-注册-
楼主: 鬼斧神工119

作为一名声学民工的自我修养

笨鸟先肥 发表于 2017-11-25 17:30
谁不认识点什么人呢

你是大佬
你厉害

鬼斧神工119 发表于 2017-11-25 16:56
我认识XMOS原厂的FAE XMOS在中国一共三个人 我见过两个

我说这你说那。。
异步原理是否能够完美的实现暂且不提,USB本身还是根供电线,引入电气干扰是不可避免的,好线和普通线很多是在电上做文章的。。
其实只要听听就明白了,扯原理往往越扯越黑。。

owaly 发表于 2017-11-25 17:31
我说这你说那。。
异步原理是否能够完美的实现暂且不提,USB本身还是根供电线,引入电气干扰是不可避免 ...

我反复要求楼主试试USB线差别,他还是说了很多其他的。前面他描述说真的是我因为不懂,我就认同了,但是USB线真的可以相差太大了,他真的不愿意去实践检验,而去抄人家什么大佬随口说的箴言。

这个贴是要说什么?等更新

鬼斧神工119 发表于 2017-11-25 17:30
但假如是广东生产却贴上Made in Germany的标呢

好吧,划拉了下,看了眼你列举的所有的品牌,正好这些牌子的东西我现在手上都没有。。。
手上的东西都是些小牌子,别国本土制造,什么拜亚啊,simaudio,湖人,都是些“冥顽不灵”、“不会营销”、“市场份额不大”的厂家
多谢提供信息。看来歪打正着,买东西还是要买那些“死脑筋”厂家的东西,比如正在考虑升级的esoteric

3.黑胶误区

模拟味一直以来是我很讨厌的一个词。似乎那种失真到不行的声音就是模拟味。真要听那种感觉听收音机不就好了吗,何必花那么多钱。我真的不明白,在现代录音基本都是数字录音的基础上,通过数字录音转制的黑胶唱片,那些人是怎么听出模拟味的。

通常,黑胶唱机需要唱头放大器。因为低频振幅过大而占据了太多的唱盘面积,造成可录音时间的大大缩短;同时因为高音部分振幅过小,很容易造成声音重播的失真。为了解决这个问题,唱放中通常带有均衡器即EQ,在制作唱片的时候缩小低频振幅,延长可录音时间,同时放大高频振幅以提升高频的信噪比。唱放中则相反。由于均衡器的引入,这一滤波过程会不同程度上影响音质,从而不利于HiFi。

real911 发表于 2017-11-25 17:37
这个贴是要说什么?等更新

可以看楼下

上面一群自称发烧友的yy党,把真相放在这里告诉你们,要成为真正的发烧友必须满足以下两个条件,否则就是瞎yy,瞎起哄,不知天高地厚

1,必须要有电声工程师文凭以及从业资格证,没有就闭嘴

二,必须要有当地音乐协会会员证明,证明你是音乐家,否则就没有任何资格提起音乐这个话题

4.参数无用论

真实的客观参数确实可以很大程度上决定听感,但厂家在产品包装上所标称的参数则不一定能决定听感。这就是很多人说参数无用。其实只是广告中的参数无用,而并不是真实的客观参数无用(好绕口)。比如说很多功放都会标注THD,但却不说是1% output、50% output还是max output。这几种情况下的THD参考意义可是大不相同,又例如“低频截止频率是20Hz”,却不说此时信号已经衰减了多少dB,衰减3dB也可说是截止频率,衰减6dB也可以说是截止频率,但是这两种也是完全不同的。

再比如说两款参数类似的运放,听感差别较大。“明明两款运放信噪比和THD都差不多,听起来却不一样,说明客观参数不能反映听感”。其实运放有很多参数厂商是不标注的,比如说追踪速率,也称转换速率。即运放接成闭环条件下,将一个大信号(含阶跃信号)输入到运放的输入端,从运放的输出端测得运放的输出上升速率。该指标越高,对信号的细节成分还原能力越强,否则会损失部分解析力。

所以客观参数在一定程度上是可以决定音质的。

5.高频无用论

人耳只能听到20kHz的声音,所以那些耳机和音箱拥有40kHz的回放能力又有什么意义?

对于定频信号,很多人其实连18kHz都听不到。那些用只能播放到17kHz的手机下载所谓的听力测试app,发现自己能听到23kHz的“金耳朵”我真不知道该说什么,至少用个Audio Precision测吧。

回归正题,人确实听不到高于20kHz的声音,但这只局限于定频信号,即单独播放超高频(比如说24kHz)的信号。但是当音乐中,尤其是乐器拥有高频谐波时,人是能分辨出具有超高频信号和没有超高频信号之间,乐器音色和音乐听感的区别的。音乐不是定频正弦波,人耳对声波的感觉也并不是完全局限于频率。

所以超高频对于HiFi系统是有意义的。

6.以价论声

我把一个只值一块钱的东西一百万卖给你,你也会觉得它值一百万。

虽然说得有些夸张,但这确实是HiFi发烧友普遍的误区,包括我自己。

同样一个产品,生产100件和生产10000件,即便BOM成本一模一样,它的售价也必然是不同的,因为均摊到每个产品上的研发和广告成本不同。

我知道行业内很多明星产品的成本价或是OEM卖给厂家的价格,真是非常刺激。因为HiFi产品小众,不像手机汽车行业竞争那么激烈,定价也比较随意。开公司都是为了赚钱的,价格定的夸张一点,多赚点钱也不是什么坏事。

一个音频产品的好坏是由它的性能决定的,而不是价格。以价论声是一种非常傻的行为。

txlao 发表于 2017-11-25 17:36
我反复要求楼主试试USB线差别,他还是说了很多其他的。前面他描述说真的是我因为不懂,我就认同了,但是U ...

我说什么你也不信
说的很清楚异步校验不会出错
既然我说话你不信
你可以跟XMOS的人说
他说的话你要还是不信
那我可没办法了
你也可以去XMOS官网咨询一下 会不会有区别

钱先生 发表于 2017-11-25 17:43
上面一群自称发烧友的yy党,把真相放在这里告诉你们,要成为真正的发烧友必须满足以下两个条件,否则就是瞎 ...

你知道加州旅馆不插电版前奏中的鼓有多少种 分别是什么吗?
你连音乐里面用的是什么鼓都不知道
你怎么能用这首歌曲去评判一套系统的低频表现呢?
再往深了说
你根本不知道这首歌是怎么录制出来的,其实这首歌的低频本来是不足的,因为录音师喜欢雅马哈1000型纸盆监听音箱,那个音箱是书架的,截止频率较高,低频缺失。而老鹰乐队的主唱很喜欢低频,很生气的和录音师说低频太少,但是演出已经结束,于是录音师迫于无奈人为的拉高了低频。
也就是说,你们常听的加州旅馆其实低频完全是人为染色的,并不HiFi。
这个问题是我当初面试一家耳机公司时的问题,因为当初我也不知道,所以那家公司把我拒了

鬼斧神工119 发表于 2017-11-25 17:52
你知道加州旅馆不插电版前奏中的鼓有多少种 分别是什么吗?
你连音乐里面用的是什么鼓都不知道
你怎么 ...

然而你对“hifi”的理解,还是相差甚远
当然可能你是从业者,有点迷。hifi早就不是“高保真”的那个定义了。同一张现场,一千个录音师玩有一千个版本,一千套播放设备有一千种声音,关键在听的人的选择和调整
同一个加州旅馆,一百副耳机有一百个声音,确定的是,绝对不会有一个和现场是同一个声音的;箱子也一样
这就跟电视机一样的道理

daniel_梵歌 发表于 2017-11-25 17:37
好吧,划拉了下,看了眼你列举的所有的品牌,正好这些牌子的东西我现在手上都没有。。。
手上的东西都是 ...

你说的其中一个牌子很多型号也是丰达代工
我实在是不敢明说
德国制造标志不等于在德国制造
日本制造标志不等于在日本知道
prada敢用东莞产的东西贴上意大利制造的标志
耳机小众 没人管的
滑稽

daniel_梵歌 发表于 2017-11-25 17:58
当然可能你是从业者,有点迷。hifi早就不是“高保真”的那个定义 ...

hifi是高保真的缩写
高保真就是无音染 还原度高
在我看来 音染就是失真 喜欢味道 就是喜欢失真 可以说是发烧 但不能称之为hifi

鬼斧神工119 发表于 2017-11-25 17:59
你说的其中一个牌子很多型号也是丰达代工
我实在是不敢明说
德国制造标志不等于在德国制造

这有啥的。拜亚有部分东西在中国造我早就知道了,比如那个T1九十周年纪念版,T1配个卡达斯线,绝对的令人匪夷所思,还只在中国销售,已经露出马脚。
拜亚还有一堆奇怪的oem产品,和奇怪的产品线,那些产品都带有“奇怪的特色”,很让人怀疑来路的

daniel_梵歌 发表于 2017-11-25 17:58
当然可能你是从业者,有点迷。hifi早就不是“高保真”的那个定义 ...

当然 耳机和音箱不一样
耳机的目标曲线要参考人头传递函数HRTF,而每个人的人头是不一样的,所以耳机没办法适配每一个人,既然不能做到绝对标准,适当的加入调音讨好一部分人是很常见的。
而这种调音跟听耳机的人的听音语种有很大关系,比如说日系厂商,由于日语的元音偏向高频,需要较好的高频才能分辨清楚,所以日系厂商的调音偏向高音,和其他厂商调音风格明显不同。

daniel_梵歌 发表于 2017-11-25 18:04
这有啥的。拜亚有部分东西在中国造我早就知道了,比如那个T1九十周年纪念版,T1配个卡达斯线,绝对的令人 ...

哈哈 我什么都没说
至少我现在还想在这行混饭吃 不敢乱说话唉

鬼斧神工119 发表于 2017-11-25 18:01
hifi是高保真的缩写
高保真就是无音染 还原度高
在我看来 音染就是失真 喜欢味道 就是喜欢失真 可以说 ...

:)按照这种说法,只有专业器材是hifi——而这完全是蹩脚的结论
“音染”是什么,就是公牛插排也有自己的声音特色的,没有什么是没有音染的,或多或少而已

每个厂家的产品都有自己的风格,就连专业器材厂家之间都不一样

ps:你的大部分观点我是赞同的