-注册-
楼主: daviw

有的流行歌曲低音不仅多还糊成一团,混音师就这水平吗

岁月如梭 发表于 2024-9-10 16:28
流行歌曲低成本制作的有些伴奏完全是电脑合成的,根本没有现场乐队在录音室录音再混音。混音师也不是神,源 ...

你说的这个应该是根本原因

ou85 发表于 2024-9-10 16:05
如果你有线下交流,可以在别人的系统听一下同样曲目,并且听多几家,这才能找到问题所在。

音源的问题设备能解决说明设备已经歪了(大 5位数的大耳还搞女毒流行男声吗) 我选择只买好的cd 没必要什么石都赤吧 这也是随身那么多年热度不减的原因 随身可以有“个性”“特点” 玩几年台机该发现些糟粕了,我审美固化了,你要肖战听着和张学友颠覆胡彦斌郑中基腾格尔之流的一样动听 那分明就是你东西有问题。回放本质上是回放

如果是正规发行的流行音乐,不太可能出现这种基础问题,如果是什么野鸡录音,什么可能都有,所以,你可以讲具体点吗?就事论事,哪一首歌,在哪里,源文件放出来,一棒子把流行音乐全干倒了,好大的口气啊,一个破玩hifi的

耳机俱乐部小黑 发表于 2024-9-10 17:17
如果是正规发行的流行音乐,不太可能出现这种基础问题,如果是什么野鸡录音,什么可能都有,所以,你可以讲 ...

肯定不是全部流行歌曲都这样,你也看清了我的标题“有的”

daviw 发表于 2024-9-10 11:54
“就是一种录音审美”,你意思人家就好这口?

对啊,模糊、过载也是一种效果一种氛围

岁月如梭 发表于 2024-9-10 16:28
流行歌曲低成本制作的有些伴奏完全是电脑合成的,根本没有现场乐队在录音室录音再混音。混音师也不是神,源 ...

电脑合成源头还不一样是现实收音

有的歌星又红又火,但录制烂到我不想听。但依然改变不了他的红,这说明录制好有啥意义?即使在这里也很多时有人很喜欢他的歌,这些人玩个屁hifi

那么多录音棚,设备肯定都是不同,每个歌手喜好不一样,你没法管。。。

所以我有时候觉得一昧追求歌曲文件信息量大不大也不行,本身在录音或混音的时候没做好文件再大也没用,从源头就已经是糊的

Starburst 发表于 2024-9-11 11:29
所以我有时候觉得一昧追求歌曲文件信息量大不大也不行,本身在录音或混音的时候没做好文件再大也没用,从源 ...

所以国内好多所谓的发烧人声碟真是一言难尽

这个太有感觉了,国内的流行音乐大部分配乐都比较糊,不清晰。记忆中比较好的是许巍的歌曲,吉他声很喜欢。
低音这块,国内的也是不够弹,去油管听欧美流行乐,低音Q弹有劲,好太多了,但是带来的问题是容易轰头。

xory 发表于 2024-9-11 12:35
这个太有感觉了,国内的流行音乐大部分配乐都比较糊,不清晰。记忆中比较好的是许巍的歌曲,吉他声很喜欢。 ...

总体来说,我也是更喜欢国外的流行乐,感觉人家的配乐就是更丰富、更好听

你知道有些客户就给50块钱100块钱,我就随便搞一搞交货。

自作尘愁 发表于 2024-9-12 09:08
你知道有些客户就给50块钱100块钱,我就随便搞一搞交货。

这就是现实,各行各业都在低价竞争,甲方死命压价,总想价廉物美,其实物极必反

老歌好多混制都极度正常,人声该有距离,乐器该有暖色调,声场也正常,现在流行歌曲都太“嘻哈”了!

daviw 发表于 2024-9-12 09:45
这就是现实,各行各业都在低价竞争,甲方死命压价,总想价廉物美,其实物极必反

劣币驱逐良币

耳机俱乐部小黑 发表于 2024-9-10 17:17
如果是正规发行的流行音乐,不太可能出现这种基础问题,如果是什么野鸡录音,什么可能都有,所以,你可以讲 ...

你不也是?

天国Z哥 发表于 2024-9-10 16:49
你拿外放稀烂的手机对比一下就知道原因了

为了垃圾设备妥协,确实有从业者这么说过,流行歌曲为耳机甚至是手机喇叭外放混音

LZ所说的正是是周董的歌曲,范特西还好点,虽然依然是那种重低音为主,低频还算扎实点,到了那张七里香就真的没法听了。他的歌曲你想要低频的质感是没可能的。

true-blue 发表于 2024-9-14 16:43
LZ所说的正是是周董的歌曲,范特西还好点,虽然依然是那种重低音为主,低频还算扎实点,到了那张七里香就真 ...

看了帖子,我立刻找到周董的《七里香》听了一遍,发现低频非常不错,没有嗡嗡听不清的状况。流星歌曲推荐欧美流行与10多年的大陆港台歌曲,周董、邓紫棋等的正版歌曲真的录音效果非常好,低频好仅仅是其中之一。90年代有五、六年,我仅仅听港台歌曲,国内歌曲基本不停,原因就是国内录音效果太差了,是因为录音设备与录音环境差太多了,2000年之后,随着国内越来越有钱,录音设备也越来越好,录音效果也越来越好。很多烧友买了不错的设备,而对音乐的版本不在意,很多盗版翻录、格式转换了不知道多少遍,录音效果与原版差距巨大。认为HIFI设备能让所有的音乐都好听那是初烧才有的误区。