-注册-

PC做音源必然不如数播吗? 实践好像不一定

看了一个盲听的评测,PC笔记本做音源,加个中档的界面吧。对比对象:中档数播,自带还不错的界面。
两者AB盲听,说基本听不出什么区别。

我印象中论坛一直是:PC音源是污染最严重的不管怎样净化最后也只能放弃的观点啊。。。 但是盲听真能听出明显差别吗。。。

年轻人不讲武德,怎么可以盲听呢。。。

不但没区别,我还感觉pc+界面更好。

数播的集成度比pc高,其内部线路电容电感的干扰更大。

统计学是个好东西,探讨这个问题你得控制变量,考虑尽可能多的影响因素,像不同的耳机、不同质量的录音、听音者对声音信息的偏重等等都会影响实验结果,样本也得足够大,一两个个例说明不了什么问题,比如我手上四副耳机对切换数播和电脑的敏感度表现是不一样的。

我在pchifi上单独的投入是数播的两倍,现在信息量上二者差不多了,但是背景的干净度上还是差点,pchifi肯定能玩好,因为数播也是pc,但是性价比肯定不一样,再者说,pchifi和传统数播代表的需求也是不一样的,有需求就全上呗

不同的笔记本输出信号质量也不一样的。

zealote 发表于 2022-3-4 16:27
统计学是个好东西,探讨这个问题你得控制变量,考虑尽可能多的影响因素,像不同的耳机、不同质量的录音、听 ...

老哥的分析很客观中肯。 我考虑可能每个人的PC配置也不一样,别的不说,用SSD和用机械硬盘的估计噪音就不同。

老哥对比的两组是什么器材啊,PC组价格怎么能超过数播两倍的

天国Z哥 发表于 2022-3-4 17:07
不同的笔记本输出信号质量也不一样的。

我怀疑是不是笔记本的信号比台式PC的干净一些。因为电源外置而且大多是SSD盘没有马达

低价位数播总体来说好的有限,主要是脱离显示器

julien0421 发表于 2022-3-4 17:28
我怀疑是不是笔记本的信号比台式PC的干净一些。因为电源外置而且大多是SSD盘没有马达

恰恰相反,大多数的笔记本都不如同价位的台机,当然台机配置需要适当搭配下

估计楼主说的那个中档的数播做得也不怎么样,干扰和优化的PC差不多,所以导致听不出太大的区别。
.
也有可能是听音系统别的什么地方有问题,拉低了数播的表现。毕竟一套系统包括好几个大件,只要有一个拖后腿,最后出来的声音都不会好,系统声音的高度取决于短板。

你说的应该是数字转盘,不是数播。

julien0421 发表于 2022-3-4 17:27
老哥的分析很客观中肯。 我考虑可能每个人的PC配置也不一样,别的不说,用SSD和用机械硬盘的估计噪音就不 ...

我试过几组器材,基本都是入门级别的,投入比例差不多都是两倍左右,usb卡、界面、线材、电源等等,pchifi成本很容易上去,数播我后面打算一步到位,现在是主要还是用pc,还有个ifi zen stream当网播。

要看什么数播和pc。顶级pc和最差数播比肯定是pc强。

真实听感,mbp+audirvana(升频)+tt2和ifibzen stream+tt2,后者的声场更大,背景更黑

3000的hx500听是可以听出来的。

地铁里有风 发表于 2022-3-4 18:01
你说的应该是数字转盘,不是数播。

对,不带解码的数字转盘,但数字转盘存在意义不就是比PC更干净的音源吗?

两者工作方式并没什么区别,pc素质可能更高,区别在于有人刻意用数播调音,而且最终的声音取决于解码自带的界面,都要解码重新整形

乐彼主任 发表于 2022-3-4 18:44
两者工作方式并没什么区别,pc素质可能更高,区别在于有人刻意用数播调音,而且最终的声音取决于解码自带的 ...

这两者不是比素质吧,一直不是主流论调是数字转盘比PC音源干净?

所以为什么有的数播几千块有的十几万吧

把你说的测评贴出来看看。