-注册-
楼主: hiya~

请问你重视音乐回放的音量吗?你是如何选择和调整音量大小?

朋友妻不客气 发表于 2024-6-8 09:11
本来没问题,但有些人一看到别人说音量不够大,就拿出这句话,就很搞笑了
好像音量就压根不该提,提了希 ...

这位朋友没有必要去“争”。我前面说了,这是有些人“玩机”还没“玩到那个境界而已”!随着他们玩机水平的提高,他们会明白我们今天讨论的“音量”的重要性的!

Mahandi 发表于 2024-6-7 19:21
听耳机我一般是调到人声和现实中人的正常说话声响度差不多,听箱子则比正常说话声稍大一点

我们俩的音量调节方式十分接近!哈哈~

sidewind 发表于 2024-6-8 10:41
我听古典也是参考现场音量来的,然而对大多数人来说都觉得太吵了

HiFi或者“高保真”的本意就是尽量保证与“音乐聆听现场”的音效保持一致!所以,如果你的耳机系统素质过硬,能调到接近“现场音量效果”来听,我认为是“还原度最高”以及“最享受”的聆听方式!

此之彼方 发表于 2024-6-8 10:43
听的爽的最小音量

这位仁兄说的很精辟!音量就是这么个“调法”!

清风扬 发表于 2024-6-8 09:02
自己舒服,又不打扰别人就行了。现场的音量是给所有人听的,家里是自己一个人听的,没有可比性。

但是大 ...

“自己舒服,又不打扰别人”,我只能说只有“封闭式耳机”可以做到这点,“开放式耳机”有点困难。音量开小了会影响欣赏效果,开到我认为的“合适音量”,耳机外面是听得到耳机传出的声音的。

moluguitu 发表于 2024-6-8 11:20
人生已过半,耳朵灵敏度下降,必须比较大的音量才听得爽,不在乎耳朵受损

我们对“音量”重要性的感受是一样的!是的,音量偏低时,录音里面乐器或人声的“真实音色和质感以及细节”你是感受不到的!

音量尽量的大,可是最近我有点受不了落地箱的声压,不知道换个书架会不会好一些

海洋Ocean 发表于 2024-6-8 10:36
没多少人回你就拿“设备党”来说事?
这主题讨论的意义在那?
开多大啊声不完全是喜好问题吗?这都能扯上 ...

这位仁兄有点“敏感”了,我可从来没提“设备党”什么的。在我这里“设备党”是偏贬义的,我几乎不用!
关于“音量”问题,我说的是“实话”。老实说,现在的确还有不少烧友“陷在”器材的选择、搭配和调试阶段。他们还没有到达能静心坐下来,好好研究怎么能更好地发挥器材性能“享受”音乐阶段!所以,还没意识到“音量”在音乐欣赏的“重要性”,也就不奇怪了!

hiya~ 发表于 2024-6-8 16:26
这位仁兄有点“敏感”了,我可从来没提“设备党”什么的。在我这里“设备党”是偏贬义的,我几乎不用!
...

好的系统下的hd800就算小音量也不会是敲铁皮!区动不充分的情况下的确是开大声点能让800驱动充分点,所以这就是差别。
另外,谁不知道大声点好听,长期大声压听耳机,耳朵不要了吗!

hiya~ 发表于 2024-6-8 16:02
HiFi或者“高保真”的本意就是尽量保证与“音乐聆听现场”的音效保持一致!所以,如果你的耳机系统素质过 ...

其实,传统HiFi并不是特别追求高保真,或者说在声音达到一定素质后进一步提高音质已经不是首要目的。
更像个一种追求“美”的再创作,以及个性的满足和享受。
不然没法解释有些人偏爱黑胶,电子管,号角,同轴,各种线材,机柜,脚钉,更喜欢外观美轮美奂的造型设计。
不能解释要有一张大沙发,老藤椅,一壶好茶一杯美酒。
好的HiFi就是美,哪怕不打开不上电,看着也让人开心。
那才是有钱有闲有品位的老烧家。

海洋Ocean 发表于 2024-6-8 16:32
好的系统下的hd800就算小音量也不会是敲铁皮!区动不充分的情况下的确是开大声点能让800驱动充分点,所以 ...

其实我们的观点是一致的!我的系统上HD800S开小音量,“击鼓声”也不会变成“敲铁皮声”。那完全是系统没搭配或者调试好造成的。
聆听音乐时,“音量”或“声压”不到位,的确会影响欣赏效果,听起来没那么“爽”。
至于“大音量”或“声压”会否影响“听力”,我觉得只要注意“听音时间”不要一次持续太久就可以了。至少目前这种听音方式对我的听力暂时没有影响。

CameLF 发表于 2024-6-8 16:53
其实,传统HiFi并不是特别追求高保真,或者说在声音达到一定素质后进一步提高音质已经不是首要目的。
更 ...

HiFi这个英文单词的原意或本意就是“高保真”!从这一点来看,跟你说的“传统HiFi并不是特别追求高保真”好像有点出入。

更 ...

我的观点,音乐欣赏是分“流派”的。追求“真实还原”(也就是HiFi)录音师和混音师的录音作品的效果的是一派,也是现在玩耳机玩音响的“主流派”。这派得到了最广大“发烧友”的认可!

更 ...

还有一派就是你后面说的那种,不是以“忠实还原”录音作品本来的“音效”为目标,而是基本上是按照“个人的喜好”为标准,来搭配和调试自己的器材和系统的!这部分玩家在整个音响和耳机玩家中是极少数人!

我怎么觉得音量越大越听的越爽呀

hiya~ 发表于 2024-6-8 16:55
其实我们的观点是一致的!我的系统上HD800S开小音量,“击鼓声”也不会变成“敲铁皮声”。那完全是系统没 ...

黄金9点,再上一点就是10点左右,再往上就是费耳朵了。

更 ...

其实,从“音乐欣赏”可以是“很私人的事”来说,两派人都“没错”!关键就看你是喜欢看“外边的真实世界”,还是喜欢“埋头”看“自己眼中的世界”!哈哈~

jiu888 发表于 2024-6-8 17:14
我怎么觉得音量越大越听的越爽呀

是的,在你的耳朵可以承受的“声压”单位内,把“音量”调到“最大”,“效果”最“爽”!

海洋Ocean 发表于 2024-6-8 17:16
黄金9点,再上一点就是10点左右,再往上就是费耳朵了。

耳放到底调到几点位置最合适,不同的耳放和音乐或歌曲是不一样,会有差别,要根据具体情况来定。

hiya~ 发表于 2024-6-8 17:49
是的,在你的耳朵可以承受的“声压”单位内,把“音量”调到“最大”,“效果”最“爽”!

当然是在耳朵能承受的范围内了