-注册-
楼主: wxwxwx0

XLR平衡:系统声音的隐藏杀手?

日本的平衡线跟美国线定义不同,需要注意。

dellmen 发表于 2024-9-21 21:42
如果自己的观点与绝大部分人的不一致,首先得检查是不是自己的问题,而不是哗众取宠

如果别人的观点与你不一致,要么无视要么检查自己的情况有无问题,而不是叫别人闭嘴

平衡与单端只是一种方式,物理上就都是个空接头(即楼主嘴里的XLR,还真就是指三芯卡农口而已),后面对应的电路可以五花八门千奇百怪甚至彼此之间就是八竿子打不着(也许楼主觉得平衡与单端对应的就是两类固定的电路拓扑,于是才会挥拳打空气),但是平衡口在某些人擅长的电路类型上做,各方面成本可能要增加不知道多少倍(如果凑活弄的话确实会翻车),因此这些人会不推荐平衡,或者说他确实做不出来(说实际点,你想拿某种古董管配合一些古董元件,然后整出一全平衡电路来,如果你运气好挑的都是比较邪性的元件,那你凑平衡机的难度和单端比可能确实是指数级的区别)。
我看楼主这架势貌似是把平衡本身看成洪水猛兽了,这真是一副练就莲花霹雳闪电八卦串联鞭然后一通劈空气的架势……专业机因为刚需基本都一水儿的平衡,里面估计也是一水儿的几片运放完事儿,性能也照样稳定可靠,不会有什么怪问题,这种机器里还有不少被多少代发烧友称为假平衡的设计,从前都是批评假平衡的,现在开始骂起真平衡来了……果然hifi还是有时尚属性的。

fenk 发表于 2024-9-22 00:09
平衡与单端只是一种方式,物理上就是个空接头,后面对应的电路可以五花八门千奇百怪甚至彼此之间就是八竿子 ...

你也是只看标题不看内容的吧 基本上我写啥标题都有人喷我一杆子打死,而不看我内容到底说了啥

我没有在说全平衡设计有问题,只是在说耳放平衡输出->耳机平衡 的部分

我也从来不会说一种东西 “理论上”一定有问题,而是说的现实情况中的问题,是面向玩家的经验谈

wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:14
你也是只看标题不看内容的吧 基本上我写啥标题都有人喷我一杆子打死,而不看我内容到底说了啥

无论三芯卡农还是四芯卡农,还是用4.4接口,这些都是个物理的头子而已。你可以说2.5mm四极插口脆弱,也许过电流也小,但是我还没注意到谁说这几种接口声音会是错的……就是个接口,物理上我也没觉得他们有啥特别致命的缺陷会影响信号传输的。有些耳机在设计的时候只考虑了三极的应用,因此,一般传统耳机都是这样的,就是只针对这种左右共地的情况进行了一些优化,那么他改了四极后确实未必合适。至于电路嘛,平衡耳机本来就是错误的叫法,平衡一般是指差动放大或者差动传输,以前左右地线分立的耳机驱动有个不专业但是实际上至少比平衡专业叫法:双推。这个词你搜本坛过去帖子就有。但是也许大家觉得这名字太土不专业,于是就干脆张冠李戴用平衡直到现在。平衡驱动用的电路一般是BTL桥接,这种方式也都是过去音箱都常见的作法,不知道到你这里咋成杀手了。
你先搞清楚一件事,你是认为音源放大器输入输出之间平衡传输,信号放大以差动方式就一定有相位问题(这也很明显是厂商做的问题,而不是这种方式有问题,跟你说了某些电路做平衡和做单端代价是不一样的,但只要是产品,做不好就没有借口的),还是你觉得BTL驱动靠不住,先搞清楚了。一般的四极耳机,一个通道里并不是正负和地的,一个声道能伸出仨爪儿来的只有静电耳机,多出来那一极也是给极化电压的和平衡没有毛线关系。某些平衡线两声道都是XLR,多出来那个爪儿是接屏蔽层的,而且厂商现在还经常放空……所谓的耳机平衡,搞清楚,说白了就是把左右的地线给分开了,然后电路上,他可以单端进也可以平衡进,这里的平衡还是单端放大那都是前级线路的事儿,最后进入功率级就都是BTL形式的。
至于你说的线都接反了一类的事儿……既然厂商连线都接反了,既然厂商做的连相位都有问题,那杀手不应该是厂商么,啥时候杀手成了平衡了。你不能买了假冒伪劣巧克力,就说吃巧克力会拉稀啊。我觉得你这个人对业界还是很有良心的:厂商把产品做得稀烂,但是你这套文案,实际上是在替他们抹平,把问题由质量转嫁到“哲学”上去了。

fenk 发表于 2024-9-22 00:29
无论三芯卡农还是四芯卡农,还是用4.4接口,这些都是个物理的头子而已。你可以说2.5mm四极插口脆弱,也许 ...

不用你教育我要搞清楚什么,我12年前就开始了解和使用平衡的器材了。

但无论如何你写这一堆东西,出于分享和科普,也是好事。

fenk 发表于 2024-9-22 00:29
无论三芯卡农还是四芯卡农,还是用4.4接口,这些都是个物理的头子而已。你可以说2.5mm四极插口脆弱,也许 ...

你都能得出厂商做的有问题的结论,你是觉得别人都是傻子看不懂、看了我这帖子赶紧去买几个耳机么?

还抹平啊转嫁啊的,不要故意曲解别人的内容,保留一点点基础的尊重可以?

wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:34
不用你教育我要搞清楚什么,我12年前就开始了解和使用平衡的器材了。

但无论如何你写这一堆东西,出 ...

那我用平衡机最早是在2006年,照你第一句话字面逻辑,也许我真可以教育你?

wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:40
你都能得出厂商做的有问题的结论,你是觉得别人都是傻子看不懂、看了我这帖子赶紧去买几个耳机么?
...

你要是说的都是OK的,又何来需要别人对你保留一点尊重这一说?

fenk 发表于 2024-9-22 00:40
那我用平衡机最早是在2006年,照你第一句话字面逻辑,也许我真可以教育你?

你比我早上两年小学,意味着我需要你教我小学生内容么。好意思说“逻辑”   你有吗?

wxwxwx0 发表于 2024-9-22 00:45
你比我早上两年小学,意味着我需要你教我小学生内容么。好意思说“逻辑”   你有吗?

没有啊,我只是顺着你说你12年前就开始用平衡设备这个了……我是觉得满大街搞灯光音响的别管老少从当学徒起他们摸的就都是平衡设备,一般好像不会提这个来说自己资历阅历够。

fenk 发表于 2024-9-22 00:41
你要是说的都是OK的,又何来需要别人对你保留一点尊重这一说?

你分享和我帖子无关的内容我也欢迎。
可是非要用无关的因果关系来证明我说的不ok,听感上的问题又只说你听不出来,最后还扣了个给厂家转嫁质量问题的帽子。显然是你不ok。

wxwxwx0 发表于 2024-9-21 17:33
有人总是看完标题就开始回复和帖子无关的内容

看不懂是吧,有人用了不合格的xlr,然后他就认为xlr不行,哈哈。

单端用的少。只是平衡没有单端凝聚 这个道理是过机线平衡也是错误的 不懂就问

鬼狐 发表于 2024-9-22 08:14
看不懂是吧,有人用了不合格的xlr,然后他就认为xlr不行,哈哈。

我没觉得xlr不行,倒是某些看帖回复的水平是不行

楼主是真的又菜又冲,不懂就多问多学,有想法本来发出来跟坛友讨论挺好的,好多坛友也热心分享,但感觉楼主回帖咋不是个讨论的架势而是硬杠硬怼啊…

淮南牛肉面 发表于 2024-9-22 08:43
单端用的少。只是平衡没有单端凝聚 这个道理是过机线平衡也是错误的 不懂就问

不是的,参考下这个帖子(虽然没有涵盖到我说的问题):

https://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=724874  关于平衡和非平衡的一个误区

观点1 解码和耳放(前级)之间,平衡模拟接口比非平衡模拟接口好。平衡模拟能更好地消除噪音和提高SN。(更高的电平提升snr、共模抑制、差分放大等)

观点2 耳放的单端接口比平衡接口好。(平衡接口导致了阻抗下降一半,电流上升一倍;两套电路的一致性问题等等);

凡百衲 发表于 2024-9-22 09:08
楼主是真的又菜又冲,不懂就多问多学,有想法本来发出来跟坛友讨论挺好的,好多坛友也热心分享,但感觉楼主 ...

就像你这样一上来就又菜又冲的,不怂你怂谁呢。欢迎讨论不等于欢迎满地打滚

要求别人谦虚之前 问问你自己做到了什么?

相位两侧同时接反问题不大,单侧接反就很明显了,楼主应该把耳机送修看看。