-注册-
楼主: q6363918

有没有便宜有效的低频陷阱?求推荐

flight8888 发表于 2024-5-15 15:29
要提醒一点,作为发烧友一定要清楚,声装或是任何调整是不可能把曲线做到纯平的,事实上真调平了,声音也很 ...

非常感谢,很专业,我现在也没想做的很平,其实现在听起来主要问题就是低频太强,可能是驻波导致了混响时间过长,轰的我头晕,中高频也糊了,等我回去再调调摆位看

q6363918 发表于 2024-5-15 15:48
非常感谢,很专业,我现在也没想做的很平,其实现在听起来主要问题就是低频太强,可能是驻波导致了混响时 ...

在音响声学调整中还有一个教科书式的说法就是当你觉得某个频率声音多了,其实是因为你其他频率声音少了。所以你觉得你的低频太强,并不是你的低频强,而是你的中高频太少。我建议你的摆位调整可以先从缩短音箱离后墙的距离开始,试试音箱离后墙距离40公分的声音,如果觉得低频少,那么就逐步拉出来。还有就是增加一些扩散板。

flight8888 发表于 2024-5-15 16:00
在音响声学调整中还有一个教科书式的说法就是当你觉得某个频率声音多了,其实是因为你其他频率声音少了。 ...

缩短距离我试过,越靠墙越不行,低频越混。我音箱是有源的,音箱上低频EQ已经拉到最低的-5dB

q6363918 发表于 2024-5-15 15:48
非常感谢,很专业,我现在也没想做的很平,其实现在听起来主要问题就是低频太强,可能是驻波导致了混响时 ...

我以前在淘宝上买了成品的低频陷阱,效果有,但没有自己买玻璃纤维棉捆成一团的效果好。自己捆的成本才200元以内,放在墙角中吸低频挺干净的。沙发也要用大型布艺或者皮质的,这样配合声音才干净。

ou85 发表于 2024-5-15 16:16
我以前在淘宝上买了成品的低频陷阱,效果有,但没有自己买玻璃纤维棉捆成一团的效果好。自己捆的成本才20 ...

厉害,我房间没沙发,有张闲置的床,上面放了不少布艺抱枕,枕头

q6363918 发表于 2024-5-15 16:34
厉害,我房间没沙发,有张闲置的床,上面放了不少布艺抱枕,枕头

可以在床下面放棉被及捆成一团的衣服,这个也是很好的吸低频的。

ou85 发表于 2024-5-15 16:41
可以在床下面放棉被及捆成一团的衣服,这个也是很好的吸低频的。

现在其他频率段还行,就是55赫兹这下不去,混响时间也很长,难搞

q6363918 发表于 2024-5-15 16:49
现在其他频率段还行,就是55赫兹这下不去,混响时间也很长,难搞

这个要足够多的吸音物品就可以的。55HZ波长在6.18米,半波在3米多点,吸音物体至少要3米这个长度才可以吸到这个频率。

q6363918 发表于 2024-5-15 16:49

我的沙发是3.65米,我自制的低频陷阱是1.8米,加上一些成品的一米及0.5米的吸音棉,这样才把低频驻波控制得差不多,单一长度的低频陷阱也是无法对付多频率的驻波。

ou85 发表于 2024-5-15 16:58
我的沙发是3.65米,我自制的低频陷阱是1.8米,加上一些成品的一米及0.5米的吸音棉,这样才把低频驻波控制 ...

你这么一说,倒是提醒了我,把音箱掉个方向让床柜子什么的在音箱后面,正好当低频陷阱

海绵塞堵导向孔也可以啊,不要用声学软件,效果不好。

ou85 发表于 2024-5-15 16:16
我以前在淘宝上买了成品的低频陷阱,效果有,但没有自己买玻璃纤维棉捆成一团的效果好。自己捆的成本才20 ...

低频陷阱怎么用塑料膜包起啊,

我自己做的,图省事,做的三角形,如果做成圆弧形会贵不少,四个墙角一共花了6百左右,2.4米高,40多厘米直角边长,东西几乎都可以买现成的,几乎就是组装,要买的工具就是打钉枪,20元,和螺丝刀

声装如果比较讲究,实在太贵了,很多都是实木,特别是那些反射,极其费工。我觉得不太在审美,反射用纸质材料,后来我嫌麻烦了用的部分放鸡蛋的凹槽板,低频陷阱像24楼,不过外表得包布,用其他材料代替玻璃棉

最简单办法,用比较厚实的瓦楞纸箱,里面扔个4,5条毛巾,毛巾不要压实,摆放在音箱或者功放后,一边各一个,可以有效减少低频驻波。

我在用GIK,吸音效果很好。但用不用、怎么用我、用多少不能单凭测试来决定,用听感做最终的判断

窗帘

我用简单声音家的陷阱 测量上基本有效频段最低到120hz,50hz从理论分析,要么就需要膜式共振的陷阱,这种一般都很贵了;要么就上个psi的主动陷阱。
其实如果只是平衡性的问题调下eq也没什么不合适,只是混响时间1.3秒稍嫌太长了,这个eq无能为力
房间里尽量堆一些大件家具也会有正向效果,越乱越好

鸡蛋壳瓦楞纸