-注册-
楼主: 木立火里

终日求索不如须臾所得——折腾usb音源的妙招

上面有很多连线,从信号模拟传输的角度,一定损失的一塌糊涂,声音会很干瘪,或者说坡脚。事实上,这样连接后,声音非常饱满润泽,信息量“变多”了。这证明其间传输的是数据信号,数据没有损失,被净化后,变得好听。很多朋友还是站在模拟的角度来思考的,那样就会南辕北辙。

最后,如果不能信服,还是耳听为实。

nosounds 发表于 2021-1-31 18:23
如果没理解错

核心就是双头usb,信电分离,然后高质量外部供电

是的,我不知道大家有没有这样一种心理,器材在插电源或接模拟信号线时总是要确认插到底、旋到紧,确保信号不要散佚。生怕电源线或者信号线松了,影响到声音。我上面的解法,看起来接线环节很多,但连着线移动dock和两个净化器,只要动作不是极其大,影响到pc-usb输出口的那条线,声音不会有任何影响。说明数据传输是很稳定的,线、净化器、dock这些都是媒介,合适的材质就可以传输数据,数据传输并不因此受损,

木立火里 发表于 2021-1-31 17:48
你讲的有道理,但与我这里实践的内涵是两个方向,如果我用usb线直接串联两个ifi ipurifier3,你讲的或许 ...

考考您几个小问题吧,如何?
1.ifi iPurifier3的主要卖点是“消噪”,那这个“噪”,是指什么噪声?
很多“USB无用论者”一直在坚持“0和1”的问题,他们认为USB线只要合行业规范,就不存在误码和干扰
那么这个“噪声”,ifi究竟是净化了什么呢?讯号的噪声?还是5V电的噪声?
2.以第一个问题为前提,ifi iPurifier3是净化了讯号的杂讯,那这些杂讯从哪来?电脑?还是USB线未能屏蔽的干扰?
那这个净化器又是以什么为基准进行净化呢?净化(或者说重整)后的讯号是否会带有音染或者说净化器的自身音色?
3.电脑USB输出的是讯号+5V电流,那么您的解码器所装配的USB界面是由电脑5V电驱动还是自己供电呢?
假如您的解码内置界面是由自己供给纯净5V电流的,那么您外接的充电宝或者其他电源是否能优于机器本身设计的电供给呢?
又或者说很多器材的界面是“隔离设计”,只接收USB线中的讯号部分,完全隔离USB的5V供电,那么您的额外供电是否需要呢?
当然,可以告诉您的是,充电宝或者手机充电头供给的5V电并不纯净,假如机器内置界面供电设计,肯定是优于它们的
4.再以第一个问题为前提,这个净化器净化了5V电流,那也就是说其中带有类似“整流器”的设计
那么经过净化后的5V电流是否能达到完全纯净类似直流呢?或者说净化后的讯号+5V电流重新结合是否带有净化器自身音色?

其实我当初也是PC+直联解码的用法,我也USB的处理下过很多功夫,最终我觉得比较好的方案还是在电源的供给和线材上下功夫
当初我是选择用了一条讯电分离的USB线,讯号端接泰坦鸟,5V电这边由单独的线电进行供电,当然现在已经不这么做了
现在我已经是个彻底的ROON用户,可能便利性上没有PC那么方便,但是得到了更纯净和稳定的声音表现
比起C++更新一下补丁都会变一个声音的PC系统,可能我会更愿意接受虽然使用上不那么便利但是声音稳定的数播系统吧

光纤USB隔离一了百了

wuliang253 发表于 2021-1-31 10:48
独立供电的USB扩展器似乎也挺香

我试过了,不仅仅是没意义,是问题更多。想省事就解码直连电脑,想效果好就弄个好点的界面。

之前琢磨过把usb供电断开只通信号 然后单独接一路供电 这样不经过任何净化器之类的单纯信电分离  奈何知识太匮乏不知道可不可以 也不知道该怎么下手

偶系aven 发表于 2021-1-31 19:01
1.ifi iPurifier3的主要卖点是“消噪”,那这个“噪”,是指什么噪声?
很 ...

这一连串“诱导性”问题,我不懂ifi ipurifier3的制造原理,没法从电气原理来回答你的问题。只能就帖子中涉及的使用体会讲讲我的理解:

第一,这样通过dock串联的效果明显优于单独使用dp505pro界面,这个界面远远强于大船su-6,这些我都是用过的,可以很肯定的讲,这是我实践后的事实依据,如果效果不好,甚至只是持平界面的效果,大可不必如此麻烦;

第二,我用过两个ipurifier3直接串联usb线,效果并不显著;ifi pro idsd解码器厂家说明提到“信号/电源/地回路完全电气隔离”,怎么制造的原理我不懂;事实上,这样相当于2个ipurifier3再加ifi pro idsd内置的净化器。单独pc-usb加净化器的效果,远不如dp505界面接同轴。说明直连usb+净化器提升是有限度的,再多加几个声音也不会变好;

第三,帖子中的操作,pc-usb加第一个ipurifier3的信号净化后,通过dock阻断电源,将数据传给第二ipurifier3再净化,并单独供电。这里的关键是第一个净化器的电源被阻断,dock再传输后给第二个净化器,这样就多了一次净化传输。ipurifier3的产品说明中讲主动式降噪净化器,功能是“净化、消噪、电源”。我想pc本身的电和讯号是不干净的,第一个净化器一是净化信号,二是阻断pc的电气,三是dock外置供电传输信号,从而得到极大优化。结果是出来的声音明显好于单独使用dp505pro界面。

偶系aven 发表于 2021-1-31 19:01
很 ...

其实我开贴的重点并不不在于讨论usb有用无用的问题,这个已经争了n年,无论从实践、原理或者实践加原理的角度讨论,有用论者恒信,无用论者永远不信。

既然讲到“杂讯”,那我要反问,这个杂讯能用USB线来消除或者抑制吗?还是说“优秀的usb线“不产生或少产生杂讯?”劣质的usb线“产生杂讯或多产生杂讯?

木立火里 发表于 2021-1-31 19:49
其实我开贴的重点并不不在于讨论usb有用无用的问题,这个已经争了n年,无论从实践、原理或者实践加原理的 ...

呵呵,看来您从我一串提问,直接把我定义为“科学党”和“线材无用论”者。。。
抱歉,我对换线和奇奇怪怪的东西很感兴趣,这难道不是HIFI除了能听到逞心如意的声音的最大动力么?
两条回复并一起回复您,不管廖工的505PRO和大船SU-6究竟如何,势必是比USB直联解码要强的
不然“独立USB界面”这个东西就根本没有存在的意义,我想这点我和您是能达成一致的
再来,您是否研究过505PRO的设计?也不知您是不是有单独为它配备单独的线电进行供电
假如没有的话,那么505PRO的供电来源就是您USB线内所带的5V电流,您所提到的提升都是更纯净的电源所带来的
至于您第二条回复对我的“反问”,明确得回复您,普通PC用和企业用USB线外的单独设计的HIFI所属USB线在杂讯方面是有不同
更加优秀的接插件、重新设计的屏蔽、采用不同的导体、各个品牌甚至型号不同的绞合手法
这些使不同的USB线有了不同的电气性能,可能有些甚至在电气性能方面不及工业线,但最终听感也因人而异
更好的线材设计只是让接收端得到更“适合”的工作条件,就如同身边人跟你说“把那个送到那里去”和“把这份文件送到某部门去”
讯号都有接收到,但是含糊不清和精准传达是不同USB线在讯号传输方面的区别,与误码、与0和1无关,因为串行口重传瞬间就完成了
另外就是不同导体对5V电源的传导性,曾经有烧友常识将USB的5V电源传输屏蔽,然后单传讯号给独立供电的界面
得到的结果是“完全不能听”,所以5V电+讯号是USB传输的必须,个中奥妙,我因为已经不再用到USB,所以没再深究
以上是我的个人见解,若是有不对的地方,也望您指出,对您依然对HIFI保有热情,我很期待跟您继续聊聊

木立火里 发表于 2021-1-31 17:31
这个很容易证明,usb到第一个净化器的电是被底座隔离的,因为底座一旦拔掉电源,底座后接的那个净化器的 ...

嗯,类似带供电的USB HUB。建议可以试试这里不要输入电脑的电,试试5V的线性电源,说不定又是一耳朵提升。

偶系aven 发表于 2021-1-31 20:15
呵呵,看来您从我一串提问,直接把我定义为“科学党”和“线材无用论”者。。。
抱歉,我对换线和奇奇怪 ...

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2169075
dp505pro加持线电的,另外还给耳放加持了一台,原来开贴讲过。

http://www.erji.net/forum.php?mo ... highlight=ifi%2Bpro
也讲过ifi pro idsd配合船解码时钟同步的玩法,后来换成了dp505pro,同样用界面的时钟加持解码,大船和dp05pro两个比较过,后者好很多。这是前一个号,遇到一位鸟人,撕扯不休,恶人先告状,总是去举报我,最后要求版主同时封号,“前号”同归于尽了

我只是不同意哥们讲的“把那个送到那里去”和“把这份文件送到某部门去,讯号都有接收到,但是含糊不清和精准传达是不同USB线在讯号传输方面的区别”的说法,usb线不可能有这份智能。简言之,解码常用的usb分3.0线和2.0线,前者性能更强,前提是解码也是3.0接收口。从功能上只是合格与不合格之分,好比开大众车与奔驰车,从运输的目的性和功能上讲是一样的

好麻烦啊,pc怎么折腾也不如44.1的cd,不图方便还图啥呢,再说这搞个界面多好

木立火里 发表于 2021-1-31 17:53
如你不喜欢这般折腾,我也不愿意搞网播、专机搭建roon之类的,那才叫麻烦

大部分时候,前端路由器、交换机出来的网线带来的干扰,超乎你的想象

usb净化其实一点都不靠谱,原理和滤波排插差不多,会吃掉许多信息量,如果感觉听感变好了估计是脑放,只能说楼主听得少

“声音非常好,声音圆润、饱满、立体,个人听过最好的声音”
经过这么复杂的转接,声音必须得好听啊对吧

404073157 发表于 2021-1-31 22:30
usb净化其实一点都不靠谱,原理和滤波排插差不多,会吃掉许多信息量,如果感觉听感变好了估计是脑放,只能 ...

我有一个比较的基准,与pc直联dp505pro界面的声音做比较。你没看明白我这个帖子,只是基于自己有限的认识妄下判断。如果你认定是我的听音经验不足所致,我也没法说服你,就事论事,在这件事情上你的认知错误且充满偏见。帖子里讲得很清楚了,我也料到有人会如你这般认识偏差。惟有以后有条件时请你耳听为实了。

M.X 发表于 2021-2-1 00:04
“声音非常好,声音圆润、饱满、立体,个人听过最好的声音”
经过这么复杂的转接,声音必须得好听啊对吧{:4 ...

对的。不好听,我不会不嫌麻烦这么弄。没把握声音真正变得更好,更不会吃撑了又拍照、又阐释上论坛来同烧油分享。

karajanforever 发表于 2021-1-31 21:25
好麻烦啊,pc怎么折腾也不如44.1的cd,不图方便还图啥呢,再说这搞个界面多好

我有dp505pro界面,至少是目前第一流的界面。正是声音比pc-usb直联界面更好,我才这么搞的。cd声音一定比pcfi好,这可不一定。

吉祥物 发表于 2021-1-31 19:39
之前琢磨过把usb供电断开只通信号 然后单独接一路供电 这样不经过任何净化器之类的单纯信电分离  奈何知识 ...

应该有现成的产品可以做到这一点吧

木立火里 发表于 2021-1-31 09:53
我是usb线无用论者。对声音有影响的USB线,一种情况是制作工艺不合格,达不到工业规范。另一种是插件或线身 ...

得了吧,与其说USB线材无用论,不如去和其他人一起比较听力,看看自己是不是木耳。