贝多芬。

对比ROON+HQP升频512,(即主机上HQP推送到连接了M17的MacBook桥机)

和ROON直接推送飞傲ROON源码播放(M17在安卓模式下独立播放),

主要有如下区别:

HQP升频DSD512,我确实觉得更好听了:

1,背景更黑,我的理解,就是背景非常干净,过滤掉了一些杂音,还有就是削弱混响,减少残响;

2,动态更大,瞬态更明显,如图,弱音部分清晰可闻,强音部分气势凌厉;

3,乐器分离度更好,全奏时对于各器乐部的分辨力要好些了;同时这也顺带让我理解了神马叫:结像更准确了些

4,空气感,暂时不知道怎么理解,略过;

5,声场,还是我一个感受短板,特别是纵深声场和高低声场,略。

handsdady 发表于 2023-3-25 17:20
不追求DSD512  SINCL 只要一块3700X  一张3060显卡就可以搞定DSD512所有滤波了
这才几个钱啊 。

先算功率

留得青山在 发表于 2023-3-25 13:26
如果不追求登顶,一个千元内的英特尔赛扬处理器无风扇掌机,可以满足中等算力了。poly-sinc这种滤波没压 ...

已经买了12瓦 千元内的英特尔赛扬处理器无风扇 工控机,作为 ROON核,不进行HQ使用。不升频设备任意选,一旦要HQ升频512,功率和机器都得上来

留得青山在 发表于 2023-3-25 20:34
玩升频让我重听起贝多芬。

玩HQP就像吸毒,放弃后过几天还会惦记那个感觉,所以我说你不会放弃的,还会玩回来,而且能把手头现有的硬件玩各种滤波体验不同感觉,真的比玩咸菜保险丝来的直接。

clark8888 发表于 2023-3-25 11:17

请问高手有HQP微信群吗?真盼望能建一个!~谢谢

yspanzer 发表于 2023-3-26 08:26
已经买了12瓦 千元内的英特尔赛扬处理器无风扇 工控机,作为 ROON核,不进行HQ使用。不升频设备任意选, ...

哦,我也是看中过这个,差点下单。

也是,连Mac mini都不给力,虽然在poly-sinc滤波升频DSD512还可以,但毕竟不能玩sinc滤波。

大功率台机的问题就是都带风扇,也占台面。

丽音 发表于 2023-3-26 08:28
玩HQP就像吸毒,放弃后过几天还会惦记那个感觉,所以我说你不会放弃的,还会玩回来,而且能把手头现有的 ...

嘿嘿~~

丽音 发表于 2023-3-26 08:28
玩HQP就像吸毒,放弃后过几天还会惦记那个感觉,所以我说你不会放弃的,还会玩回来,而且能把手头现有的 ...

这个滤波比较吃cpu了,但感觉比之前的poly-sinc- gauss- hires-lp的效果是好点。

看来我还是对Mac mini的性能过于乐观了。即使poly-sinc滤波,也不是都能玩转。

前面那个滤波和下面这个,都比较占CPU,但是cpu占用高还可以忍受,设置保存上,花费的时间就要10几秒了,中间计算转码之类的的时间太长了,要以分钟计算,

这就不太实用了,而且,下面这个滤波声音还是磕磕巴巴的;

目前,还是这个滤波比较符合我的电脑性能,播放也比较快捷流畅:

而且,调制器的选择也不多,

在滤波选定为poly-sinc- gauss- hires-lp的情况下,只有DSD5至ASDM5这4档和DSD7、ASDM7、AMSDM7 512+fs,可以流畅播放,其它的声音会卡顿。

丽音 发表于 2023-3-26 08:30
请问高手有HQP微信群吗?真盼望能建一个!~谢谢

HQ的qq群文件有各种流媒体理论攻略和app分类下载,微信没群文件功能。像楼主这样自己单打独斗的进步速度远远落后于几百人的群友讨论。玩HQ还会带动增加整个核桥分体网络优化的知识