-注册-
楼主: linghujie

种草思奔达3/1,atc scm11,二选一投票

hifisxf 发表于 2021-7-8 22:02
兄台可否指点一下,缺点主要表现在何地?

SPENDOR 3/1中频还行,在小房间听蔡琴等人声可以。但动态、速度、高低频的延伸都非所长,也就是HIFI性不足,导致交响不过瘾,爵士缺韵味。

娓娓动听 发表于 2021-7-9 23:01
SPENDOR 3/1中频还行,在小房间听蔡琴等人声可以。但动态、速度、高低频的延伸都非所长,也就是HIFI性不 ...

一般都得说自己的宝贝好,容不得别人指出缺点和不足,更不用说敢于剖析自己系统的优劣,很是难得!兄台乃是真烧友,佩服不已;
俺感觉选择书架箱子,就是选择对低频等声音下半身进行妥协,不追求全面,大场面,大动态,而是注重人声,弦乐等中频和高频的上半身,当然,无论如何应该保证相当分析力,不丢失细节,能保有一定的微动态,以充分表现音乐;
相对于频响、动态等音响性的因素,感觉更为难得的是音乐性的表现,以英国声为代表哈~

hifisxf 发表于 2021-7-10 10:27
一般都得说自己的宝贝好,容不得别人指出缺点和不足,更不用说敢于剖析自己系统的优劣,很是难得!兄台乃 ...

兄台过奖

hifisxf 发表于 2021-7-9 08:34
可否指点一下,当时的系统搭配和听感如何?

推荐思奔达,新款思奔达对比老款好很多,全面很多

雨后初晴我没觉得比思奔达好听

wuxi83 发表于 2021-7-9 06:42
功放不便就是思奔达了,我是铭202 200套装,推2/3,还可以。 atc就要换功放,用铭就忘掉atc吧,便宜思奔达 ...

雨后的箱子也好推吗?

hifisxf 发表于 2021-7-10 10:27
一般都得说自己的宝贝好,容不得别人指出缺点和不足,更不用说敢于剖析自己系统的优劣,很是难得!兄台乃 ...

感觉和您想法很多相同之处,既然都选择了书架箱,就得放弃落地箱子该有的足够好的低频。而得到的是房间不需要有过多的吸音材料。落地的低频是优势,但因家庭原因,不能用过多的材料控制住过多的低频也是缺点。

看楼主的听音喜好了。这类英国风的箱子,听人声骚劲十足,跟进了妓院一样。但玩不了大动态的声音。不要说交响,放拉赫的钢琴,一准拉稀。

山花涧水 发表于 2021-7-11 06:51
看楼主的听音喜好了。这类英国风的箱子,听人声骚劲十足,跟进了妓院一样。但玩不了大动态的声音。不要说交 ...

我感觉你在开车,但还好不是特斯拉,及时的刹停了。已入手3/1,感谢指点!

感觉你这个空间和功放,两个都不要选,选口径大一点、灵敏度高的箱子。

linghujie 发表于 2021-7-10 23:15
感觉和您想法很多相同之处,既然都选择了书架箱,就得放弃落地箱子该有的足够好的低频。而得到的是房间不 ...

感觉相对于低频的量感,更可贵的是低频保有相当的分析力、质感,同时,保证一定的下潜坠地感,这些在听过的ATC7上,表现的很是突出,当时搭配的是英国力宝声2010功放,脚架记不清了,印象非常深刻,低频等频段衔接一气呵成,没有缺失低频的感觉,因此,三频是平衡的,不足就是,音色中正端庄,如高频丰富多姿一些,空气感,泛音再好一些,那么对于书架箱子来讲,就无可挑剔哈;
楼主脚架很是洒脱飘逸,像是3/5A的脚架来的;
期待楼主继续分享系统调整和听感~

看到楼主的新帖,恭喜入手。老版SPENDOR 3/1的听感最后可以归纳为两个字“素声”,希望新版改观。另外为何不用重型脚架?

rhine 发表于 2021-7-11 10:16
感觉你这个空间和功放,两个都不要选,选口径大一点、灵敏度高的箱子。

慢慢来,先听听不中正的声音。上一对箱子是eve sc208,啥都好,就是听不起劲

娓娓动听 发表于 2021-7-11 12:35
看到楼主的新帖,恭喜入手。老版SPENDOR 3/1的听感最后可以归纳为两个字“素声”,希望新版改观。另外为何 ...

这是原厂脚架,换脚架暂时不在考虑范围。先把箱子煲一煲,再折腾一下线材,慢慢来,比较快。

hifisxf 发表于 2021-7-11 11:25
感觉相对于低频的量感,更可贵的是低频保有相当的分析力、质感,同时,保证一定的下潜坠地感,这些在听过 ...

现在的问题是,低频量大,散,没质感。找了块布堵住后导向孔,一下子就好了。我在找这种调音海绵,但淘宝都没有,很奇怪,很有用的东西没人研发一下。我在想,随着海绵密度的不同,会产生不一样的效果。

linghujie 发表于 2021-7-11 20:47
这是原厂脚架,换脚架暂时不在考虑范围。先把箱子煲一煲,再折腾一下线材,慢慢来,比较快。

原厂脚架不便宜

和箱子一起购入,还好吧。淘宝没有3/1的原厂脚架

linghujie 发表于 2021-7-11 20:51
现在的问题是,低频量大,散,没质感。找了块布堵住后导向孔,一下子就好了。我在找这种调音海绵,但淘宝 ...

楼主很快就发现了思奔达常见的问题,你的空间大,按说不该有低频量大的问题。这对音箱最适合放在专用听音室,经过合理摆位,效果更好。

娓娓动听 发表于 2021-7-11 21:08
楼主很快就发现了思奔达常见的问题,你的空间大,按说不该有低频量大的问题。这对音箱最适合放在专用听音 ...

离墙再远40公分,就会把这个问题解决。但家庭地位还差40公分,只能从导向孔想办法

linghujie 发表于 2021-7-11 20:51
现在的问题是,低频量大,散,没质感。找了块布堵住后导向孔,一下子就好了。我在找这种调音海绵,但淘宝 ...

堵住反射孔,声音饱满度,活生感恐怕也降低了;
后反射孔或可先调整一下,距离后墙和侧墙的摆位,以及对应皇帝位的角度;
再者,箱子与脚架、脚架下面之间可以加设脚钉、钉垫,如黑檀、及结合金属或水晶等,结像、定位应该更明确,细节更清晰,也瘦身一些;
另外,是否为功放的推力和控制力不足所致,那就得替换排除哈~