-注册-
返回列表 发新帖
楼主: sethjsdm

房间底噪的重要程度

yxkw 发表于 2024-6-10 00:00
我是加了一扇密封特别好的塑钢窗,屋里放了几大块10cm厚的聚酯纤维板和其他吸声、扩散材料,测量后屋内可以 ...

是这样,总有些人会觉得底噪太低会很干,但实际上底噪低不代表音箱出来的音也会很低,音箱的声音是正常的,只不过没了其他外界的其他干扰而已,该有的反射都会有,整个音乐细微的部分都变得了如指掌的感觉。其实我现在有时候还会在20分贝的房间里塞着睡眠耳塞睡觉,这个时候耳膜接收到的底噪已经小于10分贝了,睡起来别提多舒服。

充分证明了烧房间的重要性。

sethjsdm 发表于 2024-6-10 01:16
是这样,总有些人会觉得底噪太低会很干,但实际上底噪低不代表音箱出来的音也会很低,音箱的声音是正常的 ...

是啊,本来做了隔音、吸音,除了听音乐更好以外,还提升其他生活质量啊,做完声装,加上我窗帘拉上漆黑一片,睡眠质量好的很。

建议再测下甲醛

我这聚酯纤维都是E0环保级的,完全无胶水,何来甲醛一说?

搬家折腾了1个多月,昨天才把音箱重新接上。

这次租的房子,比之前的小了很多。不过,这个小屋3.4x2.86x2.7m,倒是个规矩的长方形。

结果发现,除了窗户一侧,另外三面墙都不是承重墙。打膨胀螺栓,挂重东西的话,有些头疼了。

买了两个,内尺寸跨度2.5米的“重型托盘货架”,2.5宽x1.2深x2.5高。(这种货架的跨度,好像还有3.3米的。问了好几家,最后找的这家,价格还算便宜,而且做成白色的也不加钱。)
上面各堆了约0.5米、0.6米厚的40kg聚酯纤维板棉,表面再盖上穿孔板、skyline、木条什么的。

不开avaa的话,50Hz Model T60大约是450ms左右。50毫秒大概可以衰减12dB吧。

不过,这样一架起来、堆起来后,AVAA就有点不太适合放在房间的顶角了。现在只能暂时满地找地方“乱放”了。
开3个avaa的话,50Hz的MT60大概可以降到370ms左右。

这个房间底噪的声压级数值,和计权很相关吧。

这回把之前剩下的密封条,又给窗户贴了一圈。最后一咬牙,干脆用透明玻璃胶糊了一圈。这个窗户是彻底不准备再开了,哈哈哈。另外,还又把空调洞,重新堵了一遍。

我现在感觉,C计权、Z计权能降到40dB左右,就挺知足的了,呵呵~~~(A计权,应该会低很多吧?)

前段时间,意外发现了这款手持的分贝计,竟然带Z计权的,只卖200多元。(之前看到的,带Z计权的,都上千元了。)