-注册-
返回列表 发新帖
楼主: sven

一张图解答关于数字线不就是0101的问题

fixbug 发表于 2024-9-22 09:21
这模拟电路放大后不太好的波形,而且信号频率比较高时候会这样

音频数据速度才到哪,对于信号来说高频可不是发烧友的高频
绝大多数家用音频线路的传输其实就是短距离+低速率,从信号完整性的角度来说布线难度和指标要求都很低的。楼主图里这种严重的上升沿缓慢现象通常由于负载过大匹配不当引起的。而数字接口与数字线阻抗基本是定义好的,板子布线阻抗正常做好,低速短距离就不会发生这种事。要靠线来弥补信号完整性的问题那机线或板子得多烂,工程上来讲是不太可能。不是说是能够做到理想数字波形而是说对于接收方高低电平的阈值判定肯定是没有问题的

相比上升沿缓慢,对于家用HiFi来说串扰带来的毛刺更有可能影响传输的准确
拿一条发烧线,添加强电磁干扰,测试剥离屏蔽层前后的时域脉冲和眼图,也许能说明一点问题。

凡百衲 发表于 2024-9-22 09:20
这个问题我之前还真想过,别看就是简单的问题,但以本科教育来说,至少得学过数电、模电、通信和高数这几 ...

发烧友好好聊主观听感就好

吉大宝23 发表于 2024-9-22 12:05
发烧友好好聊主观听感就好

嗯,聊主观听感是最合适的话题。

数字线比较容易察觉区别的是HDMI,在电视上差的一眼就看出来了,已经扔掉两根。对非常好不是特别在意,特别差就要扔掉。USB也遇到多特别差的。同轴/aes用的都是比较标准的线,不是非常好但也不会很差。

prodomo 发表于 2024-9-22 13:17
数字线比较容易察觉区别的是HDMI,在电视上差的一眼就看出来了,已经扔掉两根。对非常好不是特别在意,特别 ...

我觉得恰恰相反啊,同轴的便宜的跟好的差距巨大,只是同轴差的也能听而已,不至于像usb那样差的听不下去而已。aes因为保底在,所以差不到哪里去。

所以hdmi线做iis线是性价比最高的,因为有大量的电视用户帮忙摊平成本,差一点的线就根本卖不动。
但是真的好的同轴传输是不次于hdmi的iis的。

数码味的主要来源不是误码相关的现象,而是高频噪声相关的现象。
比如给唱放用一个很垃圾的开关电源,你看会不会数码味。

很多人都纠结在纠错那里,就拿xmos来说就是典型的只效验不重传

cdzsz67 发表于 2024-9-22 13:52
数码味的主要来源不是误码相关的现象,而是高频噪声相关的现象。
比如给唱放用一个很垃圾的开关电源,你看 ...

我估计你从来没测试过,我这也没发测试,因为我的唱放也没法接开关电源。但是就我使用模拟音源的所有经验来说,我也从来没碰到过数码冷声。这是完全不同的体验。

0510yang 发表于 2024-9-21 18:55
时钟的影响因素太大了 我的数播插上单晶银/纯银网线之后 WIFI的粗糙声音实在没法听

其实 可以用短usb独占配合跨屏互联来实现伪无线 数播还要网太麻烦了 我甚至能带去露营

我现在的系统是pc主机通过声卡line out,直接输出给耳放。主打一个路径最短,也几乎是我能取得的极限透明度(即使解码是短板)。
这种情况下也没什么明显的数码声,应该是电处起到了一个保底作用。所以有点同意楼上说的 数码味主要与高频噪声相关。

fixbug 发表于 2024-9-21 18:45
问题的核心来了,就说USB吧,以现在的技术,短距离数字流式传输会不会出错。

正解,但是这样买线的人就没法弄了。

论坛有两篇不错的文章:一篇里讲了和lz差不多的意思;另一篇主要讲jitter和电磁干扰

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2313753 聊聊声音中无处不在的失真!

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2344118 网络和数播(专业数播/PC HIFI/树莓派)对声音的影响

拿jitter来说 我感觉jitter既会让声音有点糊,也会有点高频冷硬。所以影响usb的因素太多了,在现实中不容易区分出是哪一种因素导致的听感差,只好控制变量法(理论上异步usb可以免疫前端jitter,但实际中发现免疫不了,至少对普通的解码器是这样)

sven 发表于 2024-9-22 13:29
我觉得恰恰相反啊,同轴的便宜的跟好的差距巨大,只是同轴差的也能听而已,不至于像usb那样差的听不下去 ...

系统不一样,感受也不一样。当然好的线肯定好,只不过对我来说普通同轴/aes就挺好,USB/HDMI就放弃了。

不理解错误读取,如果1读成0,0读成1,那就区别大了,可以说是完全错了 感觉这个描述不太正确