-注册-
楼主: 空港风月

真的任何耳机都比不上现场吗,即便忽略声场只谈均衡性

sidewind 发表于 2024-10-21 08:54
跟好的现场没法比,但是有的现场那个声学效果是可以击破下限的

如果再考虑演绎水平的话。。

認同, 好的現場是頂點, 但現場做得不好, 或者自己坐的位置不對, 其實有時還挺受罪的

可以想像一下在電影院坐在最左或右側, 然後那個喇叭音量過大有點破音, 前面從屏幕換成現場, 即使台上唱多好, 經過那種喇叭放出來, 也是難受。

q6363918 发表于 2024-10-21 09:50
音乐会现场的声音也是喇叭发出来的

这个倒真不是,歌手的那种演唱会是插电的,但古典音乐的现场包括独奏都是默认不插电的,就是乐器本身发出的声音,当然,还要算上音乐厅声学装饰导致的残响、回音

夏季long 发表于 2024-10-21 02:33
我上周才去教堂听了个巴赫合唱团的演奏,也许教堂声学处理不行,我是觉得不如我回家听耳机

我在国内听过的几场音乐会现场,位置不太好,有的在后排还有的在二楼,听感跟HD600特别像。

现场终究是现场,音箱和耳机肯定比不上,那么问题来了克伦佩勒和托斯卡尼尼的现场去哪听。

收音器和扬声器的性能比人高太多了,所以不会

现场与现场区别也很大,好的现场和糟糕的现场给人的感觉也是天差地别,相比之下耳机更容易控制变量。听现场有一种期待感,就是你会赌你买的这张票值不值,但是用耳机听音乐就没有这种仪式感了

sidewind 发表于 2024-10-21 12:01
这个倒真不是,歌手的那种演唱会是插电的,但古典音乐的现场包括独奏都是默认不插电的,就是乐器本身发出 ...

视情况而定,帕瓦罗蒂演唱也有的时候上话筒,也需要音箱回放

声音从录制到回放各个环节有有失真,这些失真叠加在一起跟现场差距挺大

现场情况有点复杂,前排会比音响会更好。但是后排山顶的话,那就呵呵了。所以从不纠结现场和音箱系统的对比,HiFi烧到什么程度,看自身情况,纵欲无止境。

现场不插电不就是最真实吗》?这有什么可讨论的呢? 非常有可能蔡大妈亲自在你耳边唱不如耳机润色后的回放好听,但是蔡大妈的原声才是最hifi,就是这么个关系

前两天去听的现场小提琴演奏,感觉…没k701惊艳,可能加了“滤镜”的照片就是比现场看到的景色漂亮吧

高保真录音是尽可能还原现场,高保真回放是尽可能还原录音。

耳机只是回访系统的一部分。

楼主的问题答案不就很明显了?

生物多样化的问题

我听了过百场古典音乐会,也玩落地箱和大漩涡耳机。我的体会:

看音乐会,别人扰你;听音响,你扰别人。经历这些后,我开始听耳机,它能够让你做到真正的沉浸式欣赏。三种聆听方式,各有利弊,相互补充吧。

是没音响的现场吗

iBeatles 发表于 2024-10-21 12:02
我在国内听过的几场音乐会现场,位置不太好,有的在后排还有的在二楼,听感跟HD600特别像。

你试试拿着高端录音笔,插着耳塞监听,你会发现非常清晰,人耳拾音是不如录音设备的,我认为现场听的细节是不如hifi器材回放。

盛京大剧院外观是宝石型造型,内部声学设计就是专门为歌剧、戏剧、演奏设计的。前几年现场听神秘园的演奏会,虽然也是插电的,但是确实让我热泪盈眶,是回放设备绝不能带给我的感动。

即便是现场,也有太多因素影响听音感受了。现场声学结构、座位位置、演奏乐曲类型、演奏乐团水平和音响设备,这些组合在一起都能影响到观众听音感受。
多年前听过傅聪现场演奏的舒伯特即兴曲d.946, 可能是当时座位靠边缘的缘故,感觉整体音响水平不如我的大耳系统。
大编制的古典现场的体验会明显好过音响和耳机系统。

大哥,古典音乐会哪有话筒和音响的,都是原音好不好,你看到的话筒是录音用来后期制作的

国际顶尖的没听过,ZF、大学发的票倒是听过一些,省爱乐乐团、大学乐团、私人俱乐部等等,不如耳机好听。
但要说通俗音乐,那是演唱会好得多,耳机听的录音追求唱功完美,没有现场有感情,氛围共鸣更是云泥之别。